【ちはと学級】JA 出前授業
ちはと学級で野菜づくりを始めて3年目。今年度は、夏の野菜がぐんぐん育って、過去最高の出来となりました。
それでも、「もっとおいしい野菜を作ることができないか」という子どもたちの探究心を満たすために、JAと農家の方に出前授業に来ていただきました。 教室で農家や農業のことを学んだ後に、実際にちはと学級の畑を見てもらいました。「こんなに立派に育っている畑は、初めて見た!」と皆さんもびっくり。ちはと学級の野菜をたくさんほめてもらい、またアドバイスを(主に教員向けに)いただきました。 【ちはと学級】夏野菜をいただきます!
ちはと学級では、今年度も野菜づくりに取り組んでいます。
7月に入ってから、夏野菜がグングン育っています。 先週の金曜日には、調理実習をして、育てた野菜をいただきました。おいしくできたかな? 【ちはと学級:シブヤ未来科】和菓子の出前授業
昔つながりで、和菓子の出前授業を行いました。シブヤ未来科の企業連携です。
和菓子職人の方が実際に目の前で和菓子の練り切りを作ってくださいました。鮮やかな手さばきに子どもたちも夢中です。 できあがった和菓子をいただくときには、みんな笑顔!「おいしい!」と一気に食べる子、少しずつ大切に食べる子、それぞれでした。 質問タイムもあり、盛り上がりました。あんこは鎌倉時代から使われているということは、私も初めて知りました。 【ちはと学級:シブヤ未来科】昔体験!
ちはと学級では、シブヤ未来科で昔の暮らしについて学んでいます。
今日は、七輪を使って火をおこす体験をしました。 マッチの擦り方もみんな上手!風を起こす道具(ふいご)を使ったり、うちわを使ったりして、火をおこしました。最後は、マシュマロを焼いていただきました。 上級生が下級生に優しくやり方を教えたり、「大丈夫だよ」と励ましたりする姿が見られて嬉しかったです。煙は目にしみることも分かりました。 【ちはと学級】遠足に行ってきました!
渋谷区では、毎年、渋谷区立小学校の特別支援学級が連合で遠足に行ったり、宿泊に行ったりします。
5月の連休明けに渋谷区立小学校の特別支援学級が連合で遠足があり、ちはと学級もみんなで野川公園に出かけました。 遠足では、学級ごとに自己紹介を行います。ちはと学級は電車の運転手になって登場しました。みんなかっこよく自己紹介ができました。 その後は、他の学校の子たちと集団遊びを楽しんだり、遊具で遊んだり、おいしいお弁当をいただいたりして、充実した一日を過ごしました。 |
|