【今日の給食】2月10日(金)

本日の献立
・中華おこわ
・タンホワタン
・ひじきナムル
・牛乳

 よく出る人気の献立ですが、今日はなんだかちょっと違う?
学級閉鎖や欠席が多いこともあり、作る量を調整しているのですが、対応出来ない食材も中にはあるのです。なので、今日の給食はいつもより具がちょっと多めだったり、スープも卵が多めだったりしました。栄養たっぷりなので、もりもり食べて免疫力をつけて欲しいです!

 体調がすぐれない子はもちろん、元気な子も、週末はゆっくり過ごして、来週に備えましょう。
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【今日の給食】2月9日(木)

本日の献立
・カツカレー
・オニオンドレッシングサラダ
・ジョア

 今日は受験応援献立のスペシャルメニュー!給食室特製のカツカレーです。カツには豚肩ロースを使っています。サクサクでボリュームがあって、食べ応え抜群でした。写真だと分かりにくいですが、結構大きなカツがのっています!

 受験に勝つ!の験担ぎとして、この献立にしてみました。努力が必ず報われるとは限りませんが、頑張る姿は本当に素晴らしいものです。最後までしっかり力を出し切って欲しいなと調理員一同願っています。そして、残り少ない本町学園での生活も、目一杯楽しんでくださいね♪
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【今日の給食】2月8日(水)

本日の献立
・ご飯
・あじのさんが焼き
・切干大根のサラダ
・みそ汁
・牛乳
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【今日の給食】2月7日(火)

本日の献立
・わかめうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・もやしの甘酢和え
・牛乳
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【今日の給食】2月6日(月)

本日の献立
・ご飯
・のりの佃煮
・豚肉のすき焼き煮
・和風サラダ
・牛乳

 今日はのりの日です。給食では、のりの佃煮を作りました。いつもは残りがちな白いご飯も、のりの佃煮のおかげでもりもり食べていました!

 のりは昔から日本の代表的な産物で、貴重な食品です。日本最古の法典「大宝律令」の中では、租税として納められていたそうです。このことにちなみ「大宝律令」が作られた日である、2月6日をのりの日としたそうです。うま味もあり、カルシウム、鉄分、ビタミンなども含むのりは、栄養面でも貴重ですね。
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【今日の給食】2月3日(金)

本日の献立
・手巻きちらし
・つみれ汁
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

 今日は節分献立ということで、セルフ手巻き寿司にしてみました。子供たちは、それぞれいろいろな巻き方で手巻きを楽しんでいました。
 節分と言えば、やっぱり豆まき!給食では大豆しゃりしゃりを作りました。程よい塩気と青のりの風味が美味しかったです。
 柊鰯、最近はめったに見かけなくなりましたね。鰯は焼くときに煙がたくさん出て、臭いも強いのです。鬼が嫌がって逃げていくとの謂れで飾るようになりました。給食では、鰯のつみれ汁を作りました。体の中の邪気を払って元気に過ごせますように!
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【今日の給食】2月2日(木)

本日の献立
・パエリア
・野菜スープ
・さつまいもとじゃがいものポテトサラダ
・牛乳

 主食のパエリアは、バターのコクとシーフードの旨味が合わさり、とても美味しかったです。野菜スープに入っていた米粉マカロニ、もちもちした食感が良かったですね。

 明日は、節分献立ということで、セルフ手巻き寿司を予定しています。寿司ネタはありませんが、ちらしずしを巻いて、食べてみてください。
 ちなみに、今年の恵方は「南南東」だそうですよ。
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【今日の給食】2月1日(水)

本日の献立
・枝豆そぼろご飯
・肉だんごと白菜のスープ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳
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【今日の給食】1月31日(火)

本日の献立
・ホイコーロー丼
・たまごスープ
・ぽんかん
・牛乳

 今日のデザートは、愛媛県産のぽんかんです。もともとはインド原産で、温州みかんよりも甘みが強く、コクのある味わい、独特の甘い香りが特徴です。今日のぽんかんは、珍しくちょっと皮が厚かったですが、甘さはピカイチ!とっても美味しかったです。
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【今日の給食】1月30日(月)

本日の献立
・揚げパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

 全国学校給食週間、最終日はみんなが大好きな揚げパンです!今日は、シンプルに砂糖のみで作りました。

 その昔、学校の給食のパンを休んだ子に届ける習慣がありました。しかし、時間が経つと乾燥して固くなってしまい、美味しさが半減します。どうやったら、時間が経っても美味しいパンを届けることができるだろうと悩み、思いついたのが揚げパンの始まりです。心優しい調理さんが、休んだ子を思って発明した揚げパンは、時代を超え、給食の人気メニューとして愛されています。最近では、塩キャラメルパウダーを使った揚げパンもあるそうです!食べてみたいですね。
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【今日の給食】1月27日(金)

本日の献立
・五目ご飯
・せんべい汁
・切干大根のサラダ
・牛乳

 今日の汁物は、青森県八戸市の郷土料理、せんべい汁です。旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品である南部せんべいを使っています。南部せんべいは、小麦粉に塩と水だけで作るシンプルなせんべいなので、汁物にも意外と合うのです。
 初めて食べる子は、「お麩かな?」「バナナの皮みたーい」と不思議そうにしていました。汁を吸って、ふにゃっとしたせんべいが、いつもの汁とは違った美味しさでした。
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【今日の給食】1月26日(木)

本日の献立
・キムタクご飯
・中華風コーンスープ
・春雨炒め
・牛乳

 今日の主食は、キムタクご飯!おもしろネーミングと思って給食週間に盛り込みました。給食時間、「ちょ、待てよ!」と言いながら、教室を回ったのですが・・・子供には意外と伝わらず、先生方が反応していました。
 キムチのピリ辛さとたくあんの食感が、とても美味しかったです!中華風コーンスープの優しい甘さも良く合っていました。
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【今日の給食】1月25日(水)

本日の献立
・ご飯
・くじらのオーロラ煮
・キャベツの即席漬け
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 今日の主菜は、くじらのオーロラ煮!低学年は、初めて食べる子も多かったですが、ケチャップ味で食べやすくしていたので、残菜は少なかったです。
 さて、みなさんはくじらの肉を見たことはありますか?黒っぽい赤色をしています。この赤色の正体はミオグロビンといって、酸素を蓄える働きがあります。長い時間、海の中に潜るくじらは、酸素をたくさん蓄えるため、ミオグロビンの量がとても多いのです。
調理員さんが丁寧に片栗粉をまぶし、揚げて作ってくれました!
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【今日の給食】1月24日(火)

本日の献立
・ソフトめんとミートソース
・いもかぼサラダ
・金柑
・牛乳

 今日から、全国学校給食週間が始まりました。
 初日は、ソフトめんです!!ほんのり温かく、もちもち食感のソフトめん。うどんに一番似ているでしょうか。子供たちは、初めて見る個包装の麺にびっくりしつつ、不思議そうに食べていました。うどんっぽいとのことだったので、次はカレー風出汁と組み合わせてみたいです。
 デザートの金柑も、初めて食べる子が多かったようです。
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【今日の給食】1月23日(月)

本日の献立
・茶飯
・おでん
・いそ和え
・牛乳

 今日はとっても寒かったのですね。こんな日のおでんは格別に美味しい!大根や人参、さつま揚げ、つみれ、ちくわぶなど具材の旨味と出汁の旨味が合わさり、ほっとする味に仕上がりました。

 明日から、全国学校給食週間が始まります。初日は、「ソフトめん」の登場です!もちもちの食感のこのめんは、うどん?それとも中華麺?はたまたスパゲッティ?不思議な食感を味わってみてください。
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【今日の給食】1月20日(金)

本日の献立
・ご飯
・しいらのかりん揚げ
・ゆず風味お浸し
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎでした。
 しいらのかりん揚げ、人気でした。ご飯に良く合う味付けでパクパク食べちゃいますね。美味しかったです。

 来週24日から、全国学校給食週間が始まります!昔懐かしい献立や郷土料理、本町発メニューなどを予定しています。お楽しみに♪
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【今日の給食】1月19日(木)

本日の献立
・ミルクパン
・トマト風ボルシチ
・白菜のごま酢サラダ
・カップケーキ
・牛乳

 今日は、2023年初のワンダフル給食です!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださいました。

 ウクライナ語で「赤いスープ」という意味のボリ・シチが由来とされている、ボルシチ!ビーツを使うことで鮮やかな赤い色となっています。
 ビーツは甜菜と呼ばれる野菜の一種です。見た目は大根やかぶに似ていますが、実はほうれん草の仲間です。体温を保つ効果があるので、寒い冬にはぴったりの野菜ですね。
 給食では、トマトケチャップなどを使い、食べやすいようにアレンジしました!

 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
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【今日の給食】1月18日(水)

本日の献立
・マーボー丼
・キャベツの華風和え
・みかん
・牛乳

 今日のデザートは、和歌山県産の温州みかんでした。さて、温州みかんの「温州」、読み方分かりますか?おんしゅうとも読めますが、正しくはうんしゅうと読みます。
 温州は、中国の地域のひとつで、有名なみかんの産地です。
江戸時代、突然変異で種なしのみかんが日本で生まれたのですが、温州で取れたみかんのように素晴らしいものということで、温州みかんと名づけられたそうです。
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【今日の給食】1月17日(火)

本日の献立
・ご飯
・鶏肉のカレーマヨ焼き
・ツナ入りコーンサラダ
・トマトと卵のスープ
・牛乳

 給食時間のだいぶ前から、「カレーの香りがするー!」と明るい声が聞こえてきました。今日は鶏肉をカレーとマヨネーズに漬け込んで焼き上げました。スパイシーさが強めで、ご飯がどんどん進む味でした。
 子供たちには、ツナ入りコーンサラダが一番人気でした。
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【今日の給食】1月16日(月)

本日の献立
・高野豆腐ご飯
・かぼちゃの含め煮
・もずくのすまし汁
・牛乳

 つるつる、とろとろの食感が美味しい、もずく。もずく酢で食べることが多いですが、今日は汁物に入れてみました、どうだったでしょう。見た目が苦手な子もいたようですが、味にクセはないので、ぜひ食べてみて欲しいです。
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