【今日の献立】6月4日(金)
本日の献立
・かみかみかき揚げ丼 ・キャベツとじゃこのレモン和え ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。ということで、今日はたくさん噛む献立にしてみました。かき揚げは千切り野菜のほかに、細く切ったするめも混ぜました。大豆も硬めにボイルするなどいろいろ工夫して作りました。 歯や口の働きには食べるだけでなく、話す、表情を作る、姿勢やバランスを保つなどいろいろあります。食事の時はしっかりよく噛み、食後は歯磨きをして健康な歯を大事にしましょう。 【今日の献立】6月3日(木)
本日の献立
・発芽玄米ご飯 ・あじのさんが焼き ・ちんげん菜のごま酢和え ・沢煮椀 ・牛乳 今日は6月から旬になる鯵を使って、さんが焼きを作りました。 「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。漁師さんが釣った魚でなめろうを作り、そのなめろうをアワビなどの貝殻にのせ焼いて食べてのが始まりです。 給食では、青魚が苦手な子でも食べられるように、豚ひき肉も混ぜて作りました。焼きのりで挟んだ見た目がおにぎりのようで低学年に好評でした! 【今日の献立】6月2日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 大きな豆腐がゴロゴロ入った麻婆豆腐は、食べ応えがありました。豆板醤のピリ辛もちょうど良かったです。 明日の給食は、これから旬になる鯵を使った「あじのさんが焼き」です。お楽しみに♪ 【今日の献立】6月1日(火)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・ピクルスサラダ ・牛乳 「今日はきなこ揚げパンだよね?」と、給食時間の前からたくさん声をかけてくれました。楽しみにしているのが伝わります。調理員さんも気合を入れて作ります。きなこ揚げパンは、コッペパンの揚げ具合が難しく、ちょっと気を抜くとすぐ焦げてしまうのです。また、揚げ立てのうちにきなこまぶさなくてはいけません。手際良く作るのが美味しさのコツです。今日も上手に出来て良かったです。どのクラスも完食していたので、頑張ったかいがありますね。 【今日の献立】5月31日(月)
本日の献立
・ごはん ・家常豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 今日の主菜は家常豆腐でした。家常豆腐は中国の四川省発祥の料理ですが、中国全土食べられている一般的な家庭料理です。(日本でいう肉じゃがといったところでしょうか)厚揚げと野菜を使って作ります。ご飯のおかずにぴったりです。 【今日の献立】5月28日(金)
本日の献立
・ごはん ・じゃこふりかけ ・千草焼き ・みそ汁 ・牛乳 たくさん具材が入った千草焼きは、野菜や肉のうま味がだし汁のようにたっぷり浸みこんでいました。噛むたびにうま味が広がり美味しかったです。 今日はふりかけがあったので、白いご飯もモリモリ食べていました。残菜が少ない予感です。 【今日の献立】5月27日(木)
本日の献立
・ジャージャー麺 ・イカの中華風サラダ ・牛乳 彩りがきれいなジャージャー麺。蒸し中華麺の上に、肉みそをかけ、きゅうりと煎り卵をトッピングしました。給食当番さんは、配膳が難しかったですが一生懸命頑張っていました! 【今日の献立】5月26日(水)
本日の献立
・ハヤシライス ・フレークサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 バターのコクとトマトの酸味がたまらない!ハヤシライスは、どの学年も大人気でペロリと完食。空っぽの食缶がたくさんありました。 和製グレープフルーツとも言われる河内晩柑は、とっても爽やか!暑い日にぴったりですが、皮の部分にほんのり苦みがあるので苦手な子もいました。 【今日の献立】5月25日(火)
本日の献立
・ごはん ・しいらの東煮 ・キャベツの甘酢和え ・みそ汁 ・牛乳 天気や気温が変わりやすく、なんだか元気が出ない・・・なんてことも増えてきそうです。しっかり食事と睡眠をとって元気に過ごしたいですね。 和食献立、よく食べていました!魚が苦手な子も、東煮は美味しいと食べていました。あまじょっぱいタレが良かったのかな。でんぷんをまぶして揚げたしいらに、タレが絡みご飯が進む味でした。 【今日の献立】5月21日(金)
本日の献立
・チンジャオロース丼 ・チンゲンサイスープ ・牛乳 チンジャオロース丼が人気でした。シャキシャキのたけのこ!ピーマン!しょうがとにんにくの香りが合わさり、いくらでも食べられる美味しさでした。 【今日の献立】5月20日(木)
本日の献立
・柏パン ・チキンカツ ・野菜スープ ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 今日は、セルフで食べるチキンカツサンドでした。子供たちはニコニコしながら、慣れた様子できれいにパンにチキンカツをはさんで食べていました!チキンカツはサックサクで美味しかったです。 今日のデザートは、みかん缶入りのつぶつぶオレンジゼリーです。みかんの果肉が入っていると豪華な感じがしますね。 【今日の献立】5月18日(火)
本日の献立
・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・いそ和え ・野菜のすまし汁 ・牛乳 明日は開校記念日ということで、今日の給食は祝い献立にしてみました。 もち米を混ぜて炊いた赤飯は、もちもちで美味しかったです!子供たちは好き嫌いが分かれるようで、ささげの食感が苦手な子も多くいました。 すまし汁に入れたなるとは、「祝」のマークが入ったものにしました。4年生は、習ったばかりの漢字だったそうで、喜んでいました。 大人気メニューと分かっていても、「わー!からあげだー!!」の声がいろんなところから聞こえてくると、やっぱり嬉しいですね。今日は空っぽの食缶が多い予感です♪ 【今日の献立】5月17日(月)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・カリカリ油揚げのお浸し ・かきたま汁 ・牛乳 カリカリ油揚げのお浸し、人気でした!写真だとあまり伝わりませんが、油揚げは本当にカリカリです。短冊切りにした油揚げをオーブンで焦げないように焼き上げています。カリカリを楽しめるように、野菜とは混ぜずに上に振りかける感じも盛り付けています。食感が良く、食べるのが楽しいお浸しでした。 【今日の献立】5月14日(金)
本日の献立
・セサミトースト ・アスパラサラダ ・コーンシチュー ・牛乳 セサミトーストは、黒と白のすりごまにはちみつ、バターを混ぜて塗り、焼き上げました。ごまの香ばしさとはちみつの甘さがとっても美味しかったです。こんがり焼けたパンの耳は、コーンシチューにつけて食べると2度おいしいですね。 アスパラサラダは、シャキシャキ食感で彩りも良かったです。 【今日の献立】5月13日(木)
本日の献立
・ごはん ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・糸寒天のそぼろ煮 ・牛乳 素揚げしたじゃがいもがほくほくでとっても美味しいそぼろ煮!甘めの味付けは子供に大人気でした。とろみが強めについてるとはいえ、箸でそぼろ煮を食べるのは難しいですね。一生懸命頑張っていました。 【今日の献立】5月12日(水)
本日の献立
・チキンカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ジョア 今日はみんな大好きチキンカレーライス 具材がゴロゴロと入っていたので、カレーでもよく噛んで食べていました。 【今日の献立】5月11日(火)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・日向夏 ・牛乳 今日のメインは、具材たっぷり豪華な中華丼でした。イカやエビの魚介のうま味と豚肉やきくらげ、野菜などのうま味、いろんな食材が入ることで生まれるうま味は何とも言えませんね。そして、そして、中華丼に欠かせないうずらの卵!子供たちに大人気でした。うずらの卵だけのおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。 副菜のバンバンジーは、隠し味に入れたラー油がピリッとして良い味でした。中華の雰囲気が出ますね。 デザートは日向夏でした。見た目はレモンのようですが、実はとっても甘いんです。1年生、恐る恐る食べていましたが、一口食べてニコニコになっていました。 【今日の献立】5月10日(月)
本日の献立
・筍ご飯 ・ほっけの照り焼き ・野菜とひじきの和え物 ・吉野汁 ・牛乳 今日は、年に一度の筍ご飯!今年の新筍は成長が早かったようで、もう終わりだそうです。ギリギリでしたが、給食に出せてよかったです。薄味にしましたが、旬の旨味とシャキシャキの食感がとても美味しかったのでペロリと食べちゃいました! ほっけの照り焼き、ふっくら肉厚な身は、脂がのって美味しかったです。 【今日の献立】5月8日(土)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 豚キムチ丼、大人気でした!おかわりもたくさんして、食缶はほぼ空っぽです。ピカピカの食缶嬉しいですね! キムチの辛味は程よく、新玉ねぎの甘さがとっても美味しかったです。今日は5〜9年生だけ給食がありましたが、また全員揃う日にも出したいです。 【今日の献立】5月7日(金)
本日の献立
・枝豆そぼろご飯 ・切干大根のサラダ ・豚汁 ・牛乳 切干大根のサラダ、ドレッシングに使ったごま油の香りが思った以上に良かったです。歯ごたえがあり、子供たちはよく噛んで食べているようでした。 具材たっぷりの豚汁、ボリュームがあって美味しかったです。今日はちょっと肌寒かったので、温かい汁ものがあるとホッとしますね。 明日の土曜日授業は、5〜9年生のみ給食があります。お間違いのないようお気を付けください。 |
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