【今日の献立】11月10日(木)

今日の献立

・ツナピラフ
・ミネストローネ
・揚げじゃがサラダ
・牛乳

揚げたじゃがいもを乗せただけなのに、いつもサラダを残す子もぺろりと食べてくれます。
毎日揚げじゃがを乗せるわけにはいかないですが、このサラダを機に「お野菜食べられた!」という経験を積んで、野菜だけのサラダも完食できるようになると嬉しいです。

画像1

【今日の献立】11月8日(火)

今日の献立 いい歯の日 かみかみ献立
 
・ごはん
・大豆とじゃこのかみかみふりかけ
・おでん
・野菜のごまみそかけ
・牛乳

昆布とかつお節でとったお出汁でことことじっくり煮込んだおでんは、いろんな具の味が良くしみてとても美味しかったです。
子ども達はそれぞれ好きな具、苦手な具があったようで、完食するのに苦戦している子も多かったようです。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】11月7日(月)

今日の献立

・セサミトースト
・ビーンズシチュー
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

セサミトーストは子ども達から人気のトーストメニューです。
口の周りや服や机周りまですりごまをたっぷりこぼしてつけながら、とてもいい顔でグッドサインをしてくれました。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】11月4日(金)

今日の献立

・中華おこわ
・ニラたまスープ
・辣白菜
・牛乳

辣白菜はしょうががとても効いていて、大人は美味しかったのですが、子ども達(特に低学年)には辛かったようです。
次はしょうがの量を調整して美味しく食べてもらえるようにします!





画像1
画像2
画像3

【今日の献立】11月2日(水)

今日の献立

・五目ごはん
・根菜と鮭のみそ汁
・野菜のごま和え
・牛乳


画像1
画像2
画像3

【今日の献立】11月1日(火)

今日の献立

・ポークカレーライス
・大根とひじきのサラダ
・果物(柿)
・牛乳

給食のカレーはとっても美味しいです。どのクラスもおかわり行列ができていて、よく食べていました。
3年生の児童に「先生!給食のメニュー1か月に31回カレーにして!無理なら10回!」と言われました。中には「昨日の夕飯もカレーで、たぶん今日の夕飯もカレーだけどおかわりした!」と言ってくれる子もいました。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30