【今日の献立】2月9日(水)

今日の献立

・しょうゆラーメン
・ジャンボぎょうざ
・果物(みかん)
・牛乳

今日はリクエスト給食アンケートで、主食部門・おかず部門第1位の大人気メニューでした。
お野菜たっぷりのしょうゆラーメンと、大きくて食べ応えばっちりのジャンボぎょうざです。
調理員さん達が、朝からタネをこねて、一つ一つ包んでキレイにこんがり揚げてくれました。

画像1

【今日の献立】2月7日(月)

今日の献立  〜渋谷ワンダフル給食〜

・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳


今日は朝早くからコトコトと煮だした鶏ガラスープで炊いたご飯に、バターで炒めたほうれん草を混ぜたバターライスです。
そこに濃厚なトマトクリーム煮をかけた一品です。
服部栄養専門学校、西洋料理 関口智之教授と、中村哲教授が考案したメニューでした。

画像1

【今日の献立】2月4日(金)

今日の献立


・高野豆腐のそぼろごはん
・根菜と鮭のみそ汁
・小松菜のごま和え
・牛乳


根菜と鮭のみそ汁は、給食リクエストで汁もの部門第3位に入っている人気メニューです。
鮭が焼いた鮭が入るだけでいつものおみそ汁がかなりグレードアップして、とても美味しくなります。
ご家庭でもぜひ試してみてください。

画像1

【今日の献立】2月2日(水)

今日の献立

・ツナトースト
・洋風トマトスープ
・ビーンズサラダ
・牛乳

ビーンズサラダは大豆と白いんげん豆がゴロゴロっと入ったサラダです。
豆が苦手な児童も多いのですが、にんにくが隠し味に入ったドレッシングのおかげか、このサラダは人気でよく食べてくれます。
お豆は食物繊維やビタミンB群、良質なたんぱく質など栄養満点の食材です。
調理に便利な水煮タイプのものも多く販売されているので、ご家庭でもスープやサラダ、煮物やデザートに積極的に取り入れて欲しい食材です。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28