【今日の給食】5月16日(月)
本日の献立
・ご飯 ・鮭の照り焼き ・切干とキュウリのごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 脂がのった銀鮭が本当に美味しい!「どうして、給食の鮭はパサパサしなくて、こんなに美味しいの?」と低学年から先生まで、みんな口をそろえて言います。嬉しいことですね。調理員さんの焼き加減と、新鮮な物を届けてくれるお魚屋さんに感謝です。 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎでした。 ![]() 【今日の給食】5月13日(金)
本日の献立
・ご飯 ・じゃこふりかけ ・千草焼き ・土佐和え ・豚汁 ・牛乳 今日は和食献立です。千草焼きは具だくさんの卵焼きです。野菜や鶏肉の旨味が卵に馴染んでとても美味しかったです。噛むごとにじゅわっと出汁が出て、しっとりとしていました。 優しい味付けの千草焼きだけだとご飯が食べづらいかなと思い、じゃこふりかけも作ったのですが、白ご飯が好きな子が思った以上に多く、驚きました。じゃこふりかけも美味しいですが、一つ一つの料理を味わえるのも素敵なことですね。 ![]() 【今日の給食】5月12日(木)
本日の献立
・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・アスパラサラダ ・牛乳 甘〜いはちみつレモントーストに、さっぱりとしたトマトシチューで、全体のバランスがとても良かったです。 サラダは、今が旬のアスパラを使いました。穂先は柔らかく、茎はシャキシャキと歯ごたえが良く美味しかったです。 ![]() 【今日の給食】5月11日(水)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 今日は具だくさんの中華丼。海の幸も山の幸も入っているので、旨味も食べ応えもばっちり!特にえびやうずらの卵は、大人気でしたね。 つぶつぶオレンジゼリーは、みかんのつぶ感を出すために、みかん缶の果肉を荒くつぶすところから、調理員さんの手作りです。とても美味しかったです!! ![]() 【今日の給食】5月10日(火)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・かきたま汁 ・カリカリ油揚げのお浸し ・牛乳 今日は「ごぼうの日」です。皆さん知っていましたか?ごぼうと言えば、きんぴら!ということで、今日の主食はきんぴらご飯です。どの学年も、お箸で頑張って食べていました。 お浸しの油揚げは、カットとした後オーブンで軽く焼いてカリカリに仕上げています。野菜とは混ぜずに上に乗せているので、子供達が食べる時間までカリカリの状態を保てます。 ![]() 【今日の給食】5月9日(月)
本日の献立
・たけのこご飯 ・鰆の竜田揚げ ・いそ和え ・沢煮椀 ・牛乳 今日は春の味覚献立ということで、「たけのこご飯」を作りました!シャキシャキの新たけのこ、存分に味わえたでしょうか。しっかり下処理したので、灰汁のえぐみもなく、とても美味しかったですね! ![]() 【今日の給食】5月7日(土)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・ナムル ・牛乳 とってもレアな土曜給食!今日の豚キムチ丼は、甘みの強い新玉ねぎがたっぷりだったので、ちょっと辛みが物足りなかったでしょうか。次回はもうちょっとピリ辛を作りたいと思います。 今週はゴールデンウィークの連休明けで、体も心もちょっとリズムがつかめませんでしたね。日曜日はしっかり休んで、月曜日は元気に登校しましょう!月曜日は、今が旬の新たけのこを使ったご飯を予定しています。春の味覚をたっぷり味わいましょう♪ ![]() 【今日の給食】5月6日(金)
本日の献立
・五目うどん ・切干大根のサラダ ・草だんご ・牛乳 今日の給食は、1日遅れですが「端午の節句献立」でした。 端午の節句に食べるものと言えば、ちまきや柏餅が有名ですね。他にもひし餅や笹だんご、べこもち、あくまきなど地域によって違うようです。 給食では、よもぎを使った草だんごにきな粉をまぶして提供しました。その昔、5月は疫病が発生する季節ということもあり悪月と呼ばれていました。それゆえ、香りの強い菖蒲やよもぎで災厄や邪気を払う習慣が生まれたそうです。 ★明日は土曜日ですが、給食があります。 ランチョンマットなど忘れないようにしましょう! ![]() |
|