【今日の献立】7月4日(月)
今日の献立
・トマトタンタンめん ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は月曜日、「暑さで疲れているけど一週間頑張ろう!」という事で、にんにくやしょうが、ニラを使ったスタミナ満点のタンタンめんを作りました。 ラードとねぎ、にんにく、しょうがで作ったねぎ油を最後に加えているのが味のポイントです。 でも、濃すぎないように、あぶらっぽ過ぎないように、ひき肉に高野豆腐のみじん切りを混ぜたり、スープに角切りトマト缶を加えてさっぱりおいしく食べられるようにしました。 冷凍みかんは冷房のないサウナ状態の給食室ではとっても美味しかったですが、冷房のよく効いた教室では冷たすぎて食べられない〜とふるえている児童もいました。 ![]() ![]() ![]() |
|