【今日の給食】11月4日(木)
本日の献立
・発芽玄米ご飯 ・かじきの東煮 ・カリカリ油揚げのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、わかめ、玉ねぎ、えのき、長ねぎでした。 甘じょっぱいたれが絡んだかじきの東煮は、ご飯が進む味でした。 かじきは身が引き締まっていたので、噛み応えがありました。たくさん噛んで食べる良い機会でしたね。 ![]() 【今日の給食】11月2日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 マーボー丼は、赤みそと八丁みそをブレンドして作りました。 八丁みそは色が濃いので塩分が高そうに見えますが、実は米みそよりも塩分は低めです。濃厚な旨味と渋み、若干苦みがあり甘さが少ないのが特徴です。長く煮込むことで旨味が増すので、ご家庭でも煮込み料理などで使ってみてください。 ![]() 【今日の給食】11月1日(月)
本日の献立
・ハヤシライス ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日から11月のスタートです。 今日は久しぶりのハヤシライス。ルウものはカレーライスが続いていたので、新鮮な感じがしますね。トマトの酸味や赤ワインのコクが玉ねぎの甘さと合わさると、まろやかになります。カレーほどではありませんが、ハヤシライスも大人気!今日は空っぽの食缶が多そうです♪ ![]() |
|