【今日の献立】5月24日(月)

今日の献立

・わかめごはん
・鶏とじゃがいものごま煮
・たくあん和え
・牛乳


今日の煮物はみそ味で汁が多かったので、煮物?みそ汁?と子供たちを迷わせてしまいました。でも、そんなことはおいしければどっちでもいい!とよく食べてくれました。
和え物には千切りのたくあんが入っていて食感も味もいいアクセントになって、野菜が苦手な子にも食べやすい和え物でした。
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【今日の献立】5月20日(木)

今日の献立

・ナシゴレン
・野菜のソト(野菜のスープ)
・トゥリのカレー揚げ(小魚のカレー揚げ)
・牛乳


今日はオリパラ給食でした。国はインドネシアです。
ナシゴレンはピリ辛で特に低学年は大丈夫かな?と思いましたが、「全然辛くないよ!おいしい!この味好き!」と言っておかわりをしている子も多くいました。
トゥリは小魚という意味があります。今日はきびなごを使用しました。
スパイシーで香ばしくて、スナックのような感覚で子供たちもよく食べてくれました。

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【今日の献立】5月19日(水)

今日の献立

・じゃこ入り鮭ごはん
・豚汁
・春雨サラダ
・牛乳


今日のご飯はに入っている鮭は、とても大きな鮭の半身をオーブンで焼いて、調理員さん達が骨を取りながらきれいにほぐしてくれました。
わかめやじゃこも入って噛み応え抜群のご飯でした。よく噛むことは、あごも強くなって、頭にも良い働きがあるので、普段からしっかりよく噛んで食べられるといいですね!
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【今日の献立】5月18日(火)

今日の献立

・みそラーメン
・春巻き
・ジューシーフルーツ
・牛乳


今日は子供たちからリクエストが多かったラーメンです!
学校のラーメンは、スープも一から手作りで作っています。
スープも全部飲み干せるくらいヘルシーだけど味もおいしい人気メニューです。
また、春巻きは全校分約400人分を調理員6人で巻きました!
前歯がない1年生が「おいしい〜!けど前歯がないから食べにくい〜!」といいながらも笑顔で食べていました。
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【今日の献立】5月17日(月)

今日の献立

・麦ごはん
・けんちん汁
・鶏肉の香味焼き
・じゃこ入り即席漬け
・牛乳


鶏肉の香味焼きは味がしっかりしみて、にんにくとごま油の香りでご飯のすすむおかずでした。
じゃこ入り即席漬けは歯ごたえがよく、さっぱりした味付けとじゃことごまの香ばしさで、お野菜が苦手な子も一口食べて「これおいしい!」と全部食べていました。
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【今日の献立】5月14日(金)

今日の献立

・ごはん
・鰆のごまみそかけ
・野菜の松前和え
・吉野汁
・牛乳


今日はほっこり和食メニューでした。
甘めのごまみそはごはんが進む味で、3年生の子が「ご飯と一緒に食べると五平餅になるよ!」という大発見を教えてくれました。
1年生では、小学生になって初めて給食を完食した子がとても嬉しそうで私も嬉しくなりました。

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【今日の献立】5月13日(木)

今日の献立

セサミトースト
豚肉とペンネのハヤシ煮
ビーンズサラダ
牛乳


今日は甘くて香ばしいセサミトーストでした。
1年生の子たちはセサミの部分をぽろぽろこぼしながらも「おいしい!」とよく食べていました。
ビーンズサラダは大豆とひよこ豆が入ったサラダです。
出す前は、お豆が苦手な子が多いかな?と思っていましたが、意外とどの学年もよく食べてくれて嬉しかったです。
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【今日の献立】5月11日(火)

今日の献立

・あんかけチャ−ハン
・野菜のピリ辛だれ
・清美オレンジ
・牛乳


今日はボリュームたっぷりのあんかけチャーハンでした。
ちょっと量が多かったかな?と思いましたが、どのクラスもおかわりをたくさんしていて食缶が空っぽでびっくりでした。
野菜の和え物は残菜が多く出がちですが、今日の和え物は大人気でおかわりできずに残念がっている子も多くいました。
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【今日の献立】5月10日(月)

今日の献立

・ごはん
・ひじきのふりかけ
・厚揚げと新じゃがのそぼろ煮
・小松菜のポン酢和え
・牛乳


今日は白いご飯でしたが、ふりかけと煮物でもりもり食べて空っぽのクラスが多かったです。ふりかけはゆかりが入っていてさっぱり美味しく食べられました。

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【今日の献立】5月7日(金)

今日の献立

・いなかうどん
・太刀魚のから揚げ
・野菜の浅漬け
・牛乳



今日の太刀魚は届いてそのサイズにびっくり!
とても長くてお皿から飛び出るサイズでした。
でも身は薄くてふわっとやわらかいため、ペロリと食べられちゃいました。
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【今日の献立】5月6日(木)

今日の献立

・中華おこわ
・中華風コーンスープ
・リンゴゼリー
・牛乳

今日は1日遅れの端午の節句献立でした。
竹の皮で巻いていませんが、ちまきをイメージした中華おこわです。
もちもちのご飯に味がよくしみてとってもおいしかったです。
デザートはリンゴゼリーでした。
今日は朝からいろいろなところで「ゼリー!ゼリー!」という子供たちの声が聞こえて、
給食を楽しみにしてくれているんだなと実感しました。

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【今日の献立】4月30日(金)

今日の献立

・ごはん
・サバの味噌煮
・かきたま汁
・おひたし
・牛乳


さばの味噌煮はさばの臭み取りと、自然な甘みをつけるのにオレンジジュースを煮汁に加えています。
調理員さんが大きな回転窯で優しく、味がまんべんなくしみるように丁寧に作ってくれました。

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【今日の献立】4月28日(水)

今日の献立

・五目うどん
・塩もみ野菜
・よもぎ蒸しパン
・牛乳


今までうどんは、麺と汁を別々に配缶していたのですが、今日のうどんは煮込みうどんにして一緒に配缶しました。
そのせいで汁が少し少なくなってしまいましたが(麺が吸って)味がよくしみておいしかったという声もたくさんもらえました。
どうしたら子供たちが配膳しやすく、おいしく食べてもらえるのかも考えながら給食を作っていきたいです。
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【今日の献立】4月27日(火)

今日の献立

・ツナピラフ
・春野菜のクリームスープ
・清美オレンジ
・牛乳


今日は27日で「ツ(2)ナ(7)の日」だそうです。それにちなんで今日の給食はツナピラフでした。
カレー風味のピラフで、子供たちの大好きな味でした。
食べ終わった子供たちから「今日の給食とってもおいしかったよ〜!!」とたくさん声をかけてくれました。
清美オレンジもとても甘くてジューシーでおいしかったです。

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【今日の献立】4月26日(月)

今日の献立
・ごはん
・新じゃがのみそ汁
・鶏肉の西京焼き
・ちぐさ和え
・牛乳


鶏肉の西京焼きは、朝から鶏肉を西京みそに漬け込んで焼きました。
西京漬けは最低でも1晩以上漬け込むのが普通なので、中まで味がしっかりというわけではないですが、西京みそのほんのり優しい甘みとうまみで、ご飯の進むおいしいおかずになりました。
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【今日の献立】4月23日(金)

今日の献立

・胚芽パン
・鮭のレモンソース
・粉ふきいも
・キャベツのスープ
・牛乳


今日の給食はおしゃれな洋風メニューでした。
鮭は粉をつけて揚げて、レモン風味のソースをかけました。
魚が苦手な子も「この味はおいしい。」と言って頑張って食べていました。
キャベツのスープはベーコンやウインナーからいい出汁が出て、食べ応えのあるスープでした。

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【今日の献立】4月21日(水)

今日の献立

・スパゲティミートビーンズ
・春色サラダ
・デコポン
・牛乳


今日は子供たちに大人気メニューでした。
ミートソースに細かく刻んだ大豆を混ぜて作りました。
ミートソースの味で、お豆が苦手な子もパクパク食べていました。
口の周りを真っ赤にしながらいい笑顔で、でも静かに食べていました。
デコポンもとっても甘くてジューシーでおいしかったです。
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【今日の献立】4月20日

今日の献立

・たけのこごはん
・豚汁
・揚げじゃが入り和え物
・牛乳



今日は大きな生の新たけのこをじっくり時間をかけて丁寧に下処理をして、たけのこごはんにしました。
シャキシャキした食感と優しい甘みのおいしいごはんになりました。
また、今日はカリカリのポテトをのせたサラダが大人気で、残菜が多くなりがちな和え物ですが、今日はほぼ残菜無しでした!

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【今日の献立】4月19日(月)

今日の献立
・マーボー丼
・わかめスープ
・野菜のおろし和え
・牛乳


今日のマーボー丼は、八丁味噌、赤みそ、白みそ、コチュジャンと4種類のみそを合わせて使用し、コクを出しました。
スープには具のさつま揚げからいい味が出て、甘みのあるおいしいスープになりました。

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【今日の献立】4月16日(金)

今日の献立
・ごはん
・豆腐と油揚げのみそ汁
・さわらの照り焼き
・野菜の甘酢和え
・牛乳


今日は校内のいたるところで照り焼きのおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
さわらはスチームコンベクションオーブンという機器で焼いているため、
ふっくらしっとり焼きあがり、甘じょっぱい照り焼きだれとよく絡んで、白ご飯がとても進む一品でした。
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