【今日の献立】3月23日(水)

今日の献立

・赤飯
・かきたま汁
・鶏のから揚げ 薬味ソース
・野菜のさっぱり和え
・乳酸菌飲料

今日は今年度最後の給食でした。進級・卒業のお祝い献立です。
あちこちのクラスでから揚げのおかわりじゃんけんの声が聞こえました。

今年度も新型コロナウイルスの影響で、夏休みの延長や学級閉鎖等ありましたが、1年間無事に安全で安心な美味しい給食を提供することができました。
来年度も引き続き事故等なく、安全で安心な美味しい給食を提供できるよう、調理員一同努力してまいります。
1年間ありがとうございました。


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【今日の献立】3月22日(火)

今日の献立

・チャーハン
・ワンタンスープ
・春雨サラダ
・牛乳


今日は春雨サラダに使用した春雨の名前の由来になった春の雨、、、ならぬ春の雪でしたね。
とっても寒い中、しょうがの入った温かいワンタンスープが体にしみわたりました。

明日で今年度の給食も最後です。
最後の最後まで安全で安心な美味しい給食を提供できるよう、調理員一同努めてまいります。
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【今日の献立】3月18日(金)

今日の献立

・桜鯛の混ぜご飯
・鯛風味の赤だしみそ汁
・筑前煮
・いちご寒天
・牛乳

今日は今年度最後のワンダフル給食で、進学・進級の時期にぴったりのお祝いメニューでした。
鯛はアラと骨を朝早くからこんがり焼いて、出汁をとりました。
その魚の風味や良い脂の出た出汁で鯛ご飯とおみそ汁を作りました。
鯛ご飯はしょうがが効いていて、低学年の児童には少し大人味だったかな?と思いますが、
給食ではなかなか出せない本格的な味の献立でした。

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【今日の献立】3月17日(木)

今日の献立

・宿毛の魚丼
・うすくず汁
・おひたし
・牛乳


今日は高知県の宿毛湾でとれたシイラ・さば・ぶりを使った丼でした。
下味をつけてカラッと揚げたお魚を野菜と一緒に、酢豚風の味付けのあんで絡めて、ホカホカご飯にかけて食べました。
お魚が苦手な子も、油で揚げて酢豚風の味付けになっていて食べやすかったようです。

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【今日の献立】3月16日(水)

今日の献立

・ごはん
・カレー肉じゃが
・小松菜のごま和え
・牛乳

今日はおなじみの肉じゃがをカレー風味にしました。
ベースはいつもと変わらず和風だしと砂糖やしょうゆで味をつけ、プラスアルファでカレー粉を加えて作りました。
教室を回ると、お箸で器用にスープカレーのようにご飯につけて食べている児童も見られました。
低学年のクラスでは、「今日はカレーなのにどうしてご飯とルーが別々のお皿なの?」と言われました。「カレー風味の肉じゃがだから、カレーライスではないんだよ。」と伝えると、「えー!ご飯にかけて食べたら美味しそうなのに。」と言ってお箸で汁をちょんちょんとご飯につけて食べていました。

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【今日の献立】3月14日(月)

今日の献立

・チキンライス
・冬野菜のスープ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

1匹のミツバチが一生のうちに作れるはちみつの量はティースプーン1杯分だそうです。
はちみつは、消化・吸収されやすいので、疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。
今日のサラダはドレッシングにはちみつを使った甘いサラダでした。


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【今日の献立】3月10日(木)

今日の献立

・ごはん
・沢煮椀
・さわらの西京焼き
・磯和え
・牛乳

さわらは西京みそのほんのり甘いみそ味で、身もふっくら柔らかくとても食べやすかったです。
沢煮椀の「沢」には「たくさん」という意味があります。たくさんの具を煮た汁ものです。
お肉や野菜の味が出汁にしみて良い味が出ていました。

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【今日の献立】3月9日(水)

今日の献立

・ツナピラフ
・野菜スープ
・じゃがいものフレンチサラダ
・牛乳

ツナピラフはカレー粉を味付けに使っていて、スパイシーなピラフでした。
また今日は、6年1組のお楽しみ給食の日でした。
コロナ対策のため配膳は教職員で行いましたが、バイキング形式で、いつもと違うおしゃれなお皿に乗った料理を美味しくたくさん食べてくれました。
14日(月)は6年2組で行います。

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【今日の献立】3月8日(火)

今日の献立

・五目ごはん
・豚汁
・千草和え
・牛乳

今日は寒い一日でしたね。豚汁は豚肉の油が表面に浮いて、汁の温度を下げにくくするため、今日のような寒い日にはピッタリのメニューです。
鮭や豚肉が入るだけで、コクが出てとっても豪華なおみそ汁になり、子ども達の食べ具合もぐんとよくなります。
お野菜や豆腐だけのおみそ汁でも、最後にごま油を少したらすと風味とコクが出て、とても美味しくなります。ご家庭でもぜひ試してみてください。

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【今日の献立】3月7日(月)

今日の献立

・ココアトースト
・フードロス削減シチュー
・シャキシャキサラダ
・牛乳


今日の献立は5年1組の児童が総合の時間に考えた、フードロスを減らすための献立でした。
シチューには、苦手な児童の多い食材を工夫して入れて、残さず食べられるようにしました。
献立作成の時間は「見た目が分からなければ味は大丈夫だと思うから、ミキサーで細かくしよう。」「味もなるべく美味しく食べられるように、みんなが好きなクリームシチューに入れたらどうかな?」と、子ども達からどんどん意見が出てきて、あっという間に決まりました。
給食室からのお便りも、今日は5年1組の児童が作成したものを各クラスに配布しました。
今週1週間を「フードロス削減ウィーク」という事で、給食の残菜調べも行うそうです。
これを機に残さず給食を食べようと思ってくれる児童が増えて欲しいです。
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【今日の献立】3月1日(火)

今日の献立

・ホイコーロー丼
・わかめスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

回鍋肉は、キャベツと豚肉をみそで炒めた中華料理です。四川料理のひとつで、本場では辛い香辛料を使って作りますが、日本では日本人の口に合うように、甘辛いみそで作られたものが定番ですね。
今日の給食でも、甘辛い味付けの回鍋肉をご飯に乗せて丼にしました。
爽やかで甘酸っぱいデコポンも美味しかったです。
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