【今日の給食】11月15日(月)
本日の献立
・スタミナ丼 ・みそ汁 ・りんご ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、キャベツ、長ねぎでした。豆腐とはまた違った味わいの生揚げ、キャベツの甘味とも合っていました。 スタミナ丼は、にんにくとしょうが効いていました。お肉もたっぷりでしたが、野菜もたくさん入っていたのでバランスばっちりです! これからが旬のりんごは、甘くてシャキシャキ食感でとても美味しかったです。子供たちも喜んで食べていました。 ![]() 【今日の給食】11月12日(金)
本日の献立
・ご飯 ・おからハンバーグ ・ベーコンと野菜のソテー ・オニオンスープ ・牛乳 今日の主菜は、豚ひき肉とおからを使ったハンバーグ!おからと入れると、ふわっと仕上がり、柔らかいハンバーグになります。 給食室は、920個分のハンバーグを作るのに朝から大忙しでした。玉ねぎを炒めたり、ひき肉をこねたり、ハンバーグの形に整えたり・・・調理員さんが頑張ってくれたので、美味しく出来上がりました。 ![]() 【今日の給食】11月11日(木)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・ナムル ・牛乳 白菜たっぷりで作った豚キムチ丼は、ピリ辛でご飯がどんどん進む味でした。どのクラスもペロリと食べていたので、今日は完食が多く、空っぽの食缶にたくさん出会えました。 ![]() 【今日の給食】11月10日(水)
本日の献立
・ミルクパン ・チリコンカン ・フルーツ白玉 ・牛乳 スパイシーなチリコンカン。今日は、大豆と白いんげん豆を使いました。パプリカパウダーやチリパウダーなどを使ってスパイシーさを出しているのですが、小学生に「今日は大人な味で美味しかったね」との感想を貰いました! ![]() 【今日の給食】11月9日(火)
本日の献立
・五目ご飯 ・ちんげん菜のごま酢和え ・石狩汁 ・牛乳 五目ご飯は、具材を炒めた時に出る煮汁を使ってご飯を炊いています。お米、一粒一粒に味が浸みこみとても美味しく仕上がります。 石狩汁は、鮭が入ったみそ汁です。鮭の旨味が赤いエキスとして浮くのですが、低学年はそれがラー油に見えたようです。「辛いスープなの?」と心配そうにしていましたが、一口食べてからニッコリ笑顔で食べていました!仕上げに入れたバターが、良い風味で、鮭と良く合い、美味しかったです。 ![]() 【今日の給食】11月8日(月)
本日の献立
・ご飯 ・酢豚 ・華風サラダ ・牛乳 豚肉がゴロゴロ入った酢豚は、具材も大きく、食べ応えがありました。本町学園の酢豚には、素揚げしたじゃがいもも入れています。ほくほくとして、甘酢とも良く合います。 華風サラダは蒸したイカを使った、中華風のサラダです。イカも糸寒天も歯ごたえがあって、美味しかったです。 ![]() 【今日の給食】11月5日(金)
本日の献立
・柏パン ・鶏肉の洋風照り焼き ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 柏パンは、柏餅のように二つ折りにして焼き上げたパンです。簡単に真ん中を開くことができ、セルフでいろいろ挟んで食べることができます。鶏肉やサラダを挟むのも良し!別々に味わうも良し!コーンポタージュに浸して食べるも良し!いろいろな食べ方で美味しく味わうことができました。 ![]() 【今日の給食】11月4日(木)
本日の献立
・発芽玄米ご飯 ・かじきの東煮 ・カリカリ油揚げのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、わかめ、玉ねぎ、えのき、長ねぎでした。 甘じょっぱいたれが絡んだかじきの東煮は、ご飯が進む味でした。 かじきは身が引き締まっていたので、噛み応えがありました。たくさん噛んで食べる良い機会でしたね。 ![]() 【今日の給食】11月2日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 マーボー丼は、赤みそと八丁みそをブレンドして作りました。 八丁みそは色が濃いので塩分が高そうに見えますが、実は米みそよりも塩分は低めです。濃厚な旨味と渋み、若干苦みがあり甘さが少ないのが特徴です。長く煮込むことで旨味が増すので、ご家庭でも煮込み料理などで使ってみてください。 ![]() 【今日の給食】11月1日(月)
本日の献立
・ハヤシライス ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日から11月のスタートです。 今日は久しぶりのハヤシライス。ルウものはカレーライスが続いていたので、新鮮な感じがしますね。トマトの酸味や赤ワインのコクが玉ねぎの甘さと合わさると、まろやかになります。カレーほどではありませんが、ハヤシライスも大人気!今日は空っぽの食缶が多そうです♪ ![]() |
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