【今日の献立】5月28日(金)

今日の献立

・カツサンド
・洋風たまごスープ
・ジューシーフルーツ
・牛乳


本来は明日予定されていた運動会のための応援献立でしたが、運動会は秋に延期になってしまいました。
「運動会が秋になったから、給食の献立も変わるの?」と何人もの児童に不安げな顔で聞かれましたが、カツサンドは決行しました!
朝から給食室は大忙しで約400人分のカツサンドを作りました。
とても幸せそうな顔で口いっぱいにほおばっている姿をたくさんみられて良かったです。
さて、秋の運動会応援献立はどうしようかな?


画像1
画像2
画像3

【今日の献立】5月27日(木)

今日の献立

・ごはん
・キャベツのスープ
・シイラのレモングリル
・アスパラガスのサラダ
・牛乳


今日の魚はシイラという魚で、脂が少なく、あっさりと淡白でやわらかく、どんな料理にも合う魚です。
今日は洋風のレモングリルにしました。
しっかり味がついていて、バターの風味でコクもあり、ご飯のすすむおかずでした。


画像1

【今日の献立】5月26日(水)

今日の献立  

・チキンカレーライス
・ミネラルたっぷりサラダ
・甘夏みかん
・牛乳


今日はみんな大好きカレーライスでした。給食のカレーはどのカレールーを使ってるの?と聞かれますが、給食のカレーはルーから全部手作りです。
あめ色玉ねぎとすりおろしりんごで甘口にしつつ、カレー粉やガラムマサラでピリッとスパイシーに仕上げています。
甘夏みかんも「酸っぱ〜い」「もっと甘いみかんがいい〜」と言いながらもよく食べてくれました。甘いミカンもおいしいけれど、いろんな種類の味を知ることもとっても大切だと思います。酸っぱいミカンもビタミンCがたっぷりで暑くて疲れた体にはピッタリ!
画像1

【今日の献立】5月25日

今日の献立

・春キャベツのスパゲッティ
・かぶとコーンのトマトスープ
・そら豆とじゃがいものチーズ焼き
・牛乳


4年生の教室を回っているときに、「2年生の時にそら豆のさやむきしたの覚えてる?」と聞くと、「覚えてるよ!」「中がすごくふかふかだった!」「楽しかった!」とたくさんの子たちが反応をしてくれました。そら豆とじゃがいものチーズ焼きを見て「これもそら豆だ!あのフカフカに入ってたのかな?」と急に親近感を持ったようで、それまでなかなか食が進まなかった子も食べてくれました。
今日のそら豆は八百屋さんがむいてきてくれましたが、早くコロナが収束して、そら豆のさやむきや、トウモロコシの皮むき等の活動ができようになることを楽しみにしています。

画像1

【今日の献立】5月24日(月)

今日の献立

・わかめごはん
・鶏とじゃがいものごま煮
・たくあん和え
・牛乳


今日の煮物はみそ味で汁が多かったので、煮物?みそ汁?と子供たちを迷わせてしまいました。でも、そんなことはおいしければどっちでもいい!とよく食べてくれました。
和え物には千切りのたくあんが入っていて食感も味もいいアクセントになって、野菜が苦手な子にも食べやすい和え物でした。
画像1

【今日の献立】5月20日(木)

今日の献立

・ナシゴレン
・野菜のソト(野菜のスープ)
・トゥリのカレー揚げ(小魚のカレー揚げ)
・牛乳


今日はオリパラ給食でした。国はインドネシアです。
ナシゴレンはピリ辛で特に低学年は大丈夫かな?と思いましたが、「全然辛くないよ!おいしい!この味好き!」と言っておかわりをしている子も多くいました。
トゥリは小魚という意味があります。今日はきびなごを使用しました。
スパイシーで香ばしくて、スナックのような感覚で子供たちもよく食べてくれました。

画像1

【今日の献立】5月19日(水)

今日の献立

・じゃこ入り鮭ごはん
・豚汁
・春雨サラダ
・牛乳


今日のご飯はに入っている鮭は、とても大きな鮭の半身をオーブンで焼いて、調理員さん達が骨を取りながらきれいにほぐしてくれました。
わかめやじゃこも入って噛み応え抜群のご飯でした。よく噛むことは、あごも強くなって、頭にも良い働きがあるので、普段からしっかりよく噛んで食べられるといいですね!
画像1

【今日の献立】5月18日(火)

今日の献立

・みそラーメン
・春巻き
・ジューシーフルーツ
・牛乳


今日は子供たちからリクエストが多かったラーメンです!
学校のラーメンは、スープも一から手作りで作っています。
スープも全部飲み干せるくらいヘルシーだけど味もおいしい人気メニューです。
また、春巻きは全校分約400人分を調理員6人で巻きました!
前歯がない1年生が「おいしい〜!けど前歯がないから食べにくい〜!」といいながらも笑顔で食べていました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】5月17日(月)

今日の献立

・麦ごはん
・けんちん汁
・鶏肉の香味焼き
・じゃこ入り即席漬け
・牛乳


鶏肉の香味焼きは味がしっかりしみて、にんにくとごま油の香りでご飯のすすむおかずでした。
じゃこ入り即席漬けは歯ごたえがよく、さっぱりした味付けとじゃことごまの香ばしさで、お野菜が苦手な子も一口食べて「これおいしい!」と全部食べていました。
画像1

【今日の献立】5月14日(金)

今日の献立

・ごはん
・鰆のごまみそかけ
・野菜の松前和え
・吉野汁
・牛乳


今日はほっこり和食メニューでした。
甘めのごまみそはごはんが進む味で、3年生の子が「ご飯と一緒に食べると五平餅になるよ!」という大発見を教えてくれました。
1年生では、小学生になって初めて給食を完食した子がとても嬉しそうで私も嬉しくなりました。

画像1

【今日の献立】5月13日(木)

今日の献立

セサミトースト
豚肉とペンネのハヤシ煮
ビーンズサラダ
牛乳


今日は甘くて香ばしいセサミトーストでした。
1年生の子たちはセサミの部分をぽろぽろこぼしながらも「おいしい!」とよく食べていました。
ビーンズサラダは大豆とひよこ豆が入ったサラダです。
出す前は、お豆が苦手な子が多いかな?と思っていましたが、意外とどの学年もよく食べてくれて嬉しかったです。
画像1

【今日の献立】5月11日(火)

今日の献立

・あんかけチャ−ハン
・野菜のピリ辛だれ
・清美オレンジ
・牛乳


今日はボリュームたっぷりのあんかけチャーハンでした。
ちょっと量が多かったかな?と思いましたが、どのクラスもおかわりをたくさんしていて食缶が空っぽでびっくりでした。
野菜の和え物は残菜が多く出がちですが、今日の和え物は大人気でおかわりできずに残念がっている子も多くいました。
画像1

【今日の献立】5月10日(月)

今日の献立

・ごはん
・ひじきのふりかけ
・厚揚げと新じゃがのそぼろ煮
・小松菜のポン酢和え
・牛乳


今日は白いご飯でしたが、ふりかけと煮物でもりもり食べて空っぽのクラスが多かったです。ふりかけはゆかりが入っていてさっぱり美味しく食べられました。

画像1

【今日の献立】5月7日(金)

今日の献立

・いなかうどん
・太刀魚のから揚げ
・野菜の浅漬け
・牛乳



今日の太刀魚は届いてそのサイズにびっくり!
とても長くてお皿から飛び出るサイズでした。
でも身は薄くてふわっとやわらかいため、ペロリと食べられちゃいました。
画像1

【今日の献立】5月6日(木)

今日の献立

・中華おこわ
・中華風コーンスープ
・リンゴゼリー
・牛乳

今日は1日遅れの端午の節句献立でした。
竹の皮で巻いていませんが、ちまきをイメージした中華おこわです。
もちもちのご飯に味がよくしみてとってもおいしかったです。
デザートはリンゴゼリーでした。
今日は朝からいろいろなところで「ゼリー!ゼリー!」という子供たちの声が聞こえて、
給食を楽しみにしてくれているんだなと実感しました。

画像1

【今日の献立】4月30日(金)

今日の献立

・ごはん
・サバの味噌煮
・かきたま汁
・おひたし
・牛乳


さばの味噌煮はさばの臭み取りと、自然な甘みをつけるのにオレンジジュースを煮汁に加えています。
調理員さんが大きな回転窯で優しく、味がまんべんなくしみるように丁寧に作ってくれました。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31