【今日の献立】7月7日(木) 七夕献立

今日の献立

・そうめん
・えびといんげんのかき揚げ
・七夕セリー
・牛乳


今日は七夕にちなんでそうめんを出しました。
ご家庭では手軽なメニューのそうめんですが、給食で出すのはとっても大変です。
何が大変かというと、冷たい状態で提供することです。
給食室の冷蔵庫は牛乳とゼリーでいっぱいいっぱいです。でもそうめんのつゆも冷やさなければいけないし、そうめんも冷たくして食べたい。
そのため、めんつゆは早めに作って食缶に配缶し、水と保冷剤を入れたシンクに食缶ごとつけて冷やしました。
そうめんはゆであがったのを水冷し、バットに配缶した後ロックアイスとミネラルウォーターを入れて、冷たく、固まらず提供できるように工夫しました。
そのかいあってか、子ども達は「冷たくておいしい〜ちゅるちゅる〜」と喜んで食べてくれていました。


画像1
画像2
画像3

【今日の献立】7月4日(月)

今日の献立

・トマトタンタンめん
・パリパリサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は月曜日、「暑さで疲れているけど一週間頑張ろう!」という事で、にんにくやしょうが、ニラを使ったスタミナ満点のタンタンめんを作りました。
ラードとねぎ、にんにく、しょうがで作ったねぎ油を最後に加えているのが味のポイントです。
でも、濃すぎないように、あぶらっぽ過ぎないように、ひき肉に高野豆腐のみじん切りを混ぜたり、スープに角切りトマト缶を加えてさっぱりおいしく食べられるようにしました。
冷凍みかんは冷房のないサウナ状態の給食室ではとっても美味しかったですが、冷房のよく効いた教室では冷たすぎて食べられない〜とふるえている児童もいました。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31