日光高原学園 夕食たくさん食べた後は、楽しみにしているキャンプファイヤーです。 日光高原学園 華厳の滝岸壁から勢いよく落ちる滝のスケールに圧倒されていました。 日光高原学園 いろは坂〜華厳の滝
お弁当の後、バスでいろは坂を上り華厳の滝を見学しました。「わーっ、すごい迫力!」と驚いていました。滝からのミストを浴びてとても気持ちよかったです。
日光高原学園 東照宮
午前中に日光東照宮を見学しました。
暑い中でもワークシートに書かれている問題に答えようと、一生懸命考えていました。 事前学習で調べた事をもとに班ごとに行動し、学びを深められたようです。 日光高原学園とても暑い中でしたが、家康の墓や鳴き龍を見てきました。 鳴き龍の音にみんな聞き惚れていました。 日光高原学園 出発式
本日より3日間、日光高原学園です。
晴天に恵まれ、良い幕開けとなりました。 多くのことを学び、さらに成長できる3日間となるよう頑張りましょう。 鼓笛の練習、頑張っています!その際にもお伝えしましたが、今年度から「くみんの広場パレード」自体は開催されるものの、隔年参加となり、残念ながら本校は来年度の参加となってしまいました。現在、鼓笛の演奏を披露する場を探しているところです。決まり次第、お知らせ致します。 さて、子供たちはというと、休み時間の度に楽器を持ち出し、練習に励んでいます。指揮者が7年生に練習を手伝ってもらうようにお願いに行ってからは、先輩が6年生にアドバイスをするという光景も見られるようになりました。 渋谷本町学園の6年生が受け継いできた鼓笛隊も、現在12代目。皆さんに披露できる日に向けて、頑張っています!! 1年生の体力テストをお手伝い回数を数えて記録したり、次の種目の場所に連れて行ってあげたりと、高学年として立派に役割を果たすことができました。 4月から関わってきた1年生とも、さらに仲良くなれました。 6年生 校内展示「いろどり いろいろ」
校内の2階廊下に6年児童作品「いろどり いろいろ」を展示しています。粉や砂の絵の具など、いろいろな材料や用具、指などを使って絵に表しました。
【6年生】今年度2回目の調理実習は…つくったのは「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」です。 野菜の切り方や炒める順番など、これまで学習してきたことをいよいよ実践する時が来ました! 班で役割を分担し、協力しながら取り組みました。 ちょっと火の通りが足りなかった班もあれば、味付けのしょっぱい班もありました…しかし、子供たちは自分たちの作った料理にとても満足そうでした。 ぜひ、ご家庭でも料理の手伝いをする機会を設けてみてください。 最後は片付けまで一生懸命がんばりました! 【6年生】プール開き
本日は学年で集まり、プール開きを行いました。
水泳の授業に関する注意を聞き、代表児童が今年度の水泳のめあてを発表しました。 安全に気を付け、めあてを達成できるよう頑張りましょう。 【6年生】調理実習
家庭科の学習で調理実習を行っています。
昨年度は感染症予防のため実施できなかったため、初めての調理実習です。 お茶を入れ、ゆで卵を作りました。 学んだことを生かして楽しみながら調理を行いました。 学年集会を開きました
新年度が始まり、第6学年がスタートしました。
校長先生や副校長先生からは、入学式に向けて取り組んだことについて、たくさん褒めていただきました! また、これから1年間お世話になる専科の先生方とも挨拶をしました。 話を聞く様子から、子供たちのやる気を感じました。 来週の学年集会では、「学年目標」を立てる予定です。 今の自分たちのよいところや、足りないところ、どんな6年生になりたいか等をみんなで出し合っていきます。 |
|