【今日の給食】11月11日(金)
本日の献立
・スタミナ丼 ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、きゃべつ、長ねぎでした。 午前中、子供との会話の中で「スタミナ丼って何かなー?」「お肉が入ってる気がする!」と言われました。今日は豚肉と野菜を使ったスタミナ丼、みんなの想像とどうだったかな? ![]() 【今日の給食】11月10日(木)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・土佐和え ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 きんぴらご飯は、豚肉とごぼう、人参、しらたきを甘じょっぱく炒めて、ご飯に混ぜ込んでいます。どのクラスも、箸を上手に使い、たくさん食べていました! ![]() 【今日の給食】11月9日(水)
本日の献立
・ミルクパン ・チリコンカン ・フルーツポンチ ・ジョア 今日は、小学生が4時間で帰るということで、配膳しやすく、人気メニューの献立でした。フルーツポンチにジョアもあって、給食前からかなり楽しみにしていた子も多かったです。 ![]() 【今日の給食】11月8日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鰆の竜田揚げ ・もやしのごま風味 ・かきたま汁 ・牛乳 下味の醤油が効いた鰆の竜田揚げ、衣はサクッとして、身は肉厚でとても美味しかったです。優しい甘さのかきたま汁ともバランスが良かったです。 ![]() 【今日の給食】11月7日(月)
本日の献立
・チキンカレーライス ・ごぼうサラダ ・牛乳 久しぶりのカレーライス。今日は鶏肉で作っています。どのクラスもたくさん食べていました。「おかわりする人〜?」と聞くと、半分以上の子が手をあげるクラスもありました!! ![]() 【今日の給食】11月4日(金)
本日の献立
・ご飯 ・酢豚 ・華風サラダ ・牛乳 今日の酢豚はじゃがいも入り!豚肉もじゃがいももたっぷり使いました。具材は一口大でゴロゴロとしていましたが、箸は上手に使えたでしょうか?姿勢よく、きれいに食べられるとかっこいいですね! ![]() 【今日の給食】11月2日(水)
本日の献立
・親子丼 ・梅和え ・みかん寒天 ・牛乳 今日は「みかんの日」だそうですが、皆さん知っていましたか?今日のデザートは、みかんたっぷりみかん寒天!いつもは使わない、缶詰のシロップも使ってみました。寒天らしからぬ、新食感でしたがどうだったでしょうか? ![]() 【今日の給食】11月1日(火)
本日の献立
・五目ご飯 ・チンゲン菜のごま酢和え ・石狩汁 ・牛乳 北海道を代表する郷土料理の「石狩鍋」を今日の給食では汁物にアレンジしてみました。鮭で有名な石狩川の河口付近でうまれた漁師料理で、大漁を祝うときに食べられていたのが始まりです。ときには、最後にイクラを盛り付けて豪華にすることもあるのだそうです。給食では、最後にバターを入れて風味とコクを出しています! ![]() |
|