【今日の献立】3月8日(火)

今日の献立

・五目ごはん
・豚汁
・千草和え
・牛乳

今日は寒い一日でしたね。豚汁は豚肉の油が表面に浮いて、汁の温度を下げにくくするため、今日のような寒い日にはピッタリのメニューです。
鮭や豚肉が入るだけで、コクが出てとっても豪華なおみそ汁になり、子ども達の食べ具合もぐんとよくなります。
お野菜や豆腐だけのおみそ汁でも、最後にごま油を少したらすと風味とコクが出て、とても美味しくなります。ご家庭でもぜひ試してみてください。

画像1

【今日の献立】3月7日(月)

今日の献立

・ココアトースト
・フードロス削減シチュー
・シャキシャキサラダ
・牛乳


今日の献立は5年1組の児童が総合の時間に考えた、フードロスを減らすための献立でした。
シチューには、苦手な児童の多い食材を工夫して入れて、残さず食べられるようにしました。
献立作成の時間は「見た目が分からなければ味は大丈夫だと思うから、ミキサーで細かくしよう。」「味もなるべく美味しく食べられるように、みんなが好きなクリームシチューに入れたらどうかな?」と、子ども達からどんどん意見が出てきて、あっという間に決まりました。
給食室からのお便りも、今日は5年1組の児童が作成したものを各クラスに配布しました。
今週1週間を「フードロス削減ウィーク」という事で、給食の残菜調べも行うそうです。
これを機に残さず給食を食べようと思ってくれる児童が増えて欲しいです。
画像1画像2画像3

【今日の献立】3月1日(火)

今日の献立

・ホイコーロー丼
・わかめスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

回鍋肉は、キャベツと豚肉をみそで炒めた中華料理です。四川料理のひとつで、本場では辛い香辛料を使って作りますが、日本では日本人の口に合うように、甘辛いみそで作られたものが定番ですね。
今日の給食でも、甘辛い味付けの回鍋肉をご飯に乗せて丼にしました。
爽やかで甘酸っぱいデコポンも美味しかったです。
画像1

【今日の献立】2月22日(火)

今日の献立

・スパゲッティトマトソース
・イタリアンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


今日は、たっぷりの野菜をお肉と一緒にトマトソースでじっくり煮込んだトマトソースのスパゲッティでした。
イタリアンサラダはハムやチーズの塩味で野菜も美味しく食べられるようにしました。
今日は残菜がとても少なく、よく食べてくれました。
画像1

【今日の献立】2月18日(金)

今日の献立

・ガパオ風ライス
・トムヤムクン
・パイナップルチーズケーキ
・牛乳


今日はタイ料理献立でした。
ガパオライスはバジルの香りがほんのりして、また、ひきわりにした大豆を加えているため、歯ごたえもあって栄養満点です。
トムヤムクンは、ココナッツミルクの代わりに牛乳を加えました。
1年生でも飲める辛さで、後味がピリッと辛いスープでした。
チーズケーキは、リクエスト給食のデザート部門第3位のメニューです。タイ献立という事で、パイナップルを乗せて爽やかなチーズケーキにしました。

画像1

【今日の献立】2月15日(火)

今日の献立

・ごはん
・いなか汁
・大豆たっぷり和風ハンバーグ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳


今日は大豆や豆腐がたっぷり入ったハンバーグでした。大根おろしのソースには枝豆も入っていて、ヘルシーで栄養満点なハンバーグでした。
低学年の中には「このソースがちょっと苦手だと思う、、、ケチャップのソースのハンバーグが良かったなぁ。」と言っている児童もいましたが、一口食べたら美味しかったようでペロリと完食してくれました。
学校給食で、普段食べなれていない味に出会い、美味しいと思う味がもっともっと増えてくれるといいなと思います。


画像1

【今日の献立】2月14日(月)

今日の献立

・チョコかけパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳


今日はバレンタイン献立でした。
給食室から心を込めてチョコかけパンを作りました。
教室は年に一度のチョコかけパンに大興奮!1年生は初めて見るチョコかけパンにさらに大興奮!!
欠席者の多かったクラスも食缶がほぼ空っぽでした。

画像1画像2画像3

【今日の献立】2月9日(水)

今日の献立

・しょうゆラーメン
・ジャンボぎょうざ
・果物(みかん)
・牛乳

今日はリクエスト給食アンケートで、主食部門・おかず部門第1位の大人気メニューでした。
お野菜たっぷりのしょうゆラーメンと、大きくて食べ応えばっちりのジャンボぎょうざです。
調理員さん達が、朝からタネをこねて、一つ一つ包んでキレイにこんがり揚げてくれました。

画像1

【今日の献立】2月7日(月)

今日の献立  〜渋谷ワンダフル給食〜

・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳


今日は朝早くからコトコトと煮だした鶏ガラスープで炊いたご飯に、バターで炒めたほうれん草を混ぜたバターライスです。
そこに濃厚なトマトクリーム煮をかけた一品です。
服部栄養専門学校、西洋料理 関口智之教授と、中村哲教授が考案したメニューでした。

画像1

【今日の献立】2月4日(金)

今日の献立


・高野豆腐のそぼろごはん
・根菜と鮭のみそ汁
・小松菜のごま和え
・牛乳


根菜と鮭のみそ汁は、給食リクエストで汁もの部門第3位に入っている人気メニューです。
鮭が焼いた鮭が入るだけでいつものおみそ汁がかなりグレードアップして、とても美味しくなります。
ご家庭でもぜひ試してみてください。

画像1

【今日の献立】2月2日(水)

今日の献立

・ツナトースト
・洋風トマトスープ
・ビーンズサラダ
・牛乳

ビーンズサラダは大豆と白いんげん豆がゴロゴロっと入ったサラダです。
豆が苦手な児童も多いのですが、にんにくが隠し味に入ったドレッシングのおかげか、このサラダは人気でよく食べてくれます。
お豆は食物繊維やビタミンB群、良質なたんぱく質など栄養満点の食材です。
調理に便利な水煮タイプのものも多く販売されているので、ご家庭でもスープやサラダ、煮物やデザートに積極的に取り入れて欲しい食材です。

画像1

【今日の献立】1月31日(月)

今日の献立

・ごはん
・かみかみふりかけ
・筑前煮
・かぶと白菜のからし和え
・牛乳


今日はかみかみメニューでした。
じゃことごまが入ったふりかけは美味しくご飯がもりもり食べられる人気メニューです。
筑前煮もごぼうやれんこん、こんにゃくなど噛み応えのある食材がたくさん入って、あごが強くなる献立でした。

画像1

【今日の献立】1月28日(金)

今日の献立

・ソフトめん
・ミートビーンズ
・ポテト入りフレンチサラダ
・くだもの(みかん)
・牛乳


今日は昭和38年に登場したソフトめんの給食です。
こしのないうどんのような食感で1食分ずつ袋に入っためんで、正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」といいます。
給食として提供するために、40分程の時間をかけて蒸気殺菌する手間がかかるため、東京都では規格外とされています。
児童たちも食缶のふたを開けて「なにこれ!」「袋に入ったままだ!」「うどん?」「どうやって食べるの?」とびっくり興味津々でした。


画像1

【今日の献立】1月27日(木) 渋谷ワンダフル給食

今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜

・ごはん
・鶏肉と根菜のみそ汁
・クジラの竜田揚げ
・千草和え
・牛乳


今日は渋谷ワンダフル給食で昭和30年代によく食べられていたクジラの竜田揚げが登場しました。
クジラ肉は高たんぱく低脂質で鉄分も豊富、と栄養価のとても高いお肉です。
すりおろし玉ねぎに付け込んでいたため臭みもなく、柔らかくジューシーな竜田揚げになりました。
「クジラの肉って食べられるの!?」「美味しいの??」「かわいそうだから食べられない〜」と言っていた児童も、一口食べて美味しかったようで、おかわりをしている様子が見られました。
なかなか食べる機会が少ない貴重なお肉を味わっていました。
千草和えは、下煮したしらたきや入り卵が入って彩りもきれいでした。

画像1

【今日の献立】1月26日(水)

今日の献立


・そぼろごはん
・すいとん
・野菜のごま和え
・牛乳


今日の昔メニューはすいとんです。
すいとんは室町時代から庶民の味として食べられてきました。
お米が貴重だった時代に、小麦粉を練って作るすいとんでお腹を満たしていたそうです。
画像1

【今日の献立】1月25日(火)

今日の献立


・コッペパン
・肉団子のクリームシチュー
・ビーンズサラダ
・牛乳


今日は昭和20年代に登場したコッペパンの給食を再現しました。
当時はおかずが少なかったため、もっと大きなパンでお腹を満たしていたそうです。
画像1

【今日の献立】1月24日(月)

今日の献立 全国学校給食週間


・おにぎり
・根菜のみそ汁
・塩ざけ
・たくあん和え
・牛乳

1月24日〜30日、全国学校給食週間ということで、今週は昔の給食にちなんだ献立を提供します。
今日は明治22年、初めて学校給食が提供された時の再現献立でした。
画像1

【今日の献立】1月21日(金)

今日の献立


・キムチチャーハン
・ニラたまスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

今日の給食は、リクエスト給食アンケートの主食部門第3位のキムチチャーハン、デザート部門第1位のカルピスゼリーでした!
ピリ辛のキムチチャーハンにふわふわたまごのスープ、甘くてさっぱりしたゼリーで最後まで美味しく楽しく食べられたのではないかと思います。
教室を回っているときに、「カルピスゼリー、僕が投票したんだよー!やったー!」と嬉しそうに報告してくれる児童もいました。
今月の給食だよりに掲載しましたが、今月から3月まで、各部門で3位までにランクインしたメニューが登場します。お楽しみに☆
画像1

【今日の献立】1月18日(火)

今日の献立


・すき焼きうどん
・えび入り卵焼き
・野菜のゆかり和え
・牛乳


すき焼きは江戸時代、鍋の代わりに農具の鋤(すき)を使って魚や豆腐を焼いて食べていました。これがすき焼きのもととなり、現在の形に姿を変えていったそうです。そのため、すき焼きの「すき」は農具の鋤のことだとされています。
好きなものを焼いた料理という意味ではなかったんですね。
今日はそんなすき焼きをうどんにしました。こしがあって、のびにくくいうどんで、食べ応えのあるメニューでした。
画像1

【今日の献立】1月17日(月)

今日の献立  〜渋谷ワンダフル給食〜

・ごはん
・もずくと豆腐のスープ
・豚からあんかけ
・切干大根のナムル
・牛乳


今日は、2022年最初のワンダフル給食でした。
今日の献立は、中国料理の教授である白木悦樹先生が考案した献立です。
しっかり下味の付いた豚肉をから揚げにして、あんかけをかけました。隠し味のカレー粉が効いていて、ご飯のすすむ味でした。
切干大根のナムルもごま油の風味が良く、各クラスでおかわりをたくさんしてくれていました。


画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31