【今日の献立】6月30日(木)
今日の献立
・ホイコーロー丼 ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ホイコーロー丼には豚バラ肉を使用しているのですが、そのまま炒めるととても脂っこくなってしまいます。給食では大量のお肉を使うのでさらにです。 そのため、給食では一度豚バラ肉をボイルして余分な脂や臭みを落としてから炒めています。ヘルシーで美味しいホイコーローでご飯ももりもり食べられます。 【今日の献立】6月29日(水)
今日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・厚揚げと冬瓜のそぼろ煮 ・水無月 ・牛乳 今日6月29日は佃煮の日だそうです。 それにちなんで今日は海苔の佃煮を作りました。 「ご○ん○すよ!」の味を目指してことこと煮ました。ご飯がすすむおいしさでした。 また、明日6月30日は「夏越の祓」という日本の昔から行われてきた神事の日です。 この夏越の祓の時期に京都でよく食べられている「水無月」という和菓子を給食で作りました。 甘くてもちもちの水無月に「これはなんですか??」「小豆?の下はゼリーですか?」「甘いですか?しょっぱいですか?」「これはデザートですか?」「おまけは入ってますか?」と、食べる前から興味津々の子ども達に質問攻めにされました。 食べてみると予想外に美味しかった子や、苦手な食感だった子など反応は様々でしたが、違う地域の風習や食文化を学ぶ良い機会になっていたらいいと思います。 【今日の献立】6月27日(月)
今日の献立
・ちらし寿司 ・すまし汁 ・紅白フルーツ白玉 ・ジョア(白ぶどう) 明日6月28日は千駄谷小学校の開校記念日です。146周年を祝って今日はお祝い献立にしました。 1年生の児童が「なんか今日の給食はいつもより豪華だね!」と話していました。 彩りも味も華やかに美味しく仕上げました。 今日はとっても暑かったので、よく冷えたフルーツ白玉がさらに美味しく感じました。 【今日の献立】6月24日(金) 渋谷ワンダフル給食
今日の献立
・ミルクパン ・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食の日でした。 今回は服部栄養専門学校 西洋料理の小高シェフの考案したメニューでした。 ピペラードソースには大量のピーマン、スープには干ししいたけと、子ども達の苦手食材がふんだんに入っていましたが、 名前も盛り付けも味もおしゃれなフランス料理のおかげか、思ったよりよく食べてくれていました。 来月のワンダフル給食も楽しみですね。 【今日の献立】6月23日(木)
今日の献立
・磯おこわ ・かきたま汁 ・野菜のごまみそかけ ・牛乳 今日のごはんはすき昆布とひじきで磯の香りたっぷりのおこわでした。 うま味が染みたもちもちごはんをよく味わって食べていました。 【今日の献立】6月21日(火)
今日の献立
・たこめし ・豚汁 ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 今日は夏至です。1年で一番昼が長くなる日です。 関西の方では夏至の時期にたこ食べる習慣があるそうです。 その背景には、夏至の時期には田植えが終わって稲が生長することが関係していると言われています。 タコの足が8本あることになぞらえて、「タコの足のように稲の根が広く深く張るように」という祈りや願いから、タコを食べるようになったとされています。 【今日の献立】6月20日(月)
今日の献立
・中華風炊き込みご飯 ・くずきりスープ ・鶏のから揚げ 薬味ソース ・牛乳 今日は大人も子どももみんな大好き鶏のから揚げでした。 にんにくやねぎを入れて作った甘酢だれベースの薬味ソースでさっぱりと美味しく食べられました。 【今日の献立】6月22日(水)
今日の献立
・大豆入りドライカレー ・ミネラルたっぷりサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は今年度初の冷凍みかんでした。ここ数日晴れてて暑い「冷凍みかん日和」が続いていたので、今日もと思っていましたが、今日はあいにくの曇り空でした。 1年生は3,4時間目にプールに入ったばかりだったので、冷凍みかん寒いかな?と思いましたが、「冷たくておいしい〜!」とよく食べていました。 他の学年でも熾烈なおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。 喜んでたくさん食べてもらえて良かったです。 【今日の献立】6月17日(金)
今日の献立
・鶏南蛮うどん ・たくあん和え ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 学校のうどんやラーメンは、お出汁をしっかりきかせることで塩分を抑えて、美味しく汁まで飲み干しても大丈夫なように作っています。 具材から出るうま味も塩分を抑えるポイントです。大きなお鍋でたくさんの具材を煮込むことでとても美味しいうま味が出ます。学校の大量調理だからこそできる技かなと思います。 【今日の献立】6月16日(木)
今日の献立
・チキンピラフ ・ミネストローネ ・揚げじゃがサラダ ・牛乳 今日は子ども達に大大大人気サラダでした。 普段サラダの食缶は残菜が多少なりとも残って帰ってくることが多いのですが、このサラダの日はどのクラスも空っぽのピッカピカで帰ってきます。 揚げたじゃがいもが乗っているだけで、下はいつもと変わらないサラダなんですが、、、揚げじゃがパワーは凄いですね。 【今日の献立】6月14日(火) 世界の料理★台湾
今日の献立
・ルーローハン ・ルォボータン(大根のスープ) ・果物(小玉スイカ) ・牛乳 ルーローハンには「五香紛(ウーシャンフェン)」という名前の、八角やシナモンがブレンドされたスパイスを使用して、本格的な風味を出しました。 独特の風味があるため、苦手に感じる子供たちも多いかも、、、と思いながら教室を回りましたが、 「このご飯美味しい!」「甘くていいにおいがする。」「具だけおかわりしたよ!」と言って空っぽになった食器を見せてくれる子が多くいて安心しました。 今日は太陽も出てこず、あまり気温も上がらず、スイカ日和ではなかったですが、子ども達はそんなこともお構いなしに皮がぺらっぺらになるまでかぶりついて食べていました。 【今日の献立】6月13日(月)
今日の献立
・鶏ごぼうごはん ・豆乳のみそ汁 ・ごま酢かけ ・牛乳 今日はご飯を炊くのにも、ごま酢かけの和えるタレにもお出汁をたくさん使いました。 そのおかげか、鶏ごぼうごはんはご飯粒一粒一粒に味が良くしみていて子ども達からも「ご飯美味しい!おかわりしたよ!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。 【今日の献立】6月8日(水)
今日の献立
・中華丼 ・春雨サラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今週は歯と口の健康週間です。 今日はさらさらとあまり噛まずに流し込んでしまいやすい丼ものですが、噛み応えのある食材としてたけのこをたくさん入れたり、ご飯に押麦を混ぜて、よく噛んで食べられるようにしました。 今日のメロンは赤肉メロンだったのですが、1年生の何人かに「先生、これはかぼちゃですか?」と聞かれました。 「かぼちゃみたいな色だけど、メロンだよ。」というと「え〜!メロンって緑色じゃないの?(くんくん匂いを嗅いで)本当だ。甘いにおいがする〜!」と新たな発見をしている子達もいました。 【今日の献立】6月3日(金)
今日の献立
・ごはん ・なすと油揚げのみそ汁 ・あじフライ ・野菜の塩こんぶ和え ・牛乳 今日6月3日は「あじの日」だそうです。 あじが旬の時期に入りました。脂ののった瀬付きあじは小ぶりでもふっくらおいしいですね。 今日は1・2年生が遠足に行っていて作る食数がいつもより少ないため、調理員さん達がいつもよりさらに丁寧に作ってくれました。 【今日の献立】6月2日(木)
今日の献立
・スパゲッティミートビーンズ ・じゃがいものハニーサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は子ども達も大好きなスパゲッティでした。 ミートソースの中に粗みじんにした大豆を混ぜてボリュームと栄養をプラスしました。 お豆が苦手な子も、「おいしい!」と言ってもりもり食べてくれました。 【今日の献立】6月1日(水)
今日の献立
・きんぴらごはん ・団子汁 ・磯和え ・牛乳 今日6月1日は「世界牛乳の日」です。 国連食糧農業機関(FAO)が、牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として制定されました。 「どうして牛乳は毎日出るの?」「なんで和食に牛乳なの?」とよく子ども達から聞かれます。 6月の給食だよりにも載せましたが、牛乳には小学生・中学生の体の成長に必要な栄養がバランスよくたくさん含まれているからです。 骨量がピークに達する20歳ころまでに、いかに骨量を増やせるかが将来の骨粗しょう症を防ぐカギになります。 そのためにもカルシウムとビタミンDをバランスよくたくさん含んだ牛乳を毎日飲みましょう。 カルシウムは小魚や海藻、豆類にも含まれているため、牛乳が飲めない人は他の食品でとるようにしましょう。 |
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