【今日の給食】12月17日(金)
本日の献立
・ご飯 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ ・牛乳 今日は、ワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で中華料理のシェフをしている「白木 悦樹さん」が考えてくださった料理です。 中華料理に欠かせない「豆板醤(トウバンジャン)」と「甜面醤(テンメンジャン)」を使って作った麻婆茄子を揚げ魚にかけました。 豆板醤は、そら豆から作ったみそにとうがらしを加え、発酵熟成して作ります。 甜面醤は、小麦粉と塩を混ぜたものに特別な麹を合わせて作った甘めのみそです。 2種類のみそを使うことで、コクが生まれ、ちょうど良いピリ辛な味に仕上がります!揚げ魚に使ったまがれいとも、ご飯とも最高の相性でした! ★ワンダフル給食の公式ホームページは、こちらです♪ |
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