【今日の給食】10月5日(水)
本日の献立
・秋の香りご飯 ・里芋入り豚汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は、前期最後の給食です。10月8日が十三夜ということで、今日のデザートは月見団子です。 秋の香りご飯は、今が旬のきのこや栗、さつまいもなど具だくさんの混ぜご飯です。秋の味覚をたくさん堪能できたかな。 豚汁にも旬のものを・・・と思い、里芋を入れてみました。ほくほくねっとりとした里芋、じゃがいもとはまた違った美味しさでした♪ 【今日の給食】10月4日(火)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・コーンサラダ ・梨 ・牛乳 今日のデザートは今が旬の梨です。甘くてみずみずしくて、とても美味しかったです。 一般的なミートソースのレシピでは、玉ねぎやトマトからでる水分を小麦粉で調整しますが、本町学園のミートソースは小麦粉なしで作ります。早い時間帯から、ひたすらじっくり煮込み、根気強く水分を飛ばして作ります。おかげで、旨味が凝縮したミートソースになります。今日もとっても美味しかったです! 【今日の給食】10月3日(月)
本日の献立
・ご飯 ・家常豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 家常豆腐とは、中国全土で食べられている家庭料理で、麻婆豆腐の豆腐を厚揚げにしたものです。四川料理のひとつですが、各家庭でアレンジされていることもあり、辛くなく食べやすいのが特徴です。 箸で食べるのは難しかったようですが、ご飯が進む美味しさでした。 【今日の給食】9月30日(金)
本日の献立
・ゆかりご飯 ・筑前煮 ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 福岡県の郷土料理である筑前煮。給食では、じゃがいもやさつま揚げなど、本来の作り方とは違う食材も入れて具だくさんに仕上げました。煮物料理はいろんな旨味が出ると、本当に美味しいですね。 【今日の給食】9月29日(木)
本日の献立
・チャーハン ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 「雑菜」と書いて、さてなんて読むでしょう?ヒントは、「雑」混ぜ合わせる、「菜」おかずという意味をもっています。 正解は、今日の副菜「チャプチェ」です。 彩り豊かな野菜と春雨を甘辛く味付けた炒め物。給食では韓国風春雨という、いつもとは違うもちもちした食感の春雨を使いました。 【今日の給食】9月28日(水)
本日の献立
・ご飯 ・枝豆ハンバーグ ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主菜は、あっさりさっぱりの枝豆ハンバーグでした。大根おろしの和風ソースがさっぱりとして、ハンバーグのしそも爽やかな風味で美味しかったです。 具だくさんのけんちん汁も食べ応えがありました! 【今日の給食】9月27日(火)
本日の献立
・担々麺 ・ラッパーツァイ ・野菜チップス ・牛乳 「ラッパーツァイって何のことー?、何が入っているのー?」と子供からたくさん質問されました。カタカナだとイメージがいまいち沸かないですかね。漢字では「辣白菜」と書く、ピリ辛で甘酸っぱい中華の即席漬物のことです。 【今日の給食】9月26日(月)
本日の献立
・ご飯 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・みそドレサラダ ・牛乳 今日の食具は、箸のみでした。揚げじゃがいものそぼろ煮が食べにくいかな・・・と思いつつ、箸使いの練習になればとやってみました。 とろみをしっかりめにつけたので、頑張れたかなと思いますが、どうだったでしょう。 【今日の給食】9月22日(木)
本日の献立
・ご飯 ・しいらのから揚げ チリソースがけ ・もやしの甘酢和え ・中華風コーンスープ ・牛乳 しいらのから揚げには、ケチャップベースのピリ辛チリソースがかかっています。ご飯が進む味でしたが、低学年はもうちょっと甘いほうが好みだったかな。中華風コーンスープは、ホールコーンとクリームコーンの両方を使っているので、優しい甘さがあり、美味しかったです。 【今日の給食】9月21日(水)
本日の献立
・チキンライス ・ソーセージ入りポトフ ・巨峰 ・牛乳 今日のデザートは、今が旬の巨峰です♪ 長野県産の種なし巨峰、やや小粒でしたが、とっても甘くて美味しかったです。1人3つの予定でしたが、思った以上に実がたくさんついていたので、1人4つになりました!みんな大喜びで食べていました。 【今日の給食】9月20日(火)
本日の献立
・カレーうどん ・シャキシャキポテト ・セレクトデザート(バニラアイス or りんごシャーベット) ・牛乳 今日は、給食委員会考案のセレクトデザート給食でした! 三連休中は、台風14号の影響で、休校になったらどうしようかと冷や冷やしましたが、無事提供することができました。夏休み前のアンケートでしたが、どちらを選んだかしっかり覚えている子が多く、とても楽しみにしていたのが伝わりました♪ 【今日の給食】9月16日(金)
本日の献立
・黒豆ご飯 ・ほっけの照り焼き ・もやしとわかめの和え物 ・みそ汁 ・牛乳 三連休の月曜日は「敬老の日」です。お年寄りを敬愛し、長寿を祝う日です。ぜひ、感謝の気持ちを伝えてみてくださいね。 今日の献立では、健康食材である「ま・ご・は・や・さ・さ・い」をちょっと意識してみました。食べ慣れない食材もあったかもしれませんが、どうでしたしょうか。 来週20日(火)は、給食委員会考案のセレクトデザート給食です! お楽しみに♪ 【今日の給食】9月15日(木)
本日の献立
・ガーリックトースト ・かぼちゃシチュー ・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳 今日は、昨日と比べてちょっと涼しいので、シチューも美味しく食べることができました。どのクラスもニコニコ笑顔で食べて、食缶が空っぽなってるクラスも多いように感じます。「今日の給食、全部好きー!」「いっぱい、おかわりしたよ!」など、感想もたくさん聞こえてきました♪ 【今日の給食】9月14日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・ジョア 今日は、どのクラスもたくさん食べてました!安定の組み合わせですね。 【今日の給食】9月13日(火)
本日の献立
・ルーロー飯 ・中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳 今日は、スパイス香る台湾飯「ルーロー飯」です。豚肉メインで濃い目の味付けだったので、ご飯が良く進みました。中華スープは具材たっぷり優しい味でバランスが良かったです。 【今日の給食】9月12日(月)
本日の献立
・栗ご飯 ・銀鱈と野菜の南蛮漬け ・豆腐となめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、9月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 桃の節句や端午の節句などの五節句。最後を締めくくるのは、9月9日の重陽の節句です。菊の花が咲く時期であることから、菊の花を飾ったり、花びらを浮かべたお酒を飲んで、不老長寿を願います。 今日のワンダフル給食では、黄色い食用菊の花びらを、野菜たっぷりの銀鱈の南蛮漬けに入れました。ふわふわな銀鱈の身に、爽やかな甘酸っぱいお出汁が良く浸みて美味しかったですね。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】9月9日(金)
本日の献立
・ご飯 ・いかのかりん揚げ ・梅ドレサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、わかめ、えのき、長ねぎでした。 いかのかりん揚げ、衣はサクサク、いかは柔らかく美味しかったです。漬け込んでいたので下味もしっかり入り、絶妙でした。 来週月曜日は、ワンダフル給食です!お魚の献立を予定しています。お楽しみに♪ 【今日の給食】9月8日(木)
本日の献立
・エビピラフ ・ミネストローネ ・フレンチサラダ ・牛乳 【今日の給食】9月7日(水)
本日の献立
・ご飯 ・菊花蒸し ・もやしのごま風味 ・野菜のすまし汁 ・牛乳 今日も前倒しの行事食です。9月9日「重陽の節句」は、無病息災や長寿を願う行事です。菊の酒や栗ご飯などを食べる習慣があります。給食では、とうもろこしを菊の花に見立てた、肉団子の蒸し焼きを作りました! 【今日の給食】9月6日(火)
本日の献立
・大豆じゃこご飯 ・のっぺい汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は十五夜献立です! 今年の十五夜は9月10日なのですが、全校が揃っているときに楽しみたいと思い、前倒しで実施しました。 十五夜とは、1年の中で最も空が澄み渡る時期に、美しい月を眺める行事です。ということで、給食ではまん丸なお月様をイメージした月見団子を作りました!もちもち、つるつるとして美味しかったです。 |
|