【今日の献立】9月6日(火)
今日の献立
・黒ごまあげパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜の中華和え ・牛乳 今日9月6日は語呂合わせから「黒ごまの日」とされています。 子ども達に大人気の揚げパンを黒ごま味で提供しました。 見た目は、、、あまり良くないですが、そんなことはお構いなしっという勢いでもりもり食べてくれました。 ごまは体に良い油や、ビタミンが豊富に含まれています。 いりごま、すりごま、といろいろな形でスーパーに並んでおり、スープやサラダ、ご飯にも、そにままパラっとかけるだけで手軽に取り入れられます。 ご家庭でもぜひ積極的に取り入れてみてください。 【今日の献立】9月5日(月)
今日の献立
・ごはん ・鉄火みそ ・肉じゃが ・野菜のさっぱり和え ・牛乳 この日も栄養士不在のため写真がありません。 今日から16日(金)までの2週間、栄養士の教育実習生が2名来ています。 主に給食室の中の実習という事ですが、給食時間に教室を回る日もあります。 校舎の中で青い白衣を着ている二人が栄養士の実習生です。 【今日の献立】9月2日(金)
今日の献立は
・ごはん ・うすくず汁 ・さばのみそ煮 ・たくあん和え ・牛乳 栄養士が出張だったため、写真がありません。 すみません。 今日のさばのみそ煮はいつにも増して美味しかったと言われました。 残菜の記録を見て、子ども達もたくさん食べてくれたんだなという事がわかりました。 【今日の献立】9月1日(木)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・もずくのみそ汁 ・ごま酢和え ・牛乳 今日9月1日は「防災の日」です。非常食として保存も効く高野豆腐を使ったごはんにしました。 子ども達はぽろぽろして少し食べにくそうでしたが、「味はおいしい!」と一生懸命食べてくれました。 今週いっぱいが「防災週間」ですので、お家の備蓄食材の点検や災害時の対応等、ご家族で話し合う時間を作ってみてはいかがでしょうか。 【今日の献立】8月31日(水)
今日の献立
・ポークカレーライス ・ミネラルたっぷりサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 長い夏休みが終わり、今年度は無事に学校が始まりました。 給食室も全員揃って給食スタートできました。 初日はみんな大好きカレーライスでした。給食のカレーはいろんな食材のうまみがしみ出て本当においしいです。 子ども達も久しぶりの給食を喜んで美味しそうに食べてくれていました。 まだまだ暑い時期が続きますが、衛生面・安全面に気を付けておいしい給食を提供していきたいと思います。 【今日の献立】7月20日(水)
今日の献立
・うなぎごはん ・えのきのみそ汁 ・野菜のさっぱり和え ・牛乳 今日は夏休み前最後の給食でした。 今週末の23日が「土用の丑の日」という事で、うなぎごはんにしました。 ひつまぶしのように、うなぎとタレとねぎをご飯に混ぜ込んで、きざみのりをかけました。 たくさん食べて精をつけて、夏休みをめいっぱい楽しんでほしいです。(コロナに気を付けながらですが) また、今日はデザートにフローズンヨーグルトもつけました。 暑い日になったので、冷たいデザートがぴったりでした。 感染症に気を付けて、水の事故・山の事故にも気を付けて、夏休みを楽しんでください。 8月30日に元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 【今日の献立】7月19日(火)
今日の献立
・マーボーナス丼 ・もやしのナムル ・サイダーポンチ ・牛乳 夏から秋にかけて旬を迎えるおいしいなすですが、小学生の子ども達には人気がありません。 見た目の色が嫌いだったり、食感が苦手なようです。 少しでも食べやすくと思い、今日はマーボーなすにしてごはんに乗せました。 マーボーなすもなすばかりでなく、豆腐も入れてハードルを低く食べやすく工夫しました。 そのおかげか頑張って食べてくれていました。(サイダーポンチをおかわりするためだったかもしれませんが、、、) 【今日の献立】7月15日(金) 渋谷ワンダフル給食
今日の献立
・元気もりもり丼 ・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・果物(小玉スイカ) ・牛乳 渋谷ワンダフル給食でした。 今日は服部栄養専門学校和食料理の先生をしている森寛貴先生が考えてくださった献立です。 たれのかかったご飯にしょうが焼き風味の具をのせたどんぶりは、名前の通りご飯をもりもり食べられる味でした。 汁物は、じゅんさいの入ったお吸い物でした。給食で初めて使う食材で、子ども達も初めて食べるという子が多かったのではないでしょうか? ちゅるっとつるんとした食感で食べやすく、トマトも入っていてさっぱり食べられました。 【今日の献立】7月14日(木)
今日の献立
・セルフフィッシュバーガー ・ABCスープ ・牛乳 サックサックに揚がったフィッシュフライとキャベツを自分でパンにはさんでバーガー袋に入れれば、オリジナルのフィッシュバーガーの完成です。 お魚が苦手な子も、キャベツが苦手な子もバーガーにしてしまえばペロッと美味しく食べられます。 「私は全部はさんだら大きすぎてかぶりつけなくなっちゃった。」「私はパンにはさまないで上に乗せて食べるよ。」「僕は全部別々に食べる。」などなど、いろんな食べ方をしている様子でした。 【今日の献立】7月13日(水)
今日の献立
・夏野菜カレーライス ・こんにゃくサラダ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日は1時間目に2年生で「とうもろこしの皮むき」を行いました。 「千駄谷小学校の全校児童・職員の給食で食べるものだからね。」という説明を聞いて、とても丁寧にきれいにむいてくれました。 給食室で受け取ったとうもろこしは、洗って、カットして、塩を振って蒸しました。 とっても甘くておいしいとうもろこしでした。 給食時間に2年生の教室に行くと、「今日のとうもろこしめっちゃおいしい!」「とうもろこし苦手だけど、今日のは頑張って全部食べた!」「これ俺がむいたやつだと思う!」等と言って、美味しそうに、また少し誇らしげに食べていました。 【今日の献立】7月12日(火)
今日の献立
・枝豆じゃこごはん ・もずくのみそ汁 ・鶏肉の南蛮焼き ・牛乳 【今日の献立】7月11日(月)
今日の献立
・まぜまぜビビンパ ・キムチスープ ・みかんの牛乳寒天 ・牛乳 今日は韓国料理の献立にしました。 ビビンパは炒めたナムルと肉みそをご飯に混ぜ合わせて提供しました。 辛さを控えて甘めの味付けのビビンパにしました。 キムチスープは低学年の児童は少し辛みが強かったようで、「先生、このスープ辛い〜。」「スープ少し辛いけど、ごはんとよく合うよ!交互に食べると全然辛くない!」など、子どもたちなりに頑張って食べてくれていました。 【今日の献立】7月7日(木) 七夕献立
今日の献立
・そうめん ・えびといんげんのかき揚げ ・七夕セリー ・牛乳 今日は七夕にちなんでそうめんを出しました。 ご家庭では手軽なメニューのそうめんですが、給食で出すのはとっても大変です。 何が大変かというと、冷たい状態で提供することです。 給食室の冷蔵庫は牛乳とゼリーでいっぱいいっぱいです。でもそうめんのつゆも冷やさなければいけないし、そうめんも冷たくして食べたい。 そのため、めんつゆは早めに作って食缶に配缶し、水と保冷剤を入れたシンクに食缶ごとつけて冷やしました。 そうめんはゆであがったのを水冷し、バットに配缶した後ロックアイスとミネラルウォーターを入れて、冷たく、固まらず提供できるように工夫しました。 そのかいあってか、子ども達は「冷たくておいしい〜ちゅるちゅる〜」と喜んで食べてくれていました。 【今日の献立】7月4日(月)
今日の献立
・トマトタンタンめん ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は月曜日、「暑さで疲れているけど一週間頑張ろう!」という事で、にんにくやしょうが、ニラを使ったスタミナ満点のタンタンめんを作りました。 ラードとねぎ、にんにく、しょうがで作ったねぎ油を最後に加えているのが味のポイントです。 でも、濃すぎないように、あぶらっぽ過ぎないように、ひき肉に高野豆腐のみじん切りを混ぜたり、スープに角切りトマト缶を加えてさっぱりおいしく食べられるようにしました。 冷凍みかんは冷房のないサウナ状態の給食室ではとっても美味しかったですが、冷房のよく効いた教室では冷たすぎて食べられない〜とふるえている児童もいました。 【今日の献立】6月30日(木)
今日の献立
・ホイコーロー丼 ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ホイコーロー丼には豚バラ肉を使用しているのですが、そのまま炒めるととても脂っこくなってしまいます。給食では大量のお肉を使うのでさらにです。 そのため、給食では一度豚バラ肉をボイルして余分な脂や臭みを落としてから炒めています。ヘルシーで美味しいホイコーローでご飯ももりもり食べられます。 【今日の献立】6月29日(水)
今日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・厚揚げと冬瓜のそぼろ煮 ・水無月 ・牛乳 今日6月29日は佃煮の日だそうです。 それにちなんで今日は海苔の佃煮を作りました。 「ご○ん○すよ!」の味を目指してことこと煮ました。ご飯がすすむおいしさでした。 また、明日6月30日は「夏越の祓」という日本の昔から行われてきた神事の日です。 この夏越の祓の時期に京都でよく食べられている「水無月」という和菓子を給食で作りました。 甘くてもちもちの水無月に「これはなんですか??」「小豆?の下はゼリーですか?」「甘いですか?しょっぱいですか?」「これはデザートですか?」「おまけは入ってますか?」と、食べる前から興味津々の子ども達に質問攻めにされました。 食べてみると予想外に美味しかった子や、苦手な食感だった子など反応は様々でしたが、違う地域の風習や食文化を学ぶ良い機会になっていたらいいと思います。 【今日の献立】6月27日(月)
今日の献立
・ちらし寿司 ・すまし汁 ・紅白フルーツ白玉 ・ジョア(白ぶどう) 明日6月28日は千駄谷小学校の開校記念日です。146周年を祝って今日はお祝い献立にしました。 1年生の児童が「なんか今日の給食はいつもより豪華だね!」と話していました。 彩りも味も華やかに美味しく仕上げました。 今日はとっても暑かったので、よく冷えたフルーツ白玉がさらに美味しく感じました。 【今日の献立】6月24日(金) 渋谷ワンダフル給食
今日の献立
・ミルクパン ・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食の日でした。 今回は服部栄養専門学校 西洋料理の小高シェフの考案したメニューでした。 ピペラードソースには大量のピーマン、スープには干ししいたけと、子ども達の苦手食材がふんだんに入っていましたが、 名前も盛り付けも味もおしゃれなフランス料理のおかげか、思ったよりよく食べてくれていました。 来月のワンダフル給食も楽しみですね。 【今日の献立】6月23日(木)
今日の献立
・磯おこわ ・かきたま汁 ・野菜のごまみそかけ ・牛乳 今日のごはんはすき昆布とひじきで磯の香りたっぷりのおこわでした。 うま味が染みたもちもちごはんをよく味わって食べていました。 【今日の献立】6月21日(火)
今日の献立
・たこめし ・豚汁 ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 今日は夏至です。1年で一番昼が長くなる日です。 関西の方では夏至の時期にたこ食べる習慣があるそうです。 その背景には、夏至の時期には田植えが終わって稲が生長することが関係していると言われています。 タコの足が8本あることになぞらえて、「タコの足のように稲の根が広く深く張るように」という祈りや願いから、タコを食べるようになったとされています。 |
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