【今日の給食】10月12日(水)

本日の献立
・ドライカレー
・ABCスープ
・枝豆サラダ
・牛乳

 ドライカレーと言われてみなさんは何を想像したでしょうか?今日は、カレー味のピラフでしたが、キーマカレーを想像していた子もいたようです。キーマカレーはまた別の機会に作りたいと思います!
 枝豆サラダ、枝豆やキュウリなど鮮やかな緑のサラダだったのですか、好き嫌いが分かれていたようでした。
画像1

【今日の給食】10月11日(火)

本日の献立
・ご飯
・ホキの香味焼き
・ごま和え
・さつま汁
・牛乳

 さて、今日から後期が始まりましたが、秋休みはゆっくり休めたでしょうか?連休の後は、生活リズムが乱れやすいです。体調を整えて、スムーズに後期がスタート出来ると良いですね!
 秋が旬のさつまいもを使ったさつま汁、子供にも大人にも大人気で「また食べたい!」とのリクエストたくさんいただきました!旬のうちにまた出したいと思います。

画像1

【今日の給食】10月5日(水)

本日の献立
・秋の香りご飯
・里芋入り豚汁
・月見団子
・牛乳

 今日は、前期最後の給食です。10月8日が十三夜ということで、今日のデザートは月見団子です。
 秋の香りご飯は、今が旬のきのこや栗、さつまいもなど具だくさんの混ぜご飯です。秋の味覚をたくさん堪能できたかな。
 豚汁にも旬のものを・・・と思い、里芋を入れてみました。ほくほくねっとりとした里芋、じゃがいもとはまた違った美味しさでした♪
画像1

【今日の給食】10月4日(火)

本日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・コーンサラダ
・梨
・牛乳

 今日のデザートは今が旬の梨です。甘くてみずみずしくて、とても美味しかったです。
 一般的なミートソースのレシピでは、玉ねぎやトマトからでる水分を小麦粉で調整しますが、本町学園のミートソースは小麦粉なしで作ります。早い時間帯から、ひたすらじっくり煮込み、根気強く水分を飛ばして作ります。おかげで、旨味が凝縮したミートソースになります。今日もとっても美味しかったです!
画像1

【今日の給食】10月3日(月)

本日の献立
・ご飯
・家常豆腐
・春雨サラダ
・牛乳

 家常豆腐とは、中国全土で食べられている家庭料理で、麻婆豆腐の豆腐を厚揚げにしたものです。四川料理のひとつですが、各家庭でアレンジされていることもあり、辛くなく食べやすいのが特徴です。
 箸で食べるのは難しかったようですが、ご飯が進む美味しさでした。
画像1

【今日の給食】9月30日(金)

本日の献立
・ゆかりご飯
・筑前煮
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

 福岡県の郷土料理である筑前煮。給食では、じゃがいもやさつま揚げなど、本来の作り方とは違う食材も入れて具だくさんに仕上げました。煮物料理はいろんな旨味が出ると、本当に美味しいですね。
画像1

【今日の給食】9月29日(木)

本日の献立
・チャーハン
・チャプチェ
・わかめスープ
・牛乳

 「雑菜」と書いて、さてなんて読むでしょう?ヒントは、「雑」混ぜ合わせる、「菜」おかずという意味をもっています。


 正解は、今日の副菜「チャプチェ」です。
彩り豊かな野菜と春雨を甘辛く味付けた炒め物。給食では韓国風春雨という、いつもとは違うもちもちした食感の春雨を使いました。
画像1

【今日の給食】9月28日(水)

本日の献立
・ご飯
・枝豆ハンバーグ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 今日の主菜は、あっさりさっぱりの枝豆ハンバーグでした。大根おろしの和風ソースがさっぱりとして、ハンバーグのしそも爽やかな風味で美味しかったです。
 具だくさんのけんちん汁も食べ応えがありました!
画像1

【今日の給食】9月27日(火)

本日の献立
・担々麺
・ラッパーツァイ
・野菜チップス
・牛乳

 「ラッパーツァイって何のことー?、何が入っているのー?」と子供からたくさん質問されました。カタカナだとイメージがいまいち沸かないですかね。漢字では「辣白菜」と書く、ピリ辛で甘酸っぱい中華の即席漬物のことです。
画像1

【今日の給食】9月26日(月)

本日の献立
・ご飯
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・みそドレサラダ
・牛乳

 今日の食具は、箸のみでした。揚げじゃがいものそぼろ煮が食べにくいかな・・・と思いつつ、箸使いの練習になればとやってみました。
とろみをしっかりめにつけたので、頑張れたかなと思いますが、どうだったでしょう。
画像1

【今日の給食】9月22日(木)

本日の献立
・ご飯
・しいらのから揚げ チリソースがけ
・もやしの甘酢和え
・中華風コーンスープ
・牛乳

 しいらのから揚げには、ケチャップベースのピリ辛チリソースがかかっています。ご飯が進む味でしたが、低学年はもうちょっと甘いほうが好みだったかな。中華風コーンスープは、ホールコーンとクリームコーンの両方を使っているので、優しい甘さがあり、美味しかったです。
画像1

【今日の給食】9月21日(水)

本日の献立
・チキンライス
・ソーセージ入りポトフ
・巨峰
・牛乳

 今日のデザートは、今が旬の巨峰です♪
長野県産の種なし巨峰、やや小粒でしたが、とっても甘くて美味しかったです。1人3つの予定でしたが、思った以上に実がたくさんついていたので、1人4つになりました!みんな大喜びで食べていました。
画像1

【今日の給食】9月20日(火)

本日の献立
・カレーうどん
・シャキシャキポテト
・セレクトデザート(バニラアイス or りんごシャーベット)
・牛乳

 今日は、給食委員会考案のセレクトデザート給食でした!
三連休中は、台風14号の影響で、休校になったらどうしようかと冷や冷やしましたが、無事提供することができました。夏休み前のアンケートでしたが、どちらを選んだかしっかり覚えている子が多く、とても楽しみにしていたのが伝わりました♪
画像1

【今日の給食】9月16日(金)

本日の献立
・黒豆ご飯
・ほっけの照り焼き
・もやしとわかめの和え物
・みそ汁
・牛乳

 三連休の月曜日は「敬老の日」です。お年寄りを敬愛し、長寿を祝う日です。ぜひ、感謝の気持ちを伝えてみてくださいね。
 今日の献立では、健康食材である「ま・ご・は・や・さ・さ・い」をちょっと意識してみました。食べ慣れない食材もあったかもしれませんが、どうでしたしょうか。


 来週20日(火)は、給食委員会考案のセレクトデザート給食です!
お楽しみに♪
画像1

【今日の給食】9月15日(木)

本日の献立
・ガーリックトースト
・かぼちゃシチュー
・ツナ入りコーンサラダ
・牛乳

 今日は、昨日と比べてちょっと涼しいので、シチューも美味しく食べることができました。どのクラスもニコニコ笑顔で食べて、食缶が空っぽなってるクラスも多いように感じます。「今日の給食、全部好きー!」「いっぱい、おかわりしたよ!」など、感想もたくさん聞こえてきました♪
画像1

【今日の給食】9月14日(水)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・ジョア

 今日は、どのクラスもたくさん食べてました!安定の組み合わせですね。
画像1

【今日の給食】9月13日(火)

本日の献立
・ルーロー飯
・中華スープ
・中華風きゅうり
・牛乳

 今日は、スパイス香る台湾飯「ルーロー飯」です。豚肉メインで濃い目の味付けだったので、ご飯が良く進みました。中華スープは具材たっぷり優しい味でバランスが良かったです。
画像1

【今日の給食】9月12日(月)

本日の献立
・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、9月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。

 桃の節句や端午の節句などの五節句。最後を締めくくるのは、9月9日の重陽の節句です。菊の花が咲く時期であることから、菊の花を飾ったり、花びらを浮かべたお酒を飲んで、不老長寿を願います。
 今日のワンダフル給食では、黄色い食用菊の花びらを、野菜たっぷりの銀鱈の南蛮漬けに入れました。ふわふわな銀鱈の身に、爽やかな甘酸っぱいお出汁が良く浸みて美味しかったですね。

 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
画像1

【今日の給食】9月9日(金)

本日の献立
・ご飯
・いかのかりん揚げ
・梅ドレサラダ
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、わかめ、えのき、長ねぎでした。
 いかのかりん揚げ、衣はサクサク、いかは柔らかく美味しかったです。漬け込んでいたので下味もしっかり入り、絶妙でした。

 来週月曜日は、ワンダフル給食です!お魚の献立を予定しています。お楽しみに♪
画像1

【今日の給食】9月8日(木)

本日の献立
・エビピラフ
・ミネストローネ
・フレンチサラダ
・牛乳

 
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第9学年だより

E組だより

学校以外からのお知らせ

相談室だより

新入生の皆さんへ