【今日の献立】9月27日(月)
本日の献立
・菊の餡掛けご飯 ・里芋といんげんの胡麻和え ・梨 ・牛乳 今日は久々のワンダフル給食でした!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 本当は、9月9日の重陽の節句に合わせた行事食だったのですが、夏休みの延長や分散登校などがあり、本日の提供となりました。 重陽の節句は別名「菊の節句」と呼ばれ、様々な形で菊を用いて不老長寿が願われています。今日の献立では、餡掛けご飯の具材に菊の花を使用しています。みんなが食べる時まで綺麗な黄色を保つため、酢の力を借りています。おかげで色鮮やかな餡掛けになりました。 副菜には、今が旬の里芋をたっぷり使った胡麻和え。ほくほくでねっとりとした食感の里芋、いんげんのシャキシャキ感、噛むごとに味わいが変わるのがとても良かったです。ごまの香ばしい香りと甘じょっぱいタレも良く合っていました。 デザートには、山形県産の梨です。今回は豊水という品種でした。みずみずしく甘みもあり美味しかったです。 ワンダフル給食の公式HPは、こちら♪ |
|