【今日の給食】1月25日(水)
本日の献立
・ご飯 ・くじらのオーロラ煮 ・キャベツの即席漬け ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、くじらのオーロラ煮!低学年は、初めて食べる子も多かったですが、ケチャップ味で食べやすくしていたので、残菜は少なかったです。 さて、みなさんはくじらの肉を見たことはありますか?黒っぽい赤色をしています。この赤色の正体はミオグロビンといって、酸素を蓄える働きがあります。長い時間、海の中に潜るくじらは、酸素をたくさん蓄えるため、ミオグロビンの量がとても多いのです。 調理員さんが丁寧に片栗粉をまぶし、揚げて作ってくれました! ![]() ![]() ![]() |
|