【今日の献立】3月14日(月)

今日の献立

・チキンライス
・冬野菜のスープ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

1匹のミツバチが一生のうちに作れるはちみつの量はティースプーン1杯分だそうです。
はちみつは、消化・吸収されやすいので、疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。
今日のサラダはドレッシングにはちみつを使った甘いサラダでした。


画像1

【今日の献立】3月10日(木)

今日の献立

・ごはん
・沢煮椀
・さわらの西京焼き
・磯和え
・牛乳

さわらは西京みそのほんのり甘いみそ味で、身もふっくら柔らかくとても食べやすかったです。
沢煮椀の「沢」には「たくさん」という意味があります。たくさんの具を煮た汁ものです。
お肉や野菜の味が出汁にしみて良い味が出ていました。

画像1

【今日の献立】3月9日(水)

今日の献立

・ツナピラフ
・野菜スープ
・じゃがいものフレンチサラダ
・牛乳

ツナピラフはカレー粉を味付けに使っていて、スパイシーなピラフでした。
また今日は、6年1組のお楽しみ給食の日でした。
コロナ対策のため配膳は教職員で行いましたが、バイキング形式で、いつもと違うおしゃれなお皿に乗った料理を美味しくたくさん食べてくれました。
14日(月)は6年2組で行います。

画像1画像2画像3

【今日の献立】3月8日(火)

今日の献立

・五目ごはん
・豚汁
・千草和え
・牛乳

今日は寒い一日でしたね。豚汁は豚肉の油が表面に浮いて、汁の温度を下げにくくするため、今日のような寒い日にはピッタリのメニューです。
鮭や豚肉が入るだけで、コクが出てとっても豪華なおみそ汁になり、子ども達の食べ具合もぐんとよくなります。
お野菜や豆腐だけのおみそ汁でも、最後にごま油を少したらすと風味とコクが出て、とても美味しくなります。ご家庭でもぜひ試してみてください。

画像1

【今日の献立】3月7日(月)

今日の献立

・ココアトースト
・フードロス削減シチュー
・シャキシャキサラダ
・牛乳


今日の献立は5年1組の児童が総合の時間に考えた、フードロスを減らすための献立でした。
シチューには、苦手な児童の多い食材を工夫して入れて、残さず食べられるようにしました。
献立作成の時間は「見た目が分からなければ味は大丈夫だと思うから、ミキサーで細かくしよう。」「味もなるべく美味しく食べられるように、みんなが好きなクリームシチューに入れたらどうかな?」と、子ども達からどんどん意見が出てきて、あっという間に決まりました。
給食室からのお便りも、今日は5年1組の児童が作成したものを各クラスに配布しました。
今週1週間を「フードロス削減ウィーク」という事で、給食の残菜調べも行うそうです。
これを機に残さず給食を食べようと思ってくれる児童が増えて欲しいです。
画像1画像2画像3

【今日の献立】3月1日(火)

今日の献立

・ホイコーロー丼
・わかめスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

回鍋肉は、キャベツと豚肉をみそで炒めた中華料理です。四川料理のひとつで、本場では辛い香辛料を使って作りますが、日本では日本人の口に合うように、甘辛いみそで作られたものが定番ですね。
今日の給食でも、甘辛い味付けの回鍋肉をご飯に乗せて丼にしました。
爽やかで甘酸っぱいデコポンも美味しかったです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31