【今日の給食】3月9日(木)

本日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・いもかぼサラダ
・牛乳

 今日のミートソーススパゲッティ、実は3月の献立には予定していませんでした。
 9年生は人生最後の学校給食になる子もいるので、3月の献立は吟味に吟味を重ねて作成します。きなこ揚げパンやみそラーメンなどみんなが好きな献立をなるべく盛り込むのですが、当初ミートソーススパゲッティは惜しくも3月の献立には入っていませんでした。
 ・・・ですが、2月のある日「ソフト麵じゃない普通のミートソーススパゲッティが食べたい」との声を聞いて、これは出さねば!!と、急遽3月の献立に組み込みました。
 ソフト麺も面白いけど、いつものスパゲッティも給食の思い出に残ると嬉しいです。
画像1

【今日の給食】3月8日(水)

本日の献立
・チキンカレーライス
・こんにゃくサラダ
・スペシャルポンチ
・ジョア

 今日は給食委員会プレゼンツのリクエスト献立でした!
 主食や主菜、デザートなど、様々な料理の中からアンケートを実施し、見事一位に輝いたのが、「スペシャルポンチ」です。
 普段フルーツポンチに、白玉とナタデココがプラスされています。ナタデココが思った以上に人気だったので、また出してみたいと思います。
画像1

【今日の給食】3月7日(火)

本日の献立
・ご飯
・棒ぎょうざ
・中華風きゅうり
・中華風コーンスープ
・牛乳

 みなさんは気づいていたでしょうか。棒ぎょうざに使っている皮は、春巻きの皮だということを。
 餃子の皮で作る、ひだがついた餃子も美味しいですが、棒ぎょうざもボリュームたっぷりで美味しいですよね。春巻きの皮を使うと、皮の面積が大きいのでかなり具をたっぷり包めるのです!簡単なので、ぜひご家庭でも試してみてください♪
画像1

【今日の給食】3月3日(金)

本日の献立
・五目ちらし
・白玉入りすまし汁
・桃ゼリー
・牛乳

 今日は、ひな祭りですね。給食も、桃の節句献立でした。
 行事食ということで、すまし汁にはお祝いのなると入り!五目ずしのトッピングには、国産うなぎ使用!桃ゼリーも写真では見えませんが、桃の果肉も入り!と、ちょっと豪華な給食でした。
 今では、女の子の成長を祝う日となっていますが、昔は老若男女問わず春を喜ぶ日とされていました。これからどんどん温かくなり春が近づいていきます。温かな日差しや鳥のさえずり、植物の芽吹きなど日常の春を探してみてくださいね。
画像1

【今日の給食】3月2日(木)

本日の献立
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・白菜のピリ辛漬け
・牛乳
画像1

【今日の給食】3月1日(水)

本日の献立
・ご飯
・鰆の西京焼き
・いそ和え
・さつま汁
・牛乳
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第7学年だより

E組だより

学校以外からのお知らせ

給食だより

新入生の皆さんへ