【今日の給食】11月16日(火)
本日の献立
・わかめご飯 ・肉じゃが ・いそ和え ・牛乳 ほくほくとしたじゃがいもが美味しい肉じゃがですが、給食で作るのはちょっと難しいです。煮込みすぎると、じゃがいもは溶けて形がなくなってしまいます。しっかり味は浸みこませつつ、食感をほくほくに仕上げるためには、じゃがいもを入れるタイミングと火加減、混ぜ方など、熟練の技が必要です。 今日も調理員さんが上手に作ってくれたので、とっても美味しかったです! 【今日の給食】11月15日(月)
本日の献立
・スタミナ丼 ・みそ汁 ・りんご ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、キャベツ、長ねぎでした。豆腐とはまた違った味わいの生揚げ、キャベツの甘味とも合っていました。 スタミナ丼は、にんにくとしょうが効いていました。お肉もたっぷりでしたが、野菜もたくさん入っていたのでバランスばっちりです! これからが旬のりんごは、甘くてシャキシャキ食感でとても美味しかったです。子供たちも喜んで食べていました。 【今日の給食】11月12日(金)
本日の献立
・ご飯 ・おからハンバーグ ・ベーコンと野菜のソテー ・オニオンスープ ・牛乳 今日の主菜は、豚ひき肉とおからを使ったハンバーグ!おからと入れると、ふわっと仕上がり、柔らかいハンバーグになります。 給食室は、920個分のハンバーグを作るのに朝から大忙しでした。玉ねぎを炒めたり、ひき肉をこねたり、ハンバーグの形に整えたり・・・調理員さんが頑張ってくれたので、美味しく出来上がりました。 【今日の給食】11月11日(木)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・ナムル ・牛乳 白菜たっぷりで作った豚キムチ丼は、ピリ辛でご飯がどんどん進む味でした。どのクラスもペロリと食べていたので、今日は完食が多く、空っぽの食缶にたくさん出会えました。 【今日の給食】11月10日(水)
本日の献立
・ミルクパン ・チリコンカン ・フルーツ白玉 ・牛乳 スパイシーなチリコンカン。今日は、大豆と白いんげん豆を使いました。パプリカパウダーやチリパウダーなどを使ってスパイシーさを出しているのですが、小学生に「今日は大人な味で美味しかったね」との感想を貰いました! 【今日の給食】11月9日(火)
本日の献立
・五目ご飯 ・ちんげん菜のごま酢和え ・石狩汁 ・牛乳 五目ご飯は、具材を炒めた時に出る煮汁を使ってご飯を炊いています。お米、一粒一粒に味が浸みこみとても美味しく仕上がります。 石狩汁は、鮭が入ったみそ汁です。鮭の旨味が赤いエキスとして浮くのですが、低学年はそれがラー油に見えたようです。「辛いスープなの?」と心配そうにしていましたが、一口食べてからニッコリ笑顔で食べていました!仕上げに入れたバターが、良い風味で、鮭と良く合い、美味しかったです。 【今日の給食】11月8日(月)
本日の献立
・ご飯 ・酢豚 ・華風サラダ ・牛乳 豚肉がゴロゴロ入った酢豚は、具材も大きく、食べ応えがありました。本町学園の酢豚には、素揚げしたじゃがいもも入れています。ほくほくとして、甘酢とも良く合います。 華風サラダは蒸したイカを使った、中華風のサラダです。イカも糸寒天も歯ごたえがあって、美味しかったです。 【今日の給食】11月5日(金)
本日の献立
・柏パン ・鶏肉の洋風照り焼き ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 柏パンは、柏餅のように二つ折りにして焼き上げたパンです。簡単に真ん中を開くことができ、セルフでいろいろ挟んで食べることができます。鶏肉やサラダを挟むのも良し!別々に味わうも良し!コーンポタージュに浸して食べるも良し!いろいろな食べ方で美味しく味わうことができました。 【今日の給食】11月4日(木)
本日の献立
・発芽玄米ご飯 ・かじきの東煮 ・カリカリ油揚げのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、わかめ、玉ねぎ、えのき、長ねぎでした。 甘じょっぱいたれが絡んだかじきの東煮は、ご飯が進む味でした。 かじきは身が引き締まっていたので、噛み応えがありました。たくさん噛んで食べる良い機会でしたね。 【今日の給食】11月2日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 マーボー丼は、赤みそと八丁みそをブレンドして作りました。 八丁みそは色が濃いので塩分が高そうに見えますが、実は米みそよりも塩分は低めです。濃厚な旨味と渋み、若干苦みがあり甘さが少ないのが特徴です。長く煮込むことで旨味が増すので、ご家庭でも煮込み料理などで使ってみてください。 【今日の給食】11月1日(月)
本日の献立
・ハヤシライス ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日から11月のスタートです。 今日は久しぶりのハヤシライス。ルウものはカレーライスが続いていたので、新鮮な感じがしますね。トマトの酸味や赤ワインのコクが玉ねぎの甘さと合わさると、まろやかになります。カレーほどではありませんが、ハヤシライスも大人気!今日は空っぽの食缶が多そうです♪ 【今日の給食】10月29日(金)
本日の献立
・セサミトースト ・かぼちゃシチュー ・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳 今日はハロウィン献立です!黒いトーストは、ごまを使っています。バター、はちみつ、白ごま、黒ごまをペースト状に混ぜ、調理員さんが丁寧に一枚ずつ塗って焼き上げました!バターとごまの香ばしさが良く合います。 ハロウィンといえば、かぼちゃ!今日はシチューに入れてみました。ほくっとしたかぼちゃの優しい甘さが美味しかったです。かぼちゃの黄色が溶け出して鮮やかなシチューでした。 【今日の給食】10月28日(木)
本日の献立
・わかめご飯 ・野菜の卵焼き ・和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、厚揚げ、もやし、えのき、長ねぎでした。厚揚げが入るとみその風味が変わって美味しいですね。 和風サラダには茎わかめを使ってみましたが、食べ慣れていないせいか苦手な子が多かったようです。食感が良いので、味付けを変えてまた使ってみたいと思います。 だし汁たっぷりのふわふわな卵焼きが一番人気でした!野菜や鶏ひき肉を混ぜ込んだ卵焼きは、噛むたびにうま味が染み出して、優しい味でした。 明日はハロウィン献立として、かぼちゃシチューを作ります!お楽しみに♪ 【今日の給食】10月27日(水)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・牛乳 具だくさんの中華丼には、肉も野菜も魚介も入って旨味たっぷりです!仕上げに、うずらの卵まで入ってとってもスペシャルでした。子供たちは、自分のお皿にうずらが何個入ってるか気になるようで、ソワソワしていました。給食当番さんは緊張しながら配膳していました。さて、みんな味わえたかな。 運動会の練習も大詰めとなりました。通し練習やリハーサルなど、どのクラスも一生懸命頑張っています。当日が楽しみですね♪ 【今日の給食】10月26日(火)
本日の献立
・高野豆腐ご飯 ・焼肉サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁は、じゃがいも・玉ねぎ・長ねぎのシンプルな具材ですがよく食べていました。 高野豆腐たっぷりの混ぜご飯は、ぽろぽろとして箸だとちょっと食べづらいですが、頑張っていました。煮汁が浸みた高野豆腐が、とっても美味しかったです。 【今日の給食】10月25日(月)
本日の献立
・ドライカレー ・ABCスープ ・枝豆サラダ ・ジョア(ブルーベリー) 今日の主食はドライカレーです。カレーライスの方が人気はありますが、ドライカレーも噛めば噛むほど、スパイスの香りが広がり美味しいですね。ピーマンやパプリカが入るのもドライカレーならではです。 ABCスープに入っているアルファベットのマカロニは、乾燥している状態だととても小さく、この量で全員分足りるかな?と不安になりますが、火を通すとスープを吸ってしっかり大きくなります。スープの旨味が浸みて美味しくなります。 【今日の給食】10月22日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鮭の香味焼き ・ごま和え ・さつま汁 ・牛乳 鮭の香味焼きには、銀鮭を使いました。脂がたっぷりのった銀鮭は、身が柔らかく、配膳に苦戦しましたが、味は最高でした。香味野菜を入れたみそだれにしっかり漬け込んだので、味も浸みていました。 【今日の給食】10月21日(木)
本日の献立
・ルーロー飯 ・中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳 今日の主食は、台湾の定番メニュー「ルーロー飯」でした。醤油で煮込んだ豚肉をご飯にかけたご飯です。シナモンなどのスパイスが効いて、独特の香りがとても良かったです。 主食がお肉たっぷりだったので、中華スープは野菜たっぷりにしました。たけのこのシャキシャキ感やきくらげのコリコリ感、いろいろな食感が食べていて楽しかったですね。 【今日の献立】10月20日(水)
今日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉と大根のうま煮 ・もやしとジャコのおかか和え ・牛乳 ツナの油味噌がご飯のお供に最高でした!絶妙なあまじょっぱさでご飯が進む、進む!いくらでも食べられちゃいます。 うま煮には、豚肉と大根以外にも、白菜や里芋、人参など具だくさんで食べ応えがありました。ねっとりとした里芋がとっても美味しかったです。 【今日の献立】10月19日(火)
本日の給食
・ビビンバ ・白玉入り卵スープ ・牛乳 ビビンバは、発芽玄米入りのご飯にそぼろとナムルを盛りつけました。 たけのこ入りのそぼろは、しょうがの風味やコチュジャン、ラー油が効いています。ご飯が進む味で、パクパクと食べていました! ナムルは、いつもより本格的にぜんまいも使っています。食べなれていないせいか、残している子もちらほらいました。そこまでくせのある野菜ではないので、また出して食べ慣れてゆくと良いなと思います。 卵はふわふわ、白玉はもちもち、温かいスープはホッとしますね。今日は10月とは思えぬ冷え込みで、スープがより美味しく感じました。 |
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