【今日の給食】6月24日(金)
本日の献立
・ご飯 ・むろあじのさんが焼き ・もやしのごま風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、千葉県の郷土料理「さんが焼き」です。 千葉県の房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんは、とれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。余ったなめろうは、アワビのからなどに入れて、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたのを「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 さんが焼きは漁師さんのアレンジレシピから生まれた料理なんですね。給食では、のりを巻いて作ってみました。 【今日の給食】6月23日(木)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・いもかぼサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日のデザートは、今が旬のさくらんぼ!山形県産の佐藤錦にしました。佐藤錦は、糖度が高く、酸味とのバランスが良いのが特徴です。給食のもとっても美味しかったです。調理員さんが丁寧に洗ってくれたので、双子ちゃんや三つ子ちゃんもいました。みんなのさくらんぼは、どうだったかな?(写真のさくらんぼは三つ子ちゃんです。) いもかぼサラダのかぼちゃ、今日はとら剥きにしてから角切りにしました。虎の縞模様に似せて皮をむくことをとら剥きと言いますが、今日は違う模様のかぼちゃも紛れていたのでご紹介♪ 【今日の給食】6月22日(水)
本日の献立
・五目ご飯 ・シャキシャキ和え ・豚汁 ・牛乳 今日の五目ご飯は、いつも以上に美味しい!具材の量、水分の飛ばし具合、味付け、どれも絶妙なバランスでした。どのクラスも良く食べていたように思います。残菜が少ない予感です。 シャキシャキ和えには、歯ごたえが良い切干大根を使っています。酸味のある和え物はすっきりとして、豚汁とのバランスが良かったです。 【今日の給食】6月21日(火)
本日の献立
・ご飯 ・揚げぎょうざ ・中華風きゅうり ・チンゲン菜スープ ・牛乳 今日は手作り揚げぎょうざでした。直径15cmもある、大きなぎょうざの皮に、溢れそうなほど具をたっぷり包んで揚げました。きゃべつたっぷりでジューシー、にんにくやニラの香りが食欲をそそります。揚げたての皮がザクっとしてるのも、最高に美味しかったですね! 【今日の給食】6月20日(月)
本日の献立
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のキムチチャーハンは、海鮮風味でした。エビの旨味がしっかりご飯にも馴染んでいましたね。「もっとキムチ多めのが食べたい!」とのリクエストがあったので、次回は本格キムチチャーンに挑戦したいです。 つるっと、もちもち、のワンタンスープも食感がとっても美味しかったです。 【今日の給食】6月17日(金)
本日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉のすき焼き煮 ・酢の物 ・牛乳 人気のご飯のお供「ツナの油味噌」これだけあればおかずなしでもご飯が進む美味しさです。1年生は初めて食べるので、味の想像がつかず不思議そうな顔をしていましたが、一口食べてからはニコニコと食べ進めていましたね。 今日の酢の物、隠し味にしょうがのせん切りを使いましたが、気づいた人はいたでしょうか。しょうがと聞くと、冬に体を温める効果と思いがちですが、夏バテ予防にも効果的ですよ! 【今日の給食】6月16日(木)
本日の献立
・チキンライス ・ミートボールスープ ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 本町学園のチキンライスは、具を後からご飯の混ぜ込む方式で作っています。なので、混ぜる作業がとっても重要です。ご飯がもちにならないよう、さっくりと混ぜなければいけません。しかし、白いご飯の部分が残らないように、しっかり混ぜ込む必要もあります。簡単なようで難しい作業です。みんなのチキンライスはどうだったかな。 【今日の給食】6月15日(水)
本日の献立
・ビーンズドライカレー ・ごぼうサラダ ・ジョア ビーンズドライカレーには、大豆とレンズ豆を使いました。レンズ豆は大きさが小さく、大豆はみじん切りだったので、豆の存在に気付かずに食べた子供もいたのではないでしょうか。豆が苦手でもぺろりと食べられる美味しさでした! 【今日の給食】6月14日(火)
本日の献立
・ご飯 ・コロッケ ・梅ドレサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は朝から大忙し!今日の主菜は、揚げ物の中でも難易度の高いコロッケでした。調理員さんが昨日から調理の流れを考えて、今日も朝早くから仕込みをしてくれたおかげで、サクサク揚げたてのコロッケを教室に届けることができました。空っぽの食缶に出会えると嬉しいです。 今日のみそ汁の具材は、大根、わかめ、油揚げ、長ねぎでした。 【今日の給食】6月13日(月)
本日の献立
・みそラーメン ・白菜のピリ辛漬け ・さつまいもチップス ・牛乳 具たっぷりのみそラーメン。お店のラーメンに負けないぐらい、本格的に作っています。野菜の種類や量はもちろん、味噌は赤みそをベースに焼きみそから手作りしており、味の決め手のスープは、鶏がら、豚骨、かつお、こんぶ、煮干しを使い旨味と深みを出しています。 パリパリ、カリカリが美味しいさつまいもチップス。薄くスライスして、素揚げしただけのシンプル料理ですが、子供たちに大人気でした。さつまいもの素朴な甘さと食感が良いですね。 【今日の給食】6月9日(木)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきナムル ・牛乳 もち米入りの中華おこわ、もちもちとした食感がとっても美味しかったです。鶏肉やたけのこもゴロゴロ入っていて、食べ応えがありましたね。 タンホワタンは卵を使った中国のスープです。溶き卵を細く注ぎ入れて、ふわふわにしています。卵液に火が通っていくところが花が咲いたように見えることから、「蛋花湯(タンホワタン)」と呼ばれています。 【今日の給食】6月10日(金)
本日の献立
・枝豆ご飯 ・五目うま煮 ・ゆず風味お浸し ・あじさいゼリー ・牛乳 明日は入梅ということで、今日は入梅献立です。 入梅とは季節の移りかわりの目安となる雑節のひとつで、暦の上では明日から梅雨入りとなります。気象庁が発表する各地の梅雨入りとは少し異なりますね。 梅雨と言えば、あじさいがきれいに咲く頃ということで、デザートはあじさいをイメージしたゼリーです。3種類のゼリーを作るのはとっても大変ですが、調理員さんが朝から一生懸命作ってくれました!味わって食べてくださいね。 枝豆が旬を迎えるので、主食は枝豆ご飯です。そぼろなしでシンプルに仕上げました。よく噛んで旬を満喫してください。 【今日の給食】6月8日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 マーボー豆腐の小さなこだわりは、豆腐の大きさ。汁物よりは大きく、でもスプーンに載せて食べやすい大きさを目指しています。 もう一つのこだわりは、辛さの調節。1年生から9年生が同じ給食を食べるので、辛さの違うマーボー豆腐を用意しています。だいたい4年生か5年生で味が切り替わります。 【今日の給食】6月7日(火)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・ピクルスサラダ ・牛乳 今日はみんな大好き、きなこ揚げパン!香ばしくて甘いきな粉がたっぷりまぶしてあるので、食べるのはちょっと難しいけど、とっても美味しいです。コッペパンの表面がサクッとするように高温でさっと揚げること、揚げたての熱いうちにきな粉をまぶすこと、この2つが美味しく作るコツです。家庭ではなかなか真似できない、給食ならではのメニューですね。 【今日の給食】6月6日(月)
本日の献立
・ご飯 ・さばのみそ煮 ・小松菜ともやしのお浸し ・すまし汁 ・牛乳 和食献立、ホッとする味でした。さばは、みそベースの調味液だけでなく、しょうがや青ねぎも使用しているので、臭みがなく美味しくいただきました。 本町学園では、スチームコンベンクションオーブンという、蒸し機能も付いたオーブンがあります。焼き魚はもちろんですが、工夫すれば煮魚も調理できます。今日のさばのみそ煮も、スチームコンベクションオーブンを使い、蒸し焼きのように作りました。しっかり味噌の味が浸みこんでいました! 【今日の給食】6月3日(金)
本日の献立
・ご飯 ・あじフライ ・チンゲン菜のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は鯵の日だそうです。つみれ汁と悩んだのですが、今日はあじフライにしてみました!子供たちは、開きの鯵を想像していたようで、切り身のフライを見て「これがあじー?」と不思議そうにしていました。衣はサクサク、身はふっくら肉厚でとっても美味しいあじフライでした! 今日のみそ汁の具材は、大根、豆腐、えのき、油揚げ、長ねぎでした。 【今日の給食】6月2日(木)
本日の献立
・ご飯 ・手作りなめたけ ・肉豆腐 ・土佐和え ・牛乳 隠れた人気の手作りなめたけ。渋いチョイスですが、本町学園では意外と人気が高いメニューです。そして、ご飯のお供があるといつも以上にご飯をモリモリ食べますね。残菜が少ない予感です。 焼き豆腐たっぷりの肉豆腐は、豆腐やこんにゃくまでしっかり味が浸みて、美味しかったです。 【給食】6月1日(水)
本日の献立
・ミルクパン ・チリコンカン ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は牛乳の日ということで、乳製品でおもしろ献立にしてみました! おかしな目玉焼き、写真だと本物の目玉焼きに見えませんか。実は、黄桃とカルピスゼリーで作ったデザートです。給食のサンプルケースを覗きながら、「これ、本当に目玉焼き?」と不思議そうにしている低学年がとっても可愛かったです。 【今日の給食】5月31日(火)
本日の献立
・スタミナ丼 ・みそ汁 ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 5月も今日で終わりです。そろそろ梅雨時期になります。雨が続くと気が滅入ることもありますが、そんな中でも美しい物や季節の変化に目を向けたいですね。 実は、今日の給食は運動会予備日献立でした。もしも雨で延期になったら、、、と思い主食を丼物にしましたが、土曜日に無事実施できて本当に良かったです! 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、大根、えのき、長ねぎ、豆腐でした。 【今日の給食】5月27日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鰹のかりん揚げ ・ゆず風味お浸し ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 明日はいよいよ運動会!今日は午前中雨が降っていましたが、前日準備には晴れてきてほっと安心しました。明日は予定通り開催できそうですね! 今日の主菜は鰹のかりん揚げ!鰹は、たんぱく質が豊富なだけでなく、運動によって疲労した筋肉を回復する成分がとても多いのです。例えば、必須アミノ酸であるバリンやビタミンB群のナイアシンなどなど。 明日は鰹のパワーで、今までの頑張りを全力で出し切ってくださいね! |
|