【今日の給食】12月21日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鯖の照り焼き ・野菜のピリ辛和え ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁は、かぶ、油揚げ、長ねぎを使いました。 かぶら、かぶな、かぶらな、だいとうな…などなど。かぶは、別名が多い野菜です。別名の一つがすずなです。すずなと言えば、春の七草のひとつですね。 さて、冬が旬のかぶがなぜ春の七草に入っているのでしょう? それは、冬の間に新鮮な野菜を食べることができなかった時代、年の初めに行われる「若菜摘み」は春の訪れを感じる行事でした。この若菜摘みの行事が春の七草の始まりと考えられており、古来は1月〜3月が春とされていたため、冬が旬のかぶが春の七草に入ったそうです。 冬が旬のかぶ、これから栄養価も美味しさもどんどん増していきます。ぜひご家庭でも食べてみてください。 【今日の給食】12月20日(月)
本日の献立
・豚の生姜焼き丼 ・中華風きゅうり ・たまごスープ ・牛乳 野菜たっぷりで作った豚の生姜焼き。どのクラスもたくさん食べていました。しょうがの風味もちょうど良く、ご飯が進みました!お腹の中から体を温めて、寒さを乗り越えたいですね。 たまごスープは、玉ねぎ、たまご、小松菜のシンプルな具材でした。鶏がら多めでスープを煮出したので、具がシンプルでも旨味たっぷりでホッとする味でした。 【今日の給食】12月17日(金)
本日の献立
・ご飯 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ ・牛乳 今日は、ワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で中華料理のシェフをしている「白木 悦樹さん」が考えてくださった料理です。 中華料理に欠かせない「豆板醤(トウバンジャン)」と「甜面醤(テンメンジャン)」を使って作った麻婆茄子を揚げ魚にかけました。 豆板醤は、そら豆から作ったみそにとうがらしを加え、発酵熟成して作ります。 甜面醤は、小麦粉と塩を混ぜたものに特別な麹を合わせて作った甘めのみそです。 2種類のみそを使うことで、コクが生まれ、ちょうど良いピリ辛な味に仕上がります!揚げ魚に使ったまがれいとも、ご飯とも最高の相性でした! ★ワンダフル給食の公式ホームページは、こちらです♪ 【今日の給食】12月16日(木)
本日の献立
・わかめご飯 ・切干大根の卵焼き ・ゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具は、玉ねぎ、えのき、油揚げ、長ねぎです。玉ねぎの甘さが美味しいですね。 切干大根を使ったシンプルな卵焼きは、オイスターソースが隠し味に入っています。 明日は今年最後のワンダフル給食です!お楽しみに〜♪ 【今日の給食】12月15日(水)
本日の献立
・カレーライス ・大根とじゃこのサラダ ・温州みかん ・牛乳 今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーです!みなさん、飲むように食べていました。噛むのを忘れないように、サラダは歯ごたえを意識しました。シャキシャキの大根とカリっとしたちりめんじゃこ、美味しかったです。 デザートの温州みかんは愛媛県産です。小ぶりなみかんでしたが、甘みがあり、とってもジューシーでした。 【今日の給食】12月14日(火)
本日の献立
・胚芽パン ・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、ワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている「関口 智幸さん」が考えてくださった料理です。 アッシパルマンティエ…なかなか聞きなれない料理名ですが、フランスの家庭料理のひとつです。ポトフのような煮込み料理で残った肉を再利用して、美味しく食べることができるように考えられたそうです。 そして、なんと!「パルマンティエ」とは農学者の名前だそうです。フランスにじゃがいもの作り方などを伝え、広めたので、じゃがいもの父とも呼ばれています。 今日のワンダフル給食では、ひき肉を使い、カレー風味に仕上げています。子供の喜ぶ味ですね。どのクラスもモリモリと食べていました! 次回のワンダフル給食は今週金曜日を予定しています!お楽しみに♪ ★ワンダフル給食の公式HPはこちらです♪ 【今日の給食】12月13日(月)
本日の献立
・鮭ご飯 ・和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 オレンジ色が鮮やかな鮭ご飯。今日も良く食べていました! 鮭ご飯の鮭は、大きな鮭を半身で魚屋さんから納品し、学校のオーブンで焼いて、身をほぐしてご飯と混ぜ合わせています。調理員さんが、丁寧に骨を取り除きながらほぐしてくれるので、美味しい鮭ご飯ができました。 和風サラダには、コキコキとした食感が美味しい茎わかめが入っています。たくさん噛んで食べる習慣が身につくと良いですね。 【今日の給食】12月10日(金)
本日の献立
・ご飯 ・ほっけのから揚げ チリソース ・ひじきナムル ・中華スープ ・牛乳 甘辛いチリソースが、ほっけに絡み、ご飯が進みます。サクサクのに揚げたので、皮までぱりぱりとして美味しく食べることができました。 中華スープは、優しいコーンの甘さときくらげのコリコリとした食感がとても美味しかったです。 【今日の給食】12月9日(木)
本日の献立
・ジャンバラヤ ・じゃがいもとベーコンのスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ジャンバラヤとは、アメリカ南部の家庭料理です。スペイン料理のパエリアがアメリカに伝わり派生していったとされています。今日の給食では、ターメリックやチリパウダー、カレー粉などを使いスパイシーな味わいに仕上げています。 【今日の給食】12月8日(水)
本日の献立
・ビビンバ ・トックスープ ・ジョア トックスープのトックとは、米やもち米で作った朝鮮半島のお餅のことです。現地では、はちみつやごまなどを使って甘い茶菓子にして食べることが多いようです。今日のトックスープには、細長く棒状にしたトックを薄くに斜めに切ったものを使いました。韓国でも雑煮などには、この薄切りのトックを入れるようです。もちもちの食感が美味しかったです! 【今日の給食】12月7日(火)
本日の献立
・五目うどん ・みそドレサラダ ・芋ようかん ・牛乳 今日のデザートは、芋ようかんでした。さつまいもを蒸すところから、調理室で手作りしています。蒸かして潰したさつまいもに、寒天液を混ぜて、型に流し込み、固めて出来上がりです。最後は調理員さんが丁寧カットして配缶してくれました。シンプルな見た目ですが、とても美味しかったです。 【今日の給食】12月6日(月)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・白菜のおかか和え ・牛乳 ご飯が進むのりの佃煮。今日もたくさん食べていました。おかわりする子も多く、嬉しいですね。 鶏肉とこんにゃくの味噌煮は、鶏肉とこんにゃく以外にも大根やれんこん、里芋などの根菜もたくさん入っています。ボリュームがあり食べ応えがあります。みそは白みそを使い、まろやかな風味に仕上げています。寒いの熱々な煮物、ホッとする美味しさでした。 【今日の給食】12月3日(金)
本日の献立
・五目チャーハン ・シャキシャキポテト ・ニラ玉スープ ・牛乳 今日の五目チャーハンは、焼き豚を使っています。お肉にしっかり味が入っていると食が進みますね。よく食べていました。 ニラ玉スープ、卵がふわふわで美味しかったです。ニラと一緒にしめじも入れました。きのこが苦手でも卵が入るので食べやすいかなと思ったのですが、しっかり気づいていました。 【今日の給食】12月2日(木)
本日の献立
・黒砂糖パン ・コーンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 今日の主食は、黒砂糖パンです。黒砂糖を練り込んで焼き上げているので、ほんのりと茶色がかったパンです。よく噛んで食べると、黒砂糖の風味と甘さを感じることができます。 コーンシチューとの相性がとても良かったです。別々に食べても、パンにシチューを付けても美味しかったです。 ワンタンの皮をパリパリに揚げて野菜に散らしたパリパリサラダ。どのクラスでも人気でした! 【今日の給食】12月1日(水)
本日の献立
・ご飯 ・魚のコチュジャン焼き ・ごま和え ・さつま汁 ・牛乳 魚のコチュジャン焼きは、鰆を使いました。さて、鰆は魚偏に春と書きますが、旬はいつなんでしょう。 鰆は5〜6月にかけて、産卵のため瀬戸内海に集まってきます。昔からこの時季にたくさん獲ることができたため、関西では春が旬と認識されてきました。一方の関東では、産卵期前の脂がのった12〜2月の「寒鰆」が好まれるため、旬は冬だと認識されています。地域によって旬が変わるのは面白いですね。 |
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