【今日の給食】11月7日(月)
本日の献立
・チキンカレーライス ・ごぼうサラダ ・牛乳 久しぶりのカレーライス。今日は鶏肉で作っています。どのクラスもたくさん食べていました。「おかわりする人〜?」と聞くと、半分以上の子が手をあげるクラスもありました!! 【今日の給食】11月4日(金)
本日の献立
・ご飯 ・酢豚 ・華風サラダ ・牛乳 今日の酢豚はじゃがいも入り!豚肉もじゃがいももたっぷり使いました。具材は一口大でゴロゴロとしていましたが、箸は上手に使えたでしょうか?姿勢よく、きれいに食べられるとかっこいいですね! 【今日の給食】11月2日(水)
本日の献立
・親子丼 ・梅和え ・みかん寒天 ・牛乳 今日は「みかんの日」だそうですが、皆さん知っていましたか?今日のデザートは、みかんたっぷりみかん寒天!いつもは使わない、缶詰のシロップも使ってみました。寒天らしからぬ、新食感でしたがどうだったでしょうか? 【今日の給食】11月1日(火)
本日の献立
・五目ご飯 ・チンゲン菜のごま酢和え ・石狩汁 ・牛乳 北海道を代表する郷土料理の「石狩鍋」を今日の給食では汁物にアレンジしてみました。鮭で有名な石狩川の河口付近でうまれた漁師料理で、大漁を祝うときに食べられていたのが始まりです。ときには、最後にイクラを盛り付けて豪華にすることもあるのだそうです。給食では、最後にバターを入れて風味とコクを出しています! 【今日の給食】10月31日(月)
本日の献立
・胚芽パン ・かぼちゃグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 ♪HAPPY HALLOWEEN♪ 10月最後の給食は、ハロウィン献立ということで・・・かぼちゃグラタン!!!思った以上に喜んで食べてくれて、頑張ったかいがありました。かぼちゃ以外の食材でも作りたいと思います。次は、マカロニかポテトかミートソースか・・・お楽しみに! 【今日の給食】10月28日(金)
本日の献立
・わかめご飯 ・野菜の卵焼き ・和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎです。 今日の卵焼きは、いつも作り方をちょこっと変えてみました。説明が難しいのですが・・・卵液の量と入れるタイミングを工夫しています。艶があって綺麗に焼けたのですが、お味はどうだったでしょうか? ★来週は、ハロウィン献立!かぼちゃグラタンを予定しています。お楽しみに♪ 【今日の給食】10月27日(木)
本日の献立
・シーフードクリームライス ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 えびといかが入ったクリームソース、まろやかで美味しかったです。子供たちも喜んで食べていました。さっぱりポテトサラダの酸味とバランスが良かったです。 【今日の給食】10月26日(水)
本日の献立
・ちゃんぽん ・大豆とじゃがいもの揚げ煮 ・柿 ・牛乳 今日のデザートは秋が旬の柿でした!奈良県産の平種無し柿という品種です。柿には、甘柿と渋柿の2種類あるのですが・・・今日の柿、実は渋柿なんです。でも、甘く、程よい固さもあり、とっても美味しかったです! 平種無し柿は、収穫直後はとても渋くそのままでは食べられないほどですが、アルコールや炭酸ガスを利用し渋抜きすると、甘柿よりも甘みが強く口当たりが丸い柿になります。しかも種がないので、とっても食べやすいです!お店でもたまに見かけるので、ご家庭でもぜひ味わってみてください。 【今日の給食】10月25日(火)
本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ ・トビウオの団子汁 ・キャベツの甘酢和え ・牛乳 トビウオミンチと鶏ひき肉で作った団子は、臭みはなくさっぱりとした仕上がりでした。具だくさんの汁によく合って美味しかったのですが、、、子供たちは肉団子の方が好きなようでした。 【今日の給食】10月24日(月)
本日の献立
・ご飯 ・豚肉と春雨のオイスター風味 ・豆乳タンタンスープ ・牛乳 今日は、10月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で中国料理のシェフをしている「白木 悦樹さん」が考えてくださった料理です。 今日の主菜は、豚肉ときのこたっぷりの春雨炒めでした。秋が旬のきのこが4種も入って盛り沢山でした。きのこが苦手な子にはちょっと辛かったですね。味付けにオイスターソースを使うことで、独特の風味とコクが出ていました。 豆乳タンタンスープは、野菜たっぷりで食べるスープという感じでした。ごまの香ばしさと豆乳の相性が良かったです。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の献立】10月21日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鰹のかりん揚げ ・シャキシャキ和え ・野菜のすまし汁 ・牛乳 シャキシャキ和えは、切干大根を使って噛み応えを出しています。今日も良く食べていました! 来週24日は、ワンダフル給食です!お楽しみに♪ 【今日の給食】10月20日(木)
本日の献立
・ビビンパ ・白玉入り卵スープ ・牛乳 【今日の給食】10月19日(水)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・ジョア 人気メニュー勢ぞろい!どのクラスも「今日の給食全部好き!!」とニコニコ笑顔でした。 【今日の献立】10月18日(火)
本日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉と大根のうま煮 ・もやしとジャコのおかか和え ・牛乳 白ご飯も、お供があるとぱくぱく食べられる!今日は、どのクラスもご飯の残菜が少なそうです。 豚肉と大根のうま煮には、白菜や里芋など具だくさん。ねっとりとした里芋は、好き嫌いが分かれているようでした。 【今日の給食】10月17日(月)
本日の献立
・高野豆腐ご飯 ・焼肉サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、じゃがいも、長ねぎでした。 焼肉サラダ、とっても良く食べていました!さっぱりとした野菜の和え物にピリ辛肉炒めをのせています。箸がどんどん進む味でした。 高野豆腐ご飯には、サイコロ状の高野豆腐を使いました。ぽろぽろした混ぜご飯でも、しっかり食器を持ち、箸で食べられるとかっこいいですね! 【今日の給食】10月14日(金)
本日の献立
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・もやしと茎わかめのサラダ ・牛乳 人気メニューのキムチチャーハン。小学生に合わせた辛さなので、中学生にはちょっとパンチが足りなかったかな? サラダに使った茎わかめは、コリコリとした食感が美味しいです。しかし、見慣れないせいか箸が進まない子が多かったです。 【今日の給食】10月12日(水)
本日の献立
・ドライカレー ・ABCスープ ・枝豆サラダ ・牛乳 ドライカレーと言われてみなさんは何を想像したでしょうか?今日は、カレー味のピラフでしたが、キーマカレーを想像していた子もいたようです。キーマカレーはまた別の機会に作りたいと思います! 枝豆サラダ、枝豆やキュウリなど鮮やかな緑のサラダだったのですか、好き嫌いが分かれていたようでした。 【今日の給食】10月11日(火)
本日の献立
・ご飯 ・ホキの香味焼き ・ごま和え ・さつま汁 ・牛乳 さて、今日から後期が始まりましたが、秋休みはゆっくり休めたでしょうか?連休の後は、生活リズムが乱れやすいです。体調を整えて、スムーズに後期がスタート出来ると良いですね! 秋が旬のさつまいもを使ったさつま汁、子供にも大人にも大人気で「また食べたい!」とのリクエストたくさんいただきました!旬のうちにまた出したいと思います。 【今日の給食】10月5日(水)
本日の献立
・秋の香りご飯 ・里芋入り豚汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は、前期最後の給食です。10月8日が十三夜ということで、今日のデザートは月見団子です。 秋の香りご飯は、今が旬のきのこや栗、さつまいもなど具だくさんの混ぜご飯です。秋の味覚をたくさん堪能できたかな。 豚汁にも旬のものを・・・と思い、里芋を入れてみました。ほくほくねっとりとした里芋、じゃがいもとはまた違った美味しさでした♪ 【今日の給食】10月4日(火)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・コーンサラダ ・梨 ・牛乳 今日のデザートは今が旬の梨です。甘くてみずみずしくて、とても美味しかったです。 一般的なミートソースのレシピでは、玉ねぎやトマトからでる水分を小麦粉で調整しますが、本町学園のミートソースは小麦粉なしで作ります。早い時間帯から、ひたすらじっくり煮込み、根気強く水分を飛ばして作ります。おかげで、旨味が凝縮したミートソースになります。今日もとっても美味しかったです! |
|