【今日の献立】4月28日(水)

今日の献立

・五目うどん
・塩もみ野菜
・よもぎ蒸しパン
・牛乳


今までうどんは、麺と汁を別々に配缶していたのですが、今日のうどんは煮込みうどんにして一緒に配缶しました。
そのせいで汁が少し少なくなってしまいましたが(麺が吸って)味がよくしみておいしかったという声もたくさんもらえました。
どうしたら子供たちが配膳しやすく、おいしく食べてもらえるのかも考えながら給食を作っていきたいです。
画像1

【今日の献立】4月27日(火)

今日の献立

・ツナピラフ
・春野菜のクリームスープ
・清美オレンジ
・牛乳


今日は27日で「ツ(2)ナ(7)の日」だそうです。それにちなんで今日の給食はツナピラフでした。
カレー風味のピラフで、子供たちの大好きな味でした。
食べ終わった子供たちから「今日の給食とってもおいしかったよ〜!!」とたくさん声をかけてくれました。
清美オレンジもとても甘くてジューシーでおいしかったです。

画像1

【今日の献立】4月26日(月)

今日の献立
・ごはん
・新じゃがのみそ汁
・鶏肉の西京焼き
・ちぐさ和え
・牛乳


鶏肉の西京焼きは、朝から鶏肉を西京みそに漬け込んで焼きました。
西京漬けは最低でも1晩以上漬け込むのが普通なので、中まで味がしっかりというわけではないですが、西京みそのほんのり優しい甘みとうまみで、ご飯の進むおいしいおかずになりました。
画像1

【今日の献立】4月23日(金)

今日の献立

・胚芽パン
・鮭のレモンソース
・粉ふきいも
・キャベツのスープ
・牛乳


今日の給食はおしゃれな洋風メニューでした。
鮭は粉をつけて揚げて、レモン風味のソースをかけました。
魚が苦手な子も「この味はおいしい。」と言って頑張って食べていました。
キャベツのスープはベーコンやウインナーからいい出汁が出て、食べ応えのあるスープでした。

画像1

【今日の献立】4月21日(水)

今日の献立

・スパゲティミートビーンズ
・春色サラダ
・デコポン
・牛乳


今日は子供たちに大人気メニューでした。
ミートソースに細かく刻んだ大豆を混ぜて作りました。
ミートソースの味で、お豆が苦手な子もパクパク食べていました。
口の周りを真っ赤にしながらいい笑顔で、でも静かに食べていました。
デコポンもとっても甘くてジューシーでおいしかったです。
画像1

【今日の献立】4月20日

今日の献立

・たけのこごはん
・豚汁
・揚げじゃが入り和え物
・牛乳



今日は大きな生の新たけのこをじっくり時間をかけて丁寧に下処理をして、たけのこごはんにしました。
シャキシャキした食感と優しい甘みのおいしいごはんになりました。
また、今日はカリカリのポテトをのせたサラダが大人気で、残菜が多くなりがちな和え物ですが、今日はほぼ残菜無しでした!

画像1

【今日の献立】4月19日(月)

今日の献立
・マーボー丼
・わかめスープ
・野菜のおろし和え
・牛乳


今日のマーボー丼は、八丁味噌、赤みそ、白みそ、コチュジャンと4種類のみそを合わせて使用し、コクを出しました。
スープには具のさつま揚げからいい味が出て、甘みのあるおいしいスープになりました。

画像1

【今日の献立】4月16日(金)

今日の献立
・ごはん
・豆腐と油揚げのみそ汁
・さわらの照り焼き
・野菜の甘酢和え
・牛乳


今日は校内のいたるところで照り焼きのおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
さわらはスチームコンベクションオーブンという機器で焼いているため、
ふっくらしっとり焼きあがり、甘じょっぱい照り焼きだれとよく絡んで、白ご飯がとても進む一品でした。
画像1

【今日の献立】4月15日(木)

今日の献立
・チャーハン
・チンゲン菜のスープ
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳


今日のチャーハンは具沢山でボリューム満点でしたが、たくさんの児童がおかわりをしてたくさん食べていました。
千駄谷小の子供たちはとてもきれいにたくさん食べる子が多いなと感じています。

画像1

【今日の献立】4月14日(水)

今日の献立
・きんぴらごはん
・うすくず汁
・きゅうりと鶏肉の和え物
・牛乳

きんぴらごはんは具の煮汁も加えて炊いたため、ごはん一粒一粒に味が染みてとっても美味しかったです。
最初は「今日はあんまり食べられないかも〜」と言っていた子も「すっごくおいしいから2回おかわりしたよ!」とたくさん食べてくれました。

画像1

【今日の献立】4月12日(月)

今日の献立
・ピザトースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳


今日はパンのメニューでした。前歯が抜けている子や、抜けそうな子は、噛みちぎるのに苦戦しながらも「おいしい!」と言って頑張って食べていました。
今日のクリームシチューは大豆や豆乳を加えて作りました。さっぱりしながらも生クリームのコクもあり、暖かくなってきたこの時期にぴったりのシチューでした。

画像1

【今日の献立】4月9日(金)

今日の献立
・ポークカレー
・かぶと白菜の即席漬け
・オレンジゼリー
・牛乳


今日は1年生の初めての給食でした。おかわりもたくさんしてきれいに食べていました。
ほかの学年でも、「今日おかわり3回目〜!」という子や、おかわりじゃんけんに負けて崩れ落ちている子もいました。
今日は残菜もほとんどなく、空っぽの食缶がたくさん帰ってきて、調理員さん達も大喜びでした。
画像1

【今日の献立 4月7日(水)】

本日の献立
・じゃこわかめごはん
・肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳


今年度の給食がスタートしました!
春休み明けで久しぶりの給食です。
ことこと煮込んで味の良くしみた肉じゃがと、ごま油の風味で食の進むもやしのナムルで、みんなよく食べていました。

今年度から栄養士が変わりましたが、安全・安心でおいしい給食を変わらず提供していけるよう、調理員一同頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31