【今日の給食】9月12日(月)
本日の献立
・栗ご飯 ・銀鱈と野菜の南蛮漬け ・豆腐となめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、9月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 桃の節句や端午の節句などの五節句。最後を締めくくるのは、9月9日の重陽の節句です。菊の花が咲く時期であることから、菊の花を飾ったり、花びらを浮かべたお酒を飲んで、不老長寿を願います。 今日のワンダフル給食では、黄色い食用菊の花びらを、野菜たっぷりの銀鱈の南蛮漬けに入れました。ふわふわな銀鱈の身に、爽やかな甘酸っぱいお出汁が良く浸みて美味しかったですね。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】9月9日(金)
本日の献立
・ご飯 ・いかのかりん揚げ ・梅ドレサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、わかめ、えのき、長ねぎでした。 いかのかりん揚げ、衣はサクサク、いかは柔らかく美味しかったです。漬け込んでいたので下味もしっかり入り、絶妙でした。 来週月曜日は、ワンダフル給食です!お魚の献立を予定しています。お楽しみに♪ 【今日の給食】9月8日(木)
本日の献立
・エビピラフ ・ミネストローネ ・フレンチサラダ ・牛乳 【今日の給食】9月7日(水)
本日の献立
・ご飯 ・菊花蒸し ・もやしのごま風味 ・野菜のすまし汁 ・牛乳 今日も前倒しの行事食です。9月9日「重陽の節句」は、無病息災や長寿を願う行事です。菊の酒や栗ご飯などを食べる習慣があります。給食では、とうもろこしを菊の花に見立てた、肉団子の蒸し焼きを作りました! 【今日の給食】9月6日(火)
本日の献立
・大豆じゃこご飯 ・のっぺい汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は十五夜献立です! 今年の十五夜は9月10日なのですが、全校が揃っているときに楽しみたいと思い、前倒しで実施しました。 十五夜とは、1年の中で最も空が澄み渡る時期に、美しい月を眺める行事です。ということで、給食ではまん丸なお月様をイメージした月見団子を作りました!もちもち、つるつるとして美味しかったです。 【今日の給食】9月5日(月)
本日の献立
・親子丼 ・ひじきナムル ・牛乳 お店のような半熟ではありませんが、鶏肉の旨味と玉ねぎの甘さが美味しい親子丼でした。今日は食具にスプーンも付けたので、とても食べやすかったですね。 明日、明後日と、9月の行事食が続きます。 ぜひ、味わって食べてくださいね♪ 【今日の給食】9月2日(金)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・豚汁 ・糸寒天サラダ ・牛乳 こぎつねご飯も豚汁も大人気で、どのクラスも良く食べていました。空っぽの食缶は、やっぱり嬉しいですね。 夏休み明けで生活リズムが変わり、疲れがたまっているかと思います。土日にしっかり休んで、また月曜日から元気に登校しましょう!来週は年1回の行事メニューがあります。お楽しみに♪ 【今日の給食】9月1日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鯖のみそ煮 ・小松菜ともやしのお浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日は和食給食!鯖のみそ煮は、脂がのったノルウェー産の鯖を使いました。しょうがや長ねぎと一緒に調理したので、臭みなどもなく、とても美味しかったです。 【今日の給食】8月31日(水)
本日の献立
・夏野菜カレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 8月最後の献立は、カレーライス!なすやピーマン、かぼちゃなどの夏が旬の野菜をたっぷり使って作りました。いつものチキンカレーやポークカレーとは一味違って、とても新鮮でしたね。 フルーツポンチ人気でしたが、「白玉入りがいい!」とのリクエストがあったので、次回は白玉入りを出しますね。 【今日の給食】8月30日(火)
本日の献立
・わかめご飯 ・肉じゃが ・白菜のおかか和え ・牛乳 夏休み明け初日の給食は和食献立でした。割と人気のメニューを合わせたので、よく食べていたように思います。午前中から「給食楽しみ!」とたくさんの声が聞けたのが、とても嬉しかったです。明日みんなが大好きなカレーです!旬の夏野菜を味わってくださいね。 長期休みは、どうしても生活リズムが乱れがちです。早寝早起き、栄養バランスの良い食事、適度な運動を心がけ、元気に過ごしましょう。 【今日の給食】7月20日(水)
本日の献立
・ご飯 ・めかじきの東煮 ・いそ和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、夏休み前最後の給食でした。主食はめかじきの東煮だったのですが、クラスを回っていると、「今日の鶏肉とっても美味しい!」との声がちらほら・・・。臭みのない新鮮なめかじき、とっても美味しかったです! 4月から4か月間、無事に給食の提供をすることができました。保護者の皆様、学校給食へご理解ご協力いただきありがとうございました。 夏休み明けからも、安全安心で美味しい給食を提供できるよう、調理員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【今日の給食】7月19日(火)
本日の献立
・ピザトースト ・ABCスープ ・にんじんサラダ ・冷凍もも ・牛乳 今日は桃の日ということで、デザートに冷凍ももを用意しました。しゃりっと冷たくて甘い黄桃、夏にぴったりのデザートでしたね! 具たっぷりのピザトーストは、朝から調理員さんが手作りしてくれています。食べ応えがあって、とても美味しかったです。 夏休み前の給食は、明日で最後です。みんなで静かに楽しくいただきましょう♪ 【今日の給食】7月15日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鶏とコーンの揚げ煮 ・ごまドレサラダ ・白菜のスープ ・牛乳 彩り良く仕上げた鶏とコーンの揚げ煮、とっても人気でしたね!気温が低く、涼しいのもあって、揚げ物もパクパクと食べていた様子でした。 ごまドレサラダに使用したブロッコリーの歯ごたえや白菜のスープに入れたマロニーの喉越し、いろいろな食感が楽しめる献立でした。 夏休み前の給食も残り2回です。来週も、よく味わって食べてくださいね! 【今日の給食】7月14日(木)
本日の献立
・元気もりもり丼 ・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・小玉スイカ ・牛乳 今日は、7月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「森 寛貴さん」が考えてくださった料理です。 元気もりもり丼は、生姜焼きをベースにしたどんぶりです。暑い夏を元気もりもりで乗り切れるよう考えてくださいました。 吸い物に使った「じゅんさい」初めて食べた人も多かったのではないでしょうか。じゅんさいは、寒天のような膜に包まれた水草の一種です。ぷりぷりとした歯ごたえと、つるっとした食感が特徴です。初夏が旬のとても貴重な食材です。お味はどうだったかな? ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】7月13日(水)
本日の献立
・チンジャオロース丼 ・中華スープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日は、旬の野菜を使った献立でした! 夏が旬のピーマンをたっぷり使った、チンジャオロース丼。ピーマンが苦手な子も「これは美味しい!」とパクパク食べていました。たけのこのシャキシャキ感も美味しかったです。 とっても甘い蒸しとうもろこしも、夏が旬です。今日は、蒸しただけでシンプルに仕上げました。ふり塩などもしていないので、とうもろこし本来の甘さを味わえたのではないでしょうか。実がぎゅっとつまり、甘みが強く、大当たりのとうもろこしでした! 【今日の給食】7月12日(火)
本日の献立
・冷やしうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・角切りりんごゼリー ・牛乳 今日は夏のお楽しみメニュー、冷やしうどんでした!うどんも汁もひんやり冷たい状態でクラスに届けるために、調理員さんは朝から大忙しでした。今日はデザートにゼリーもあってとってもスペシャルでしたね。 みんながニコニコ笑顔で食べていたのでとても嬉しかったです。 【今日の給食】7月11日(月)
本日の献立
・枝豆そぼろご飯 ・梅ドレサラダ ・豚汁 ・牛乳 6〜7月が旬の枝豆。実は大豆の赤ちゃんです。知っていましたか?成熟する前の未熟な大豆を収穫したのが枝豆なのです。最近では海外でも「EDAMAME」として人気が出ています! 暑い日には、さっぱりしたサラダが美味しいですね。今日はドレッシングに練り梅を混ぜ合わせいます。程よい酸味が美味しかったです。 【今日の給食】7月8日(金)
本日の献立
・スパイシーピラフ ・ひよこ豆と卵のスープ ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 スパイシーピラフのカレーの香りが、調理中から校内に広がっていました。「カレーのにおいがするー」とたくさんの子が教えてくれました。 ひよこ豆と卵のスープ、具だくさんで野菜の優しい甘さが美味しかったです。カレーのスパイシーさとバランスが良かったです。 【今日の給食】7月7日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鮭のみそマヨ焼き ・野菜とひじきの和え物 ・冬瓜汁 ・牛乳 夏が旬の冬瓜!今日は汁の具材にしました。味が浸みて、くたくたになった冬瓜が美味しい。初めて食べた子も、一口食べたら、おかわりしていました!皮が厚く、丸のまま涼しいところに保存すれば、冬まで美味しいことから、冬瓜と呼ばれるようになりました。 鮭のみそマヨ焼き、鮭の皮を下向きにすることで、食べやすく、タレの味も鮭によく馴染みます。ごまの香ばしさとみそのコクでバランスが良かったです。 【今日の給食】7月6日(水)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・トックスープ ・ナムル ・牛乳 暑さも少し落ち着いて、みなさん食欲が出てきたようですね。今日は各クラス、どのメニューもたくさん食べていました! |
|