【今日の献立】11月16日(火)
今日の献立
・チキンライス ・ABCスープ ・コーンサラダ ・牛乳 ABCスープには小さなアルファベットマカロニがたくさん入っていました。 いつもと変わらないスープでも、アルファベットマカロニが入っているだけで子ども達は大喜びでいつもよりたくさん食べてくれました。 教室を回っていると、「今日のスープ面白いねー!」「見て見て!ABCだけじゃなくて数字も入ってるよ!」「僕の名前を見つけたよ!」とたくさん声をかけてくれました。 【今日の献立】11月15日(月)
今日の献立
・ごはん ・大豆とじゃこのかみかみふりかけ ・おでん ・もやしと小松菜のからしじょうゆ和え ・牛乳 今日は具沢山で味の良くしみた温かいおでんでした。献立を立てる時は、そろそろおでんが美味しい寒さかな?と思って立てましたが、今日はとっても暖かかったですね。 過ごしやすい気温ですが、空気が乾燥していて喉を痛めやすい気候ですね。 おでんの大根や、和え物のお野菜など、風邪予防の効果のあるビタミンCがたっぷり入っていました。 給食でも子ども達の体を強くする働きかけをしていきたいです。 【今日の献立】11月12日(金)
今日の献立
・磯おこわ ・大根のみそ汁 ・千草焼き ・牛乳 千草焼きは細かく刻んだ具がたくさん入った卵焼きの事です。 子ども達の中には「卵焼きもっととろっとした半熟がいい。」という子もいましたが、給食では中心温度を測って、しっかり加熱したものじゃないと提供できないため、半熟の卵料理は出せません。親子丼とかは半熟の方が美味しいんですけどね。それはお家でお楽しみください。 磯おこわは、ひじきやすき昆布で磯の香りのするおこわでした。鶏肉や味のしみた油揚げのおかげで、ひじきが苦手な子もおかわりをして食べてくれました。 【今日の献立】11月11日(木)
今日の献立
・あんかけ五目焼きそば ・野菜の中華和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の焼きそばはオーブンで焼いて提供しました。 スチームとオーブンの両方で加熱したので、しっとりやわらかい部分と、こんがりカリッとした部分があって、食感が楽しく美味しかったです。 フルーツヨーグルトで後味もさっぱり爽やかな献立でした。 【今日の献立】11月10日(水)
今日の献立
・チキンカレーライス ・じゃこ入り即席漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライスでした。 学校のカレーは市販のルーを使わずにルーから手作りしています。 それを伝えると「ルーって作れるんだ!?どうやって作るの?」と興味津々でたくさんの児童がきいてくれました。 【今日の献立】11月9日(火)
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・ごはん ・豚汁 ・松阪ポークのヒレカツ ・キャベツのゆかり和え ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食でした。今日のカツはなんとブランド豚「松阪ポーク」のヒレ肉です。大きさは食べ応えのあるサイズでしたが、とても柔らかく美味しい豚肉でした。 豚汁にはヒレカツのお肉を切った時の残りのヒレ肉が入っていました。 いつもの豚バラで作る豚汁のような脂の甘味はなかったのですが、煮ても柔らかいヒレ肉のうまみが出た豚汁でした。 ビタミンB1たっぷりメニューで疲労回復・元気もりもりメニューでした。 【今日の献立】11月8日(月)
今日の献立
・丸パン ・洋風たまごスープ ・高野豆腐のメンチカツ ・ボイルキャベツ ・牛乳 今日の給食室は朝からフルメンバーで大忙しでした。刻んだたまねぎを炒めて粗熱をとり、戻した高野豆腐を刻んで味を煮含めて粗熱をとって、お肉と調味料などと一緒に混ぜ込んで、成形して、衣をつけて揚げる。その数400個! それだけでなく、パンの配缶や付け合わせの野菜、スープの調理もあります。 毎日時間通りに給食を提供するために、調理員さん達は時間配分を考えて、役割分担や段取りの打ち合わせをして調理してくれています。 月曜日からフルスロットルでありがとうございました。 【今日の献立】11月5日(金)
今日の献立
・チャーハン ・ワンタンスープ ・野菜のピリ辛だれ ・牛乳 今日はチャーハンもスープも具沢山で、お野菜たっぷり献立でした。 チャーハンはゴロゴロ入った焼き豚が味の決め手で、ボリュームたっぷりでしたがよく食べていました。 【今日の献立】11月4日(木)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・粕汁 ・ごま酢和え ・牛乳 今日はもう少し寒くなるとよんでいたのですが、暖かかったですね。粕汁は酒粕の風味があって、体がポカポカ温かくなりました。寒くなるともっと美味しい汁ですね。 【今日の献立】11月2日(火)
今日の献立
・ツナピラフ ・野菜スープ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 今日はカレー風味のツナピラフでした。 食の細い1年生の児童が、「今まで食べたごはんの中で一番おいしい。世界一美味しい!」と言ってもりもり食べていたのが印象的でした。 【今日の献立】11月1日
今日の献立
・ごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・さわらの一味焼き ・ひじきのそぼろ煮 ・牛乳 さわらはふっくら柔らかく、味もごはんがすすむ味でした。 ひじきのそぼろ煮は量が多めでしたが、ひき肉がはいっているためコクもあり、これもまたごはんが進む味で、お皿に山盛りおかわりしている児童もいました。 ポロポロして食べづらいかな?と思いましたが、お箸で上手に食べていました。 【今日の献立】10月29日(金)
今日の献立
・ごはん ・かきたま汁 ・さばのみそ煮 ・わかめと野菜のからし和え ・牛乳 今日は脂がよくのって、とても柔らかく甘いさばをみそ煮にしました。 魚の苦手な児童でも「さばのみそ煮は食べられる。」という子もいるほど、甘いみそ味が美味しいですよね。 また、かきたま汁もひそかに人気の高い汁ものメニューです。濁っていない澄んだだし汁にふわっふわのたまごがたっぷり入った具沢山の汁です。 【今日の献立】10月22日(金)
今日の献立
・カツカレー ・キャベツとわかめのさっぱりサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日の給食は、運動会応援メニューでした。 明日の運動会で“勝つ”ために“カツ”を食べて頑張ろう!という事で、カツカレーにしました。 ゲンを担いで気持ちを高めるためには良いですが、胃への負担を考えると夕飯と当日の朝食は揚げ物は避けて、消化の良い炭水化物(うどん、もち、おにぎり等)を多めにとるのが良いです。 運動会でべストパフォーマンスができるように給食室一同も応援しています。 【今日の献立】10月19日(火)
今日の献立
・フジッリきのこベーコンクリームソース ・クロスティーニサラダ ・柿 ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食でした。 服部栄養専門学校、西洋料理の関口智之先生と、中村哲先生が考えたレシピです。 フジッリというねじねじの形のパスタにきのこクリームソースがよく絡んで、もちもちでとても美味しかったです。 クロスティーニサラダは見た目で「やだー!何この色!?食べたくない!」と言っている子が何人かいましたが、みんな一口食べてみておいしかったようで、きれいにペロッと食べていました。 【今日の献立】10月15日(金)
今日の献立
・みそ煮込みうどん ・ごま酢かけ ・鬼まんじゅう ・牛乳 今日は愛知県のご当地メニューでした。 八丁味噌を使ってしっかり具を煮込んだみそ煮込みうどんは、コクがしっかりあるけど見た目ほどしょっぱさはなく、汁まで飲めるおうどんでした。 鬼まんじゅうは、ごつごつしたさつまいもが鬼の金棒に見えることから名前が付いた、名古屋では定番のお菓子です。 むちっとした、ういろうの生地に、角切りのさつまいもがゴロゴロ入った素朴な味で、子供たちに大人気でした。 【今日の献立】10月14日(木)
今日の献立
・ごはん ・うすくず汁 ・さんまの塩焼き ・おひたし ・牛乳 今日は秋の味覚、さんまを塩焼きにしました。開きではなく、骨が付いたままの筒切りです。 今日のお便りの裏にさんまの上手な食べ方を載せて各クラスに配りました。 高学年はさすが、きれいに食べられている子がとても多かったです。 低学年でも一生懸命お箸を使って食べていました。スルーっときれいに取れた中骨を嬉しそうに見せてくれる子がたくさんいました。 給食では基本的に骨のない切り身を使用しますが、食育の一環として、骨のある状態の魚も適宜出していこうと思います。 【今日の献立】10月13日(水)
今日の献立
・ワンダフル牛丼 ・さつまいものみそ汁 ・かぶの浅漬け ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食の日でした。 服部栄養専門学校で日本料理の先生をしている西澤辰男シェフが考えたレシピです。 たまねぎを牛脂で炒めてコクを出し、国産の黒毛和牛をたっぷり使用した贅沢な牛丼で、食べ応え抜群でした。 【今日の献立】10月12日(火)
今日の献立
・黒砂糖パン ・お豆と根菜のクリームシチュー ・ミネラルたっぷりサラダ ・牛乳 今日から後期が始まりました。 朝廊下ですれ違った子(野菜が苦手でサラダをいつも残してしまう)が、「後期はサラダを半分食べられるようになるんだ!」と、後期の抱負を元気に宣言してくれました。 給食時間に見に行くと、半分まではいってないけれど、いつもより食べた形跡がみられるサラダがあり、頑張っている様子が見られました。 この調子で少しずつ食べられる量が増えていくといいなと思います。 【今日の献立】10月6日(水)
今日の献立
・豆ごはん ・根菜のみそ汁 ・ししゃもの石垣揚げ ・野菜の塩昆布和え ・牛乳 前期最後の給食はかみかみ献立でした。 固めの大豆を揚げてご飯に混ぜ込んだ豆ごはん、ごぼうや大根などの根菜の入ったおみそ汁、黒ごまをまぶして揚げたししゃも、と、あごが疲れるくらい噛み応えのあるメニューでした。 今日のししゃもは揚げるのが大変で給食室では少しバタバタしてしまったのですが、 揚げる時に形が崩れてしまったししゃもをおまけとしてクラスに配りに行くと、たくさんの子が「やったー!!!ししゃも!!!食べたい食べたい!!!」と手を挙げてくれて、 あっという間に空っぽになりました。残菜も少なく、給食室一同とても嬉しかったです。 【今日の献立】10月5日(火)
今日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・果物(梨) ・牛乳 マーボー丼のマーボー豆腐ですが、小学校の給食という事で、豆板醤ではなくコチジャンで作っています。 ピリリッとした辛みはないですが、八丁味噌のコクもあり、子供たちに大人気のメニューです。 デザートの梨もみずみずしくあちこちでおかわりじゃんけんの声が聞こえました。 |
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