【今日の給食】6月17日(金)

本日の献立
・ご飯
・ツナの油味噌
・豚肉のすき焼き煮
・酢の物
・牛乳

 人気のご飯のお供「ツナの油味噌」これだけあればおかずなしでもご飯が進む美味しさです。1年生は初めて食べるので、味の想像がつかず不思議そうな顔をしていましたが、一口食べてからはニコニコと食べ進めていましたね。
 今日の酢の物、隠し味にしょうがのせん切りを使いましたが、気づいた人はいたでしょうか。しょうがと聞くと、冬に体を温める効果と思いがちですが、夏バテ予防にも効果的ですよ!
画像1

【今日の給食】6月16日(木)

本日の献立
・チキンライス
・ミートボールスープ
・さっぱりポテトサラダ
・牛乳

 本町学園のチキンライスは、具を後からご飯の混ぜ込む方式で作っています。なので、混ぜる作業がとっても重要です。ご飯がもちにならないよう、さっくりと混ぜなければいけません。しかし、白いご飯の部分が残らないように、しっかり混ぜ込む必要もあります。簡単なようで難しい作業です。みんなのチキンライスはどうだったかな。
画像1

【今日の給食】6月15日(水)

本日の献立
・ビーンズドライカレー
・ごぼうサラダ
・ジョア

 ビーンズドライカレーには、大豆とレンズ豆を使いました。レンズ豆は大きさが小さく、大豆はみじん切りだったので、豆の存在に気付かずに食べた子供もいたのではないでしょうか。豆が苦手でもぺろりと食べられる美味しさでした!
画像1

【今日の給食】6月14日(火)

本日の献立
・ご飯
・コロッケ
・梅ドレサラダ
・みそ汁
・牛乳

 今日は朝から大忙し!今日の主菜は、揚げ物の中でも難易度の高いコロッケでした。調理員さんが昨日から調理の流れを考えて、今日も朝早くから仕込みをしてくれたおかげで、サクサク揚げたてのコロッケを教室に届けることができました。空っぽの食缶に出会えると嬉しいです。
 今日のみそ汁の具材は、大根、わかめ、油揚げ、長ねぎでした。
画像1

【今日の給食】6月13日(月)

本日の献立
・みそラーメン
・白菜のピリ辛漬け
・さつまいもチップス
・牛乳

 具たっぷりのみそラーメン。お店のラーメンに負けないぐらい、本格的に作っています。野菜の種類や量はもちろん、味噌は赤みそをベースに焼きみそから手作りしており、味の決め手のスープは、鶏がら、豚骨、かつお、こんぶ、煮干しを使い旨味と深みを出しています。
 パリパリ、カリカリが美味しいさつまいもチップス。薄くスライスして、素揚げしただけのシンプル料理ですが、子供たちに大人気でした。さつまいもの素朴な甘さと食感が良いですね。
画像1

【今日の給食】6月9日(木)

本日の献立
・中華おこわ
・タンホワタン
・ひじきナムル
・牛乳

 もち米入りの中華おこわ、もちもちとした食感がとっても美味しかったです。鶏肉やたけのこもゴロゴロ入っていて、食べ応えがありましたね。
 タンホワタンは卵を使った中国のスープです。溶き卵を細く注ぎ入れて、ふわふわにしています。卵液に火が通っていくところが花が咲いたように見えることから、「蛋花湯(タンホワタン)」と呼ばれています。

画像1
画像2

【今日の給食】6月10日(金)

本日の献立
・枝豆ご飯
・五目うま煮
・ゆず風味お浸し
・あじさいゼリー
・牛乳

 明日は入梅ということで、今日は入梅献立です。
入梅とは季節の移りかわりの目安となる雑節のひとつで、暦の上では明日から梅雨入りとなります。気象庁が発表する各地の梅雨入りとは少し異なりますね。
 梅雨と言えば、あじさいがきれいに咲く頃ということで、デザートはあじさいをイメージしたゼリーです。3種類のゼリーを作るのはとっても大変ですが、調理員さんが朝から一生懸命作ってくれました!味わって食べてくださいね。
 枝豆が旬を迎えるので、主食は枝豆ご飯です。そぼろなしでシンプルに仕上げました。よく噛んで旬を満喫してください。

画像1

【今日の給食】6月8日(水)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 マーボー豆腐の小さなこだわりは、豆腐の大きさ。汁物よりは大きく、でもスプーンに載せて食べやすい大きさを目指しています。
 もう一つのこだわりは、辛さの調節。1年生から9年生が同じ給食を食べるので、辛さの違うマーボー豆腐を用意しています。だいたい4年生か5年生で味が切り替わります。
画像1

【今日の給食】6月7日(火)

本日の献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・ピクルスサラダ
・牛乳

 今日はみんな大好き、きなこ揚げパン!香ばしくて甘いきな粉がたっぷりまぶしてあるので、食べるのはちょっと難しいけど、とっても美味しいです。コッペパンの表面がサクッとするように高温でさっと揚げること、揚げたての熱いうちにきな粉をまぶすこと、この2つが美味しく作るコツです。家庭ではなかなか真似できない、給食ならではのメニューですね。
画像1

【今日の給食】6月6日(月)

本日の献立
・ご飯
・さばのみそ煮
・小松菜ともやしのお浸し
・すまし汁
・牛乳

 和食献立、ホッとする味でした。さばは、みそベースの調味液だけでなく、しょうがや青ねぎも使用しているので、臭みがなく美味しくいただきました。
 本町学園では、スチームコンベンクションオーブンという、蒸し機能も付いたオーブンがあります。焼き魚はもちろんですが、工夫すれば煮魚も調理できます。今日のさばのみそ煮も、スチームコンベクションオーブンを使い、蒸し焼きのように作りました。しっかり味噌の味が浸みこんでいました!
画像1

【今日の給食】6月3日(金)

本日の献立
・ご飯
・あじフライ
・チンゲン菜のごま酢和え
・みそ汁
・牛乳

 今日は鯵の日だそうです。つみれ汁と悩んだのですが、今日はあじフライにしてみました!子供たちは、開きの鯵を想像していたようで、切り身のフライを見て「これがあじー?」と不思議そうにしていました。衣はサクサク、身はふっくら肉厚でとっても美味しいあじフライでした!
 今日のみそ汁の具材は、大根、豆腐、えのき、油揚げ、長ねぎでした。
画像1

【今日の給食】6月2日(木)

本日の献立
・ご飯
・手作りなめたけ
・肉豆腐
・土佐和え
・牛乳

 隠れた人気の手作りなめたけ。渋いチョイスですが、本町学園では意外と人気が高いメニューです。そして、ご飯のお供があるといつも以上にご飯をモリモリ食べますね。残菜が少ない予感です。
 焼き豆腐たっぷりの肉豆腐は、豆腐やこんにゃくまでしっかり味が浸みて、美味しかったです。
画像1

【給食】6月1日(水)

本日の献立
・ミルクパン
・チリコンカン
・おかしな目玉焼き
・牛乳

 今日は牛乳の日ということで、乳製品でおもしろ献立にしてみました!
 おかしな目玉焼き、写真だと本物の目玉焼きに見えませんか。実は、黄桃とカルピスゼリーで作ったデザートです。給食のサンプルケースを覗きながら、「これ、本当に目玉焼き?」と不思議そうにしている低学年がとっても可愛かったです。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30