【今日の献立】7月15日(金) 渋谷ワンダフル給食

今日の献立


・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風
・果物(小玉スイカ)
・牛乳


渋谷ワンダフル給食でした。
今日は服部栄養専門学校和食料理の先生をしている森寛貴先生が考えてくださった献立です。
たれのかかったご飯にしょうが焼き風味の具をのせたどんぶりは、名前の通りご飯をもりもり食べられる味でした。
汁物は、じゅんさいの入ったお吸い物でした。給食で初めて使う食材で、子ども達も初めて食べるという子が多かったのではないでしょうか?
ちゅるっとつるんとした食感で食べやすく、トマトも入っていてさっぱり食べられました。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】7月14日(木)

今日の献立

・セルフフィッシュバーガー
・ABCスープ
・牛乳

サックサックに揚がったフィッシュフライとキャベツを自分でパンにはさんでバーガー袋に入れれば、オリジナルのフィッシュバーガーの完成です。
お魚が苦手な子も、キャベツが苦手な子もバーガーにしてしまえばペロッと美味しく食べられます。
「私は全部はさんだら大きすぎてかぶりつけなくなっちゃった。」「私はパンにはさまないで上に乗せて食べるよ。」「僕は全部別々に食べる。」などなど、いろんな食べ方をしている様子でした。


画像1
画像2
画像3

【今日の献立】7月13日(水)

今日の献立

・夏野菜カレーライス
・こんにゃくサラダ
・蒸しとうもろこし
・牛乳

今日は1時間目に2年生で「とうもろこしの皮むき」を行いました。
「千駄谷小学校の全校児童・職員の給食で食べるものだからね。」という説明を聞いて、とても丁寧にきれいにむいてくれました。
給食室で受け取ったとうもろこしは、洗って、カットして、塩を振って蒸しました。
とっても甘くておいしいとうもろこしでした。
給食時間に2年生の教室に行くと、「今日のとうもろこしめっちゃおいしい!」「とうもろこし苦手だけど、今日のは頑張って全部食べた!」「これ俺がむいたやつだと思う!」等と言って、美味しそうに、また少し誇らしげに食べていました。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】7月12日(火)

今日の献立

・枝豆じゃこごはん
・もずくのみそ汁
・鶏肉の南蛮焼き
・牛乳


画像1
画像2
画像3

【今日の献立】7月11日(月)

今日の献立

・まぜまぜビビンパ
・キムチスープ
・みかんの牛乳寒天
・牛乳

今日は韓国料理の献立にしました。
ビビンパは炒めたナムルと肉みそをご飯に混ぜ合わせて提供しました。
辛さを控えて甘めの味付けのビビンパにしました。
キムチスープは低学年の児童は少し辛みが強かったようで、「先生、このスープ辛い〜。」「スープ少し辛いけど、ごはんとよく合うよ!交互に食べると全然辛くない!」など、子どもたちなりに頑張って食べてくれていました。

画像1
画像2

【今日の献立】7月7日(木) 七夕献立

今日の献立

・そうめん
・えびといんげんのかき揚げ
・七夕セリー
・牛乳


今日は七夕にちなんでそうめんを出しました。
ご家庭では手軽なメニューのそうめんですが、給食で出すのはとっても大変です。
何が大変かというと、冷たい状態で提供することです。
給食室の冷蔵庫は牛乳とゼリーでいっぱいいっぱいです。でもそうめんのつゆも冷やさなければいけないし、そうめんも冷たくして食べたい。
そのため、めんつゆは早めに作って食缶に配缶し、水と保冷剤を入れたシンクに食缶ごとつけて冷やしました。
そうめんはゆであがったのを水冷し、バットに配缶した後ロックアイスとミネラルウォーターを入れて、冷たく、固まらず提供できるように工夫しました。
そのかいあってか、子ども達は「冷たくておいしい〜ちゅるちゅる〜」と喜んで食べてくれていました。


画像1
画像2
画像3

【今日の献立】7月4日(月)

今日の献立

・トマトタンタンめん
・パリパリサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は月曜日、「暑さで疲れているけど一週間頑張ろう!」という事で、にんにくやしょうが、ニラを使ったスタミナ満点のタンタンめんを作りました。
ラードとねぎ、にんにく、しょうがで作ったねぎ油を最後に加えているのが味のポイントです。
でも、濃すぎないように、あぶらっぽ過ぎないように、ひき肉に高野豆腐のみじん切りを混ぜたり、スープに角切りトマト缶を加えてさっぱりおいしく食べられるようにしました。
冷凍みかんは冷房のないサウナ状態の給食室ではとっても美味しかったですが、冷房のよく効いた教室では冷たすぎて食べられない〜とふるえている児童もいました。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月30日(木)

今日の献立

・ホイコーロー丼
・豆腐とわかめのスープ
・もやしのナムル
・牛乳

ホイコーロー丼には豚バラ肉を使用しているのですが、そのまま炒めるととても脂っこくなってしまいます。給食では大量のお肉を使うのでさらにです。
そのため、給食では一度豚バラ肉をボイルして余分な脂や臭みを落としてから炒めています。ヘルシーで美味しいホイコーローでご飯ももりもり食べられます。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月29日(水)

今日の献立

・ご飯
・のりの佃煮
・厚揚げと冬瓜のそぼろ煮
・水無月
・牛乳

今日6月29日は佃煮の日だそうです。
それにちなんで今日は海苔の佃煮を作りました。
「ご○ん○すよ!」の味を目指してことこと煮ました。ご飯がすすむおいしさでした。

また、明日6月30日は「夏越の祓」という日本の昔から行われてきた神事の日です。
この夏越の祓の時期に京都でよく食べられている「水無月」という和菓子を給食で作りました。
甘くてもちもちの水無月に「これはなんですか??」「小豆?の下はゼリーですか?」「甘いですか?しょっぱいですか?」「これはデザートですか?」「おまけは入ってますか?」と、食べる前から興味津々の子ども達に質問攻めにされました。
食べてみると予想外に美味しかった子や、苦手な食感だった子など反応は様々でしたが、違う地域の風習や食文化を学ぶ良い機会になっていたらいいと思います。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月27日(月)

今日の献立

・ちらし寿司
・すまし汁
・紅白フルーツ白玉
・ジョア(白ぶどう)

明日6月28日は千駄谷小学校の開校記念日です。146周年を祝って今日はお祝い献立にしました。
1年生の児童が「なんか今日の給食はいつもより豪華だね!」と話していました。
彩りも味も華やかに美味しく仕上げました。
今日はとっても暑かったので、よく冷えたフルーツ白玉がさらに美味しく感じました。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月24日(金) 渋谷ワンダフル給食

今日の献立

・ミルクパン
・タラのベニエ バスク風ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ
・牛乳


今日は渋谷ワンダフル給食の日でした。
今回は服部栄養専門学校 西洋料理の小高シェフの考案したメニューでした。
ピペラードソースには大量のピーマン、スープには干ししいたけと、子ども達の苦手食材がふんだんに入っていましたが、
名前も盛り付けも味もおしゃれなフランス料理のおかげか、思ったよりよく食べてくれていました。
来月のワンダフル給食も楽しみですね。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月23日(木)

今日の献立

・磯おこわ
・かきたま汁
・野菜のごまみそかけ
・牛乳

今日のごはんはすき昆布とひじきで磯の香りたっぷりのおこわでした。
うま味が染みたもちもちごはんをよく味わって食べていました。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月21日(火)

今日の献立

・たこめし 
・豚汁
・大根とひじきのサラダ
・牛乳

今日は夏至です。1年で一番昼が長くなる日です。
関西の方では夏至の時期にたこ食べる習慣があるそうです。
その背景には、夏至の時期には田植えが終わって稲が生長することが関係していると言われています。
タコの足が8本あることになぞらえて、「タコの足のように稲の根が広く深く張るように」という祈りや願いから、タコを食べるようになったとされています。




画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月20日(月)

今日の献立

・中華風炊き込みご飯
・くずきりスープ
・鶏のから揚げ 薬味ソース
・牛乳

今日は大人も子どももみんな大好き鶏のから揚げでした。
にんにくやねぎを入れて作った甘酢だれベースの薬味ソースでさっぱりと美味しく食べられました。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月22日(水)

今日の献立

・大豆入りドライカレー
・ミネラルたっぷりサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は今年度初の冷凍みかんでした。ここ数日晴れてて暑い「冷凍みかん日和」が続いていたので、今日もと思っていましたが、今日はあいにくの曇り空でした。
1年生は3,4時間目にプールに入ったばかりだったので、冷凍みかん寒いかな?と思いましたが、「冷たくておいしい〜!」とよく食べていました。
他の学年でも熾烈なおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。
喜んでたくさん食べてもらえて良かったです。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月17日(金)

今日の献立

・鶏南蛮うどん
・たくあん和え
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

学校のうどんやラーメンは、お出汁をしっかりきかせることで塩分を抑えて、美味しく汁まで飲み干しても大丈夫なように作っています。
具材から出るうま味も塩分を抑えるポイントです。大きなお鍋でたくさんの具材を煮込むことでとても美味しいうま味が出ます。学校の大量調理だからこそできる技かなと思います。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月16日(木)

今日の献立

・チキンピラフ
・ミネストローネ
・揚げじゃがサラダ
・牛乳

今日は子ども達に大大大人気サラダでした。
普段サラダの食缶は残菜が多少なりとも残って帰ってくることが多いのですが、このサラダの日はどのクラスも空っぽのピッカピカで帰ってきます。
揚げたじゃがいもが乗っているだけで、下はいつもと変わらないサラダなんですが、、、揚げじゃがパワーは凄いですね。

画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月14日(火) 世界の料理★台湾

今日の献立

・ルーローハン
・ルォボータン(大根のスープ)
・果物(小玉スイカ)
・牛乳

ルーローハンには「五香紛(ウーシャンフェン)」という名前の、八角やシナモンがブレンドされたスパイスを使用して、本格的な風味を出しました。
独特の風味があるため、苦手に感じる子供たちも多いかも、、、と思いながら教室を回りましたが、
「このご飯美味しい!」「甘くていいにおいがする。」「具だけおかわりしたよ!」と言って空っぽになった食器を見せてくれる子が多くいて安心しました。

今日は太陽も出てこず、あまり気温も上がらず、スイカ日和ではなかったですが、子ども達はそんなこともお構いなしに皮がぺらっぺらになるまでかぶりついて食べていました。
画像1
画像2

【今日の献立】6月13日(月)

今日の献立

・鶏ごぼうごはん
・豆乳のみそ汁
・ごま酢かけ
・牛乳

今日はご飯を炊くのにも、ごま酢かけの和えるタレにもお出汁をたくさん使いました。
そのおかげか、鶏ごぼうごはんはご飯粒一粒一粒に味が良くしみていて子ども達からも「ご飯美味しい!おかわりしたよ!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】6月8日(水)

今日の献立

・中華丼
・春雨サラダ
・果物(メロン)
・牛乳

今週は歯と口の健康週間です。
今日はさらさらとあまり噛まずに流し込んでしまいやすい丼ものですが、噛み応えのある食材としてたけのこをたくさん入れたり、ご飯に押麦を混ぜて、よく噛んで食べられるようにしました。

今日のメロンは赤肉メロンだったのですが、1年生の何人かに「先生、これはかぼちゃですか?」と聞かれました。
「かぼちゃみたいな色だけど、メロンだよ。」というと「え〜!メロンって緑色じゃないの?(くんくん匂いを嗅いで)本当だ。甘いにおいがする〜!」と新たな発見をしている子達もいました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31