【今日の献立】9月17日(金)
本日の献立
・ゆかりごはん ・筑前煮 ・牛乳 今日は分散登校最終日です。来週から通常登校になります。 給食も3食器の献立に戻ります。9月21日は十五夜の行事献立になっています。デザートには、かぼちゃを使ったお月見団子を予定しています。お楽しみに♪ 【今日の献立】9月16日(木)
本日の献立
・チキンライス ・ソーセージ入りポトフ ・牛乳 トマトジュースの酸味とバターのコクが合ったチキンライス。どのクラスもたくさん食べていました。「ここに卵があったらなー」とオムライスを望む声もちらほら。いつか挑戦したいですね! 【今日の献立】9月15日(水)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・牛乳 写真だと分かりづらいですが、中華おこわはとっても艶々した出来上がりです。そして香ばしい香りがほんのりとします。これは、米ともち米を炊くときに「ごま油」を少しだけ混ぜているからです。中華系の混ぜご飯は、具と混ぜる時に馴染みやすくなり、とても相性が良いです。 【今日の献立】9月14日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 マーボー丼のご飯には、発芽玄米を混ぜて炊いています。 発芽玄米とは、玄米が少しだけ発芽したものを言います。発芽させることで酵素が活性化され、栄養価上がります。また、ぬかの部分も柔らかくなるのでとても食べやすいです。機会があればご家庭でも食べてみてください! 【今日の献立】9月13日(月)
本日の献立
・鮭ご飯 ・さつま汁 ・牛乳 分散登校2週目となりました。配膳も慣れてきたようで、スムーズに進むようになってきました。コロナ対策をしっかり継続して、安心・安全な給食時間を確保していきます。 1〜3年生とE組さんは、先週と同じ献立でしたが「鮭ご飯好きだからうれしい!」と優しい言葉をかけてくれました。 【今日の献立】9月10日(金)
本日の献立
・ゆかりごはん ・筑前煮 ・牛乳 根菜たっぷりで作った筑前煮。出汁と鶏肉の旨味が野菜にしっかり浸みて美味しかったです。筑前煮の野菜はほとんど乱切りでしたが、お箸で上手に食べていました。 【今日の献立】9月9日(木)
本日の献立
・チキンライス ・ソーセージ入りポトフ ・牛乳 ほくほくのじゃがいもがとっても美味しいポトフ。ソーセージの塩味とセロリの香味もバランス良かったです。今日は雨で少し肌寒かったので、温かいポトフにホッとしました。 さて、本日9月9日は「重陽の節句」です。菊の節句とも呼ばれ、菊酒や栗ご飯などを食べて、無病息災や長寿を願う行事です。時期は遅れてしまいますが、9月27日に給食でも菊の花を使った献立を出したいと思います。ワンダフル給食です!お楽しみに♪ 【今日の献立】9月8日(水)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・牛乳 もち米を混ぜて作った中華おこわは、具だくさんでもちもちして美味しかったです。ごま油の香りもうま味の決め手です。 タンホワタンは、玉ねぎとコーンの甘味が際立ち、優しい味でした。フワフワの卵との相性もばっちりでした! 【今日の献立】9月7日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 ゴロゴロとした豆腐が入ったマーボー丼は、ちょうど良い辛さでした。大盛でもぺろりと食べてしまいますね。今日のご飯は、発芽玄米を少し混ぜて炊いたので、プチプチとした食感も噛み応えがあってよかったです。 【今日の献立】9月6日(月)
本日の献立
・鮭ご飯 ・さつま汁 ・牛乳 長い夏休みが明け、今日から分散登校が始まりました。 給食の時間は、学校生活の中でも感染の危険性が高い時間帯です。しっかり予防策を徹底して行きたいと思います。 今日の給食時間は、緊張感があり、どのクラスも静かに過ごしていました。この状態を維持していきたいですね。 夏休みの延長および分散登校に伴い、9月の献立が変更されています。新しい献立は、HPやHome&Schoolで配信、学校からのお便りでも配布しています。お手数おかけしますが、ご確認ください。 【今日の献立】7月20日(火)
本日の献立
・ご飯 ・油淋鶏 ・キャベツと人参の塩炒め ・ふかひれスープ ・マンゴーゼリー ・牛乳 夏休み前最後の給食は、ワンダフル給食でした!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で中国料理のシェフをしている「白木 悦樹さん」が考えてくださった料理です。 サクサクに揚がった鶏肉に、酸味の効いた醤油ソースが良く合っていました。唐辛子の程よい辛味やれんこんの歯ごたえとの相性もばっちり!ご飯が進む味でした。 給食初登場の「ふかひれ」や「マンゴー」に子供たちは大喜びでした。「この透明のがふかひれでしょ?」「わー!本当にマンゴーの味がするー」とたくさん感想を伝えてくれました。思い出に残る給食になったようで何よりです。 さて、慌ただしい春を超え、何とか夏休みを迎えることが出来ました。保護者の皆様、学校給食へのご理解ご協力本当にありがとうございます。給食の時間を含めまだまだ制限のある学校生活が続きますが、夏休み明けも安心安全な給食を提供できるよう調理員一同頑張って参ります。どうぞよろしくお願い致します。 【今日の献立】7月19日(月)
本日の献立
・ピザトースト ・にんじんサラダ ・ABCスープ ・牛乳 サクサクのトーストにトマトの酸味が効いたソース、とろけるチーズ、たまらないですね!ピザトーストはどのクラスでも人気でした。マッシュルームが苦手な子もいたようですが、全体的によく食べていました。 にんじんサラダには、きゅうりとツナを合わせています。さっぱりしたドレッシングで和えているので暑くても食べやすいですね。 明日は、夏休み前、最後の給食です。しかも、ワンダフル給食です! お楽しみに♪ 【今日の献立】7月16日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鰺フライ ・もやしのごま風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、大根、油揚げ、絹ごし豆腐、えのき、長ねぎでした。シャキシャキの大根が美味しかったです。 鰺フライの鯵は山口県産の瀬付き鯵です。瀬付きの「瀬」とは、天然礁のことです。九州の五島列島沖で生まれた鯵が、対馬海流に乗って山口県の日本海沿岸に来遊し、その一部が、萩市沖にある「瀬」に住み着くのです。今日はその鯵を給食に使用しました!天然礁には、プランクトンやシラスなど良質なエサが豊富なので、脂がよくのって身がふっくらした美味しい瀬付き鯵になります。食べた感想をぜひお子さんに聞いてみてください。 もうすぐ夏休みですね。給食も残すところあと2回です。来週は、ワンダフル給食も予定しています。お楽しみに〜♪ 【今日の献立】7月15日(木)
本日の献立
・スパイシーピラフ ・じゃがいものフレンチサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 スパイシーピラフは、カレー粉を混ぜてご飯を炊いています。お米の一粒一粒に味が馴染んでとても美味しいです。 ひよこ豆が苦手な子がちらほらいました。野菜の優しい甘さとフワフワの卵が良く合っていました。ピラフがスパイシーなので、優しい甘さがホッとしますね。 【今日の献立】7月14日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鮭の西京焼き ・野菜とひじきの和え物 ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 まろやかで甘いみそに漬け込んで焼いた鮭の西京焼き、特に低学年に好評でした。野菜とひじきの和え物は、酢の酸味が効いて、さっぱりして食べやすかったです。 【今日の献立】7月13日(火)
本日の献立
・冷やしうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・冷凍りんご ・牛乳 今日の給食は、暑い日にぴったりの冷やしうどんでした。食べた時に冷たさが伝わるよう、クラスに届ける直前に、うどんの汁にロックアイスを入れています。 今日のデザートは、冷凍りんご!初めて食べた子もいたようで、「甘ーい!冷たーい!美味しいー!」とみんなニコニコでした。 【今日の献立】7月12日(月)
本日の献立
・チンジャオロース丼 ・中華スープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 蒸しとうもろこしがとっても甘くておいしい!実はつやつやとしてハリがあり、つぶつぶの食感も良かったです。蒸しただけのシンプルな調理方法だからこそ、とうもろこし本来の甘味を味わうことできました。ぜひご家庭でも、夏休みのおやつなどに食べてみてください。 【今日の献立】7月9日(金)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・ひじきナムル ・トックスープ ・牛乳 午前中からキムチの香りが校舎に漂っていたようで、すれ違う子供から「いいにおいがする〜お腹空いたー!」の声が聞こえてきました。 今日のメニューはどのクラスにも人気でした。豚キムチはご飯が進みますし、薄いお餅のトックが入ったスープも人気でした。残菜が少なさそうで、とても嬉しいです。 【今日の献立】7月8日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鶏とコーンの揚げ煮 ・ごまドレサラダ ・白菜のスープ ・牛乳 今日の汁物は、白菜のスープです。野菜のうま味がたっぷり出たスープには、マロニーも入れてみました。つるつるしこしこした食感で食べやすかったです。 さて、マロニーが何からできているか知っていますか?春雨やビーフンなど似ている食品が多いですが、マロニーはじゃがいものでんぷんから出来ています。春雨は緑豆やさつまいものでんぷん、ビーフンは米から出来ています。料理に合わせて、いろいろ使い分けてみてください。 【今日の献立】7月7日(水)
本日の献立
・うなぎ入り五目ずし ・七夕汁 ・お星さまゼリー ・牛乳 今日は七夕献立です。あいにくの曇り空ですが、夜には星が見えるといいですね。 今年の土用の丑の日は、7月28日です。残念ながら夏休み中で給食がないので、今日の五目ずしに「うなぎ」をのせてみました!国産のうなぎは、ふっくら柔らかく、脂がのって、とっても美味しかったです。五目ずしも、かんぴょうやれんこん、炒り卵など具だくさんで作ったので、ボリュームたっぷりでした。 七夕献立ということで、今日の献立には星をたくさん使ってみました!天の川をイメージした七夕汁には、星型のオクラと麩を使いました。写真では分かりにくいですが、お星さまゼリーには星型のナタデココが隠れています。みなさんはいくつ見つけることができましたか? |
|