【今日の給食】11月17日(水)

本日の献立
・あぶたまうどん
・青のりポテトフライ
・和風サラダ
・牛乳

 今日の主食は、あぶたまうどんでした。あぶたまの「あぶ」は油揚げ、「たま」はたまごということで、油揚げ入りのかきたま汁がうどんにかかっています。
 汁と一緒に卵を食べて欲しかったので、うどんなしでも飲み干せるぐらい塩味は薄目に仕上げています。お出汁の旨味が効いているので、十分美味しいです!
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【今日の給食】11月16日(火)

本日の献立
・わかめご飯
・肉じゃが
・いそ和え
・牛乳

 ほくほくとしたじゃがいもが美味しい肉じゃがですが、給食で作るのはちょっと難しいです。煮込みすぎると、じゃがいもは溶けて形がなくなってしまいます。しっかり味は浸みこませつつ、食感をほくほくに仕上げるためには、じゃがいもを入れるタイミングと火加減、混ぜ方など、熟練の技が必要です。
今日も調理員さんが上手に作ってくれたので、とっても美味しかったです!
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【今日の給食】11月15日(月)

本日の献立
・スタミナ丼
・みそ汁
・りんご
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、キャベツ、長ねぎでした。豆腐とはまた違った味わいの生揚げ、キャベツの甘味とも合っていました。
 スタミナ丼は、にんにくとしょうが効いていました。お肉もたっぷりでしたが、野菜もたくさん入っていたのでバランスばっちりです!
 これからが旬のりんごは、甘くてシャキシャキ食感でとても美味しかったです。子供たちも喜んで食べていました。
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【今日の給食】11月12日(金)

本日の献立
・ご飯
・おからハンバーグ
・ベーコンと野菜のソテー
・オニオンスープ
・牛乳

 今日の主菜は、豚ひき肉とおからを使ったハンバーグ!おからと入れると、ふわっと仕上がり、柔らかいハンバーグになります。
給食室は、920個分のハンバーグを作るのに朝から大忙しでした。玉ねぎを炒めたり、ひき肉をこねたり、ハンバーグの形に整えたり・・・調理員さんが頑張ってくれたので、美味しく出来上がりました。
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【今日の給食】11月11日(木)

本日の献立
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・ナムル
・牛乳

 白菜たっぷりで作った豚キムチ丼は、ピリ辛でご飯がどんどん進む味でした。どのクラスもペロリと食べていたので、今日は完食が多く、空っぽの食缶にたくさん出会えました。
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【今日の給食】11月10日(水)

本日の献立
・ミルクパン
・チリコンカン
・フルーツ白玉
・牛乳

 スパイシーなチリコンカン。今日は、大豆と白いんげん豆を使いました。パプリカパウダーやチリパウダーなどを使ってスパイシーさを出しているのですが、小学生に「今日は大人な味で美味しかったね」との感想を貰いました!
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【今日の給食】11月9日(火)

本日の献立
・五目ご飯
・ちんげん菜のごま酢和え
・石狩汁
・牛乳

 五目ご飯は、具材を炒めた時に出る煮汁を使ってご飯を炊いています。お米、一粒一粒に味が浸みこみとても美味しく仕上がります。
 石狩汁は、鮭が入ったみそ汁です。鮭の旨味が赤いエキスとして浮くのですが、低学年はそれがラー油に見えたようです。「辛いスープなの?」と心配そうにしていましたが、一口食べてからニッコリ笑顔で食べていました!仕上げに入れたバターが、良い風味で、鮭と良く合い、美味しかったです。
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【今日の給食】11月8日(月)

本日の献立
・ご飯
・酢豚
・華風サラダ
・牛乳

 豚肉がゴロゴロ入った酢豚は、具材も大きく、食べ応えがありました。本町学園の酢豚には、素揚げしたじゃがいもも入れています。ほくほくとして、甘酢とも良く合います。
 華風サラダは蒸したイカを使った、中華風のサラダです。イカも糸寒天も歯ごたえがあって、美味しかったです。
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【今日の給食】11月5日(金)

本日の献立
・柏パン
・鶏肉の洋風照り焼き
・フレンチサラダ
・コーンポタージュ
・牛乳

 柏パンは、柏餅のように二つ折りにして焼き上げたパンです。簡単に真ん中を開くことができ、セルフでいろいろ挟んで食べることができます。鶏肉やサラダを挟むのも良し!別々に味わうも良し!コーンポタージュに浸して食べるも良し!いろいろな食べ方で美味しく味わうことができました。
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【今日の給食】11月4日(木)

本日の献立
・発芽玄米ご飯
・かじきの東煮
・カリカリ油揚げのお浸し
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、わかめ、玉ねぎ、えのき、長ねぎでした。
 甘じょっぱいたれが絡んだかじきの東煮は、ご飯が進む味でした。
かじきは身が引き締まっていたので、噛み応えがありました。たくさん噛んで食べる良い機会でしたね。
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【今日の給食】11月2日(火)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 マーボー丼は、赤みそと八丁みそをブレンドして作りました。
八丁みそは色が濃いので塩分が高そうに見えますが、実は米みそよりも塩分は低めです。濃厚な旨味と渋み、若干苦みがあり甘さが少ないのが特徴です。長く煮込むことで旨味が増すので、ご家庭でも煮込み料理などで使ってみてください。
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【今日の給食】11月1日(月)

本日の献立
・ハヤシライス
・マセドアンサラダ
・牛乳

 今日から11月のスタートです。
 今日は久しぶりのハヤシライス。ルウものはカレーライスが続いていたので、新鮮な感じがしますね。トマトの酸味や赤ワインのコクが玉ねぎの甘さと合わさると、まろやかになります。カレーほどではありませんが、ハヤシライスも大人気!今日は空っぽの食缶が多そうです♪
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