【今日の献立】6月16日(木)

今日の献立

・チキンピラフ
・ミネストローネ
・揚げじゃがサラダ
・牛乳

今日は子ども達に大大大人気サラダでした。
普段サラダの食缶は残菜が多少なりとも残って帰ってくることが多いのですが、このサラダの日はどのクラスも空っぽのピッカピカで帰ってきます。
揚げたじゃがいもが乗っているだけで、下はいつもと変わらないサラダなんですが、、、揚げじゃがパワーは凄いですね。

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【今日の献立】6月14日(火) 世界の料理★台湾

今日の献立

・ルーローハン
・ルォボータン(大根のスープ)
・果物(小玉スイカ)
・牛乳

ルーローハンには「五香紛(ウーシャンフェン)」という名前の、八角やシナモンがブレンドされたスパイスを使用して、本格的な風味を出しました。
独特の風味があるため、苦手に感じる子供たちも多いかも、、、と思いながら教室を回りましたが、
「このご飯美味しい!」「甘くていいにおいがする。」「具だけおかわりしたよ!」と言って空っぽになった食器を見せてくれる子が多くいて安心しました。

今日は太陽も出てこず、あまり気温も上がらず、スイカ日和ではなかったですが、子ども達はそんなこともお構いなしに皮がぺらっぺらになるまでかぶりついて食べていました。
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【今日の献立】6月13日(月)

今日の献立

・鶏ごぼうごはん
・豆乳のみそ汁
・ごま酢かけ
・牛乳

今日はご飯を炊くのにも、ごま酢かけの和えるタレにもお出汁をたくさん使いました。
そのおかげか、鶏ごぼうごはんはご飯粒一粒一粒に味が良くしみていて子ども達からも「ご飯美味しい!おかわりしたよ!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。
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【今日の献立】6月8日(水)

今日の献立

・中華丼
・春雨サラダ
・果物(メロン)
・牛乳

今週は歯と口の健康週間です。
今日はさらさらとあまり噛まずに流し込んでしまいやすい丼ものですが、噛み応えのある食材としてたけのこをたくさん入れたり、ご飯に押麦を混ぜて、よく噛んで食べられるようにしました。

今日のメロンは赤肉メロンだったのですが、1年生の何人かに「先生、これはかぼちゃですか?」と聞かれました。
「かぼちゃみたいな色だけど、メロンだよ。」というと「え〜!メロンって緑色じゃないの?(くんくん匂いを嗅いで)本当だ。甘いにおいがする〜!」と新たな発見をしている子達もいました。
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【今日の献立】6月3日(金)

今日の献立

・ごはん
・なすと油揚げのみそ汁
・あじフライ
・野菜の塩こんぶ和え
・牛乳

今日6月3日は「あじの日」だそうです。
あじが旬の時期に入りました。脂ののった瀬付きあじは小ぶりでもふっくらおいしいですね。
今日は1・2年生が遠足に行っていて作る食数がいつもより少ないため、調理員さん達がいつもよりさらに丁寧に作ってくれました。



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【今日の献立】6月2日(木)

今日の献立

・スパゲッティミートビーンズ
・じゃがいものハニーサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


今日は子ども達も大好きなスパゲッティでした。
ミートソースの中に粗みじんにした大豆を混ぜてボリュームと栄養をプラスしました。
お豆が苦手な子も、「おいしい!」と言ってもりもり食べてくれました。

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【今日の献立】6月1日(水)

今日の献立

・きんぴらごはん
・団子汁
・磯和え
・牛乳

今日6月1日は「世界牛乳の日」です。
国連食糧農業機関(FAO)が、牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として制定されました。

「どうして牛乳は毎日出るの?」「なんで和食に牛乳なの?」とよく子ども達から聞かれます。
6月の給食だよりにも載せましたが、牛乳には小学生・中学生の体の成長に必要な栄養がバランスよくたくさん含まれているからです。
骨量がピークに達する20歳ころまでに、いかに骨量を増やせるかが将来の骨粗しょう症を防ぐカギになります。
そのためにもカルシウムとビタミンDをバランスよくたくさん含んだ牛乳を毎日飲みましょう。
カルシウムは小魚や海藻、豆類にも含まれているため、牛乳が飲めない人は他の食品でとるようにしましょう。

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