【今日の給食】9月12日(月)

本日の献立
・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、9月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。

 桃の節句や端午の節句などの五節句。最後を締めくくるのは、9月9日の重陽の節句です。菊の花が咲く時期であることから、菊の花を飾ったり、花びらを浮かべたお酒を飲んで、不老長寿を願います。
 今日のワンダフル給食では、黄色い食用菊の花びらを、野菜たっぷりの銀鱈の南蛮漬けに入れました。ふわふわな銀鱈の身に、爽やかな甘酸っぱいお出汁が良く浸みて美味しかったですね。

 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
画像1

【今日の給食】9月9日(金)

本日の献立
・ご飯
・いかのかりん揚げ
・梅ドレサラダ
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、わかめ、えのき、長ねぎでした。
 いかのかりん揚げ、衣はサクサク、いかは柔らかく美味しかったです。漬け込んでいたので下味もしっかり入り、絶妙でした。

 来週月曜日は、ワンダフル給食です!お魚の献立を予定しています。お楽しみに♪
画像1

【今日の給食】9月8日(木)

本日の献立
・エビピラフ
・ミネストローネ
・フレンチサラダ
・牛乳

 
画像1

【今日の給食】9月7日(水)

本日の献立
・ご飯
・菊花蒸し
・もやしのごま風味
・野菜のすまし汁
・牛乳

 今日も前倒しの行事食です。9月9日「重陽の節句」は、無病息災や長寿を願う行事です。菊の酒や栗ご飯などを食べる習慣があります。給食では、とうもろこしを菊の花に見立てた、肉団子の蒸し焼きを作りました!
画像1

【今日の給食】9月6日(火)

本日の献立
・大豆じゃこご飯
・のっぺい汁
・月見団子
・牛乳

 今日は十五夜献立です! 今年の十五夜は9月10日なのですが、全校が揃っているときに楽しみたいと思い、前倒しで実施しました。
 十五夜とは、1年の中で最も空が澄み渡る時期に、美しい月を眺める行事です。ということで、給食ではまん丸なお月様をイメージした月見団子を作りました!もちもち、つるつるとして美味しかったです。
画像1

【今日の給食】9月5日(月)

本日の献立
・親子丼
・ひじきナムル
・牛乳

 お店のような半熟ではありませんが、鶏肉の旨味と玉ねぎの甘さが美味しい親子丼でした。今日は食具にスプーンも付けたので、とても食べやすかったですね。

 明日、明後日と、9月の行事食が続きます。
ぜひ、味わって食べてくださいね♪
画像1

【今日の給食】9月2日(金)

本日の献立
・こぎつねご飯
・豚汁
・糸寒天サラダ
・牛乳

 こぎつねご飯も豚汁も大人気で、どのクラスも良く食べていました。空っぽの食缶は、やっぱり嬉しいですね。

 夏休み明けで生活リズムが変わり、疲れがたまっているかと思います。土日にしっかり休んで、また月曜日から元気に登校しましょう!来週は年1回の行事メニューがあります。お楽しみに♪
画像1

【今日の給食】9月1日(木)

本日の献立
・ご飯
・鯖のみそ煮
・小松菜ともやしのお浸し
・すまし汁
・牛乳

 今日は和食給食!鯖のみそ煮は、脂がのったノルウェー産の鯖を使いました。しょうがや長ねぎと一緒に調理したので、臭みなどもなく、とても美味しかったです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30