【今日の給食】4月28日(木)

本日の献立
・黒砂糖パン
・ポークシチュー
・ツナ入りコーンサラダ
・牛乳

 「中に何も入ってないパンは苦手だな。」と話していた一年生。でも、ほんのり甘い黒砂糖パンはぺろりと食べていました。美味しかったね!
 ポークシチューは、トマトの酸味がまろやかに仕上がり、食べやすかったです。
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【今日の給食】4月27日(水)

本日の献立
・枝豆そぼろご飯
・肉だんごと白菜のスープ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

 今日のスープは、肉だんごも野菜たっぷりで食べ応え抜群でした。肉だんごはふわっとして、しょうがが効いています。白菜の甘味と相性が良かったです。
 ぽろぽろとしたそぼろとコロコロの枝豆が混ざったごはん。今日は食具が箸でしたが、上手に食べることはできたでしょうか。
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【今日の給食】4月26日(火)

本日の献立
・発芽玄米ご飯
・鯵の南蛮漬け
・もやしのごま風味
・みそ汁
・牛乳

 今日の給食は、青魚の鯵を使ったメニュー。和定食な雰囲気でした。
とっても新鮮な鯵だったので、臭みもなく、身もふわっとしていました。小骨もしっかりと処理されたいたので、食べやすかったですね。ピリッとしたとうがらしの辛味で、ご飯がもりもり進みました。
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【今日の給食】4月25日(月)

本日の献立
・ホイコーロー丼
・たまごスープ
・河内晩柑
・牛乳

 今日のデザートは、愛媛県産の河内晩柑です。別名ジューシーフルーツとも呼ばれ、とてもみずみずしいのが特徴です。爽やかな甘さで、さっぱりとしています。和製のグループフルーツといった感じですね。
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【今日の給食】4月22日(金)

本日の献立
・チキンライス
・ポテトポタージュ
・ツナサラダ
・牛乳

 新玉ねぎの甘味が美味しいポテトポタージュ。しっかりミキサーにかけているので、なめらかで、とろりとしています。牛乳や生クリーム、バターなど乳製品のコクも合わさり、上品な味でした。
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【今日の給食】4月21日(木)

本日の献立
・ご飯
・ほっけのから揚げ
・白菜の中華サラダ
・春雨スープ
・牛乳

 ほっけのから揚げには、ケチャップベースで作ったチリソースがかかっています。程よく脂がのったほっけとチリソース、ご飯が進む味でした。つるっと喉越しが美味しい春雨スープ、今日は薄めの味付けにしましたが、たくさん食べていました。チリソースがしっかりした味付けだったのでバランスが良かったです。
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【今日の給食】4月20日(水)

本日の献立
・カレーライス
・こんにゃくサラダ
・ジョア

 今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーライス!一年生は、小学校に入って初めてのカレーでしたが、どうだったでしょうか。低学年には辛さを抑えて作っているので、いっぱい食べれたかなと思います。
 鶏肉を使ったカレーや挽肉で作ったカレー、夏野菜入りやカレーうどんなど、これからいろんなメニューが出るのでお楽しみに♪
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【今日の給食】4月19日(火)

本日の献立
・わかめうどん
・梅ドレサラダ
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

 大豆しゃりしゃり、安定の人気メニューです!どのクラスでも、おかわりしたい子がたくさんいました。青のりの風味とほのかな塩味がちょうど良くで、箸が止まらなくなる美味しさです。食缶が空っぽのクラスが多く、とても嬉しいですね!
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【今日の給食】4月18日(月)

本日の献立
・ご飯
・鶏の洋風照り焼き
・枝豆サラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日の給食は、和食と洋食が合わさっていました。はちみつの甘さで作った鶏の照り焼きとトマトの酸味が効いたミネストローネ、バランスが良くとても美味しかったですね。
 洋食のおかずもありましたが、主食がご飯だったので食具は箸にしました。枝豆サラダやミネストローネは上手に食べることができたでしょうか。箸の使い方は、誰でも練習すればするほど上手になります。毎日少しずつ頑張りましょう!
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【今日の給食】4月15日(金)

本日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・いもかぼサラダ
・甘夏みかん
・牛乳

 和歌山県産の甘夏みかん、爽やかな甘さですっきりとした味わいでいた。種が多かったのがちょっと食べにくかったですね。
 ミートソーススパゲッティは、玉ねぎをしっかりと煮込んだので、旨味とコクが凝縮されていました。どんどん食べ進む味でした。低学年さんが、口の周りをオレンジにしながら食べている姿が可愛かったです。
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【今日の給食】4月14日(木)

本日の献立
・ご飯
・鰆の香味焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、豆腐、長ねぎ、えのきでした。みそ汁があると、なんだか安心しますね。
 今日は、一汁二菜のしっかりとした和食献立でした。さて、みなさん、魚は皮まで残さずに食べられましたか。箸は上手に使えたでしょうか。楽しい給食時間を過ごすためには、ただ食べるだけではなく、ルールやマナーを守ることも大切です。少しずつ頑張りましょうね。
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【今日の給食】4月13日(水)

本日の献立
・こぎつねご飯
・沢煮椀
・大学芋
・牛乳

 油揚げがたくさん入ったこぎつねご飯。きつねが好物が油揚げということからこの名前がついています。油揚げに出汁の旨味がたくさん浸みて美味しいです。
 細切り野菜と豚肉で作る沢煮椀、食べ応えがあり、汁物ですが満足感があります。根菜たっぷりで体にも良いですね。
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【今日の給食】4月12日(火)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 いよいよ、1年生も給食が始まりました!
 本町学園で食べる初めての給食は、おいしかったかな。これからも給食の時間が楽しみになるよう頑張りたいです。
 1年生、どのクラスも緊張はしていましたが、よく食べていました。おかわりする子もたくさんいたので、慣れてきたら空っぽの食缶に出会えそうです!
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【今日の給食】4月11日(月)

本日の献立
・ご飯
・のりの佃煮
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・野菜のピリ辛和え
・牛乳

 普段は残りがちな白米も、ごはんのお供もがあると本当によく食べます。のりの佃煮はどの学年にも人気がある人品です。
 鶏肉、こんにゃく、根菜をたっぷり使った味噌煮、白みそのコクが、まろやかに効いて、とても美味しかったです。乱切りの野菜はごろごろとして、箸で食べるのは技術が必要ですね。毎日の積み重ねが、上手な箸の使い方に繋がると良いですね。
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【今日の給食】4月8日(金)

本日の献立
・わかめご飯
・肉じゃが
・いそ和え
・牛乳

 令和4年度の給食がスタートしました!
初日は、人気かつ配膳がしやすいメニューにしてみました。新しいクラス、新しい教室での給食、緊張した様子の子もいましたが、たくさん食べていましたね!来週からもお楽しみに♪

 今年度も安全・安心で美味しい給食の提供を、調理員一同努めてまいります。どうぞよろしくお願い致します。
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