【6年生】今年度2回目の調理実習は…つくったのは「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」です。 野菜の切り方や炒める順番など、これまで学習してきたことをいよいよ実践する時が来ました! 班で役割を分担し、協力しながら取り組みました。 ちょっと火の通りが足りなかった班もあれば、味付けのしょっぱい班もありました…しかし、子供たちは自分たちの作った料理にとても満足そうでした。 ぜひ、ご家庭でも料理の手伝いをする機会を設けてみてください。 最後は片付けまで一生懸命がんばりました! 【6年生】プール開き
本日は学年で集まり、プール開きを行いました。
水泳の授業に関する注意を聞き、代表児童が今年度の水泳のめあてを発表しました。 安全に気を付け、めあてを達成できるよう頑張りましょう。 【6年生】調理実習
家庭科の学習で調理実習を行っています。
昨年度は感染症予防のため実施できなかったため、初めての調理実習です。 お茶を入れ、ゆで卵を作りました。 学んだことを生かして楽しみながら調理を行いました。 学年集会を開きました
新年度が始まり、第6学年がスタートしました。
校長先生や副校長先生からは、入学式に向けて取り組んだことについて、たくさん褒めていただきました! また、これから1年間お世話になる専科の先生方とも挨拶をしました。 話を聞く様子から、子供たちのやる気を感じました。 来週の学年集会では、「学年目標」を立てる予定です。 今の自分たちのよいところや、足りないところ、どんな6年生になりたいか等をみんなで出し合っていきます。 |
|