【今日の給食】12月8日(水)
今日の給食
・ハッシュドポークライス ・ビーンズサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は渋谷区の先生たちの研究会の日なので、使用食器を少なく、子ども達が食べやすいメニューにしました。 カレーにしようか迷ったのですが、今日はハッシュドポークライス(ハヤシライス)にしました。 どのクラスもよく食べていて、廊下でゼリーのおかわりじゃんけんをしているクラスもたくさんありました。 ![]() 【今日の献立】12月7日(火)
今日の献立
・ごはん(今日から新米!) ・僧兵汁 ・ゼリーフライ ・塩もみ野菜 ・牛乳 ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメで、衣の無いおからコロッケです。 名前の由来は、形が小判に似ていることから、「小銭フライ」→「銭フライ」→「ぜにーフライ」→「ゼリーフライ」とだんだんなまっていったそうです。 また、僧兵汁は、戦国時代にお坊さんがお寺を守るため、スタミナをつけるために食べていた料理です。イノシシややまどりの肉、にんにくなどを入れたおみそ汁を食べてスタミナをつけていたそうです。 12月の献立を配布してから、「先生!ゼリーフライって何ですか!?」「デザートですか!?」とたくさんの子ども達に声をかけられました。 献立表をたくさん読みこんでくれているんだなと、嬉しくなりました。 ![]() 【今日の献立】12月2日(木)
今日の献立
・とりごぼうピラフ ・ジュリアンスープ ・鮭のガーリック焼き ・牛乳 鮭のガーリック焼きはマヨネーズ、おろしにんにく、パン粉、パセリを混ぜたものを鮭に乗せてオーブンでこんがり焼きました。にんにく風味のがっつり味のおかずでした。 ジュリアンスープのジュリアンは「女性の髪の毛のように細い」という意味で、千切り野菜のスープです。火の通りも早くすぐに出来上がるので、ご家庭でもおすすめのスープです。 ![]() 【今日の献立】12月1日(水)
今日の献立
・子ぎつねごはん ・うすくず汁 ・ごぼうチップサラダ ・牛乳 子ぎつねごはんとは、キツネの好物と言われている「油揚げ」が入った混ぜご飯です。 甘く煮つけた油揚げが、細かく切って入っているから「子ぎつねごはん」大きく切って入っていると「きつねごはん」となるそうです。きつねうどんは大きな油揚げがのっていますね。 ごぼうチップサラダはカリカリに揚げたごぼうチップをかけたサラダです。 スナック感覚で、ごぼうが苦手な子も食べられるかな?と思いましたが、それでもダメな子はダメでした。苦手な食材がだんだん食べられるように、給食でもいろいろと工夫をしていきたいと思います。 ![]() 【今日の献立】11月30日(火)
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・鶏肉のチリソース丼 ・チンゲン菜と春雨のスープ ・くらげときゅうりのごま酢和え ・牛乳 今日は11月2回目のワンダフル給食の日でした。 服部学園、中国料理の教授 白木悦樹シェフの考えたレシピです。 鶏肉のチリソース丼は本格的な甘辛いたれがしっかり絡んだ鶏肉とヤングコーンがご飯によく合っていて、子ども達もよく食べていました。 和え物のクラゲに対しては「この食感が無理〜」という児童と、「こりこりでめっちゃ好き!!」という児童のどちらも多くいました。 スープは優しい味で具沢山の美味しいスープでしたが、しいたけと格闘している児童がたくさんいました。 ![]() 【今日の献立】11月29日(月)
今日の献立
・ごま塩ごはん ・かきたま汁 ・きんぴらコロッケ ・塩もみ野菜 ・牛乳 今日はきんぴらごぼうを混ぜ込んだコロッケでした。 午前中に「今日きんぴらコロッケだ!やった〜!」と言っていた児童がいたと聞いて、給食室では「失敗したらどうしよう、、、!」とプレッシャーを感じていたようです。 焦げたり、爆発したりせず、きれいにこんがり上がったコロッケに、子ども達は大喜びでした。 ![]() 【今日の献立】11月25日(水)
今日の献立
・ガーリックトースト ・かぼちゃシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日の午前中は1階の廊下に午前中と〜ってもいい匂いが充満してました。 いろんな先生たちから「すごいお腹すく、いい匂い!今日の給食何?」と聞かれました。 給食室の中はもっといい匂いでした。 ガーリックトーストのにんにくのいい匂いもそうですが、シチューを作る時の玉ねぎと鶏肉を炒める匂いもとても食欲をそそるいい匂いでした。 味もばっちりだったようで、いろんなクラスで「おいしー!」「最高ー!」という声がたくさん聞かれました。 ![]() 【今日の献立】11月24日(水)
今日の献立
ごはん 呉汁 さけの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 今日11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから『和食の日』とされています。和食がユネスコ世界文化遺産に登録されたのを記念して制定されました。 和食の中心となるものは、主食である「ごはん」と「だしの味」とも言われています。 給食で「だし」を使う料理を作る日は、かつお節や昆布などを給食室で煮て、だしを取って使っています。 今日の呉汁のだしは「かつおの厚削り節」でとりました。香りがとても良く、うまみもたくさん含まれているので、料理をおいしくしてくれます。 ![]() 【今日の献立】11月20日(土)
今日の献立〜千SHOWフェスタ応援献立〜
・盛岡じゃじゃめん ・ダンシングスープ ・モモゼリー ・牛乳 盛岡じゃじゃめんは6年生の演目にちなんで、ユタの物語の舞台になったと言われている東北地方(岩手県)のご当地メニューです。 ダンシングスープは2年生の演目にちなんで、後がけのかつお節がスープの上でゆらゆらダンスをするスープです。 モモゼリーは5年生の演目名にちなんで、モモの入ったゼリーです。 素晴らしい千SHOWフェスタお疲れ様でした。 ![]() 【今日の献立】11月19日(金)
今日の献立 〜千SHOWフェスタ応援献立〜
・オリパラトースト ・グーラッシュ ・あいうえおソテー ・牛乳 オリパラトーストは4年生の演目にちなんで東京オリンピック2020のエンブレムの市松模様を黒砂糖食パンとチーズで表現しました。 グーラッシュは3年生の演目にちなんで、サウンドオブミュージックの舞台オーストリアで親しまれているスープです。 あいうえおソテーは1年生の演目にちなんで、赤ピーマン、いも(じゃがいも)、ウインナー、枝豆、オニオンのソテーです。(食材の頭文字があ・い・う・え・お) 明日は2年生、5年生、6年生の演目にちなんだ献立です。お楽しみに☆ ![]() 【今日の献立】11月18日(木)
今日の献立
・ホイコーロー丼 ・もやしのナムル ・果物(りんご) ・牛乳 ホイコーローといえば、豚肉とキャベツを甘味噌で炒めた中華料理と思いますよね? 実は本場中国のホイコーローはキャベツではなくにんにくの葉を使い、さらに辛ーい香辛料で味付けをした四川料理なんだそうです。 それをキャベツを使い、甘辛いみそで炒めたものが、日本人に伝わって広がっていったそうです。 ![]() 【今日の献立】11月16日(火)
今日の献立
・チキンライス ・ABCスープ ・コーンサラダ ・牛乳 ABCスープには小さなアルファベットマカロニがたくさん入っていました。 いつもと変わらないスープでも、アルファベットマカロニが入っているだけで子ども達は大喜びでいつもよりたくさん食べてくれました。 教室を回っていると、「今日のスープ面白いねー!」「見て見て!ABCだけじゃなくて数字も入ってるよ!」「僕の名前を見つけたよ!」とたくさん声をかけてくれました。 ![]() 【今日の献立】11月15日(月)
今日の献立
・ごはん ・大豆とじゃこのかみかみふりかけ ・おでん ・もやしと小松菜のからしじょうゆ和え ・牛乳 今日は具沢山で味の良くしみた温かいおでんでした。献立を立てる時は、そろそろおでんが美味しい寒さかな?と思って立てましたが、今日はとっても暖かかったですね。 過ごしやすい気温ですが、空気が乾燥していて喉を痛めやすい気候ですね。 おでんの大根や、和え物のお野菜など、風邪予防の効果のあるビタミンCがたっぷり入っていました。 給食でも子ども達の体を強くする働きかけをしていきたいです。 ![]() 【今日の献立】11月12日(金)
今日の献立
・磯おこわ ・大根のみそ汁 ・千草焼き ・牛乳 千草焼きは細かく刻んだ具がたくさん入った卵焼きの事です。 子ども達の中には「卵焼きもっととろっとした半熟がいい。」という子もいましたが、給食では中心温度を測って、しっかり加熱したものじゃないと提供できないため、半熟の卵料理は出せません。親子丼とかは半熟の方が美味しいんですけどね。それはお家でお楽しみください。 磯おこわは、ひじきやすき昆布で磯の香りのするおこわでした。鶏肉や味のしみた油揚げのおかげで、ひじきが苦手な子もおかわりをして食べてくれました。 ![]() 【今日の献立】11月11日(木)
今日の献立
・あんかけ五目焼きそば ・野菜の中華和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の焼きそばはオーブンで焼いて提供しました。 スチームとオーブンの両方で加熱したので、しっとりやわらかい部分と、こんがりカリッとした部分があって、食感が楽しく美味しかったです。 フルーツヨーグルトで後味もさっぱり爽やかな献立でした。 ![]() 【今日の献立】11月10日(水)
今日の献立
・チキンカレーライス ・じゃこ入り即席漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライスでした。 学校のカレーは市販のルーを使わずにルーから手作りしています。 それを伝えると「ルーって作れるんだ!?どうやって作るの?」と興味津々でたくさんの児童がきいてくれました。 ![]() 【今日の献立】11月9日(火)
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・ごはん ・豚汁 ・松阪ポークのヒレカツ ・キャベツのゆかり和え ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食でした。今日のカツはなんとブランド豚「松阪ポーク」のヒレ肉です。大きさは食べ応えのあるサイズでしたが、とても柔らかく美味しい豚肉でした。 豚汁にはヒレカツのお肉を切った時の残りのヒレ肉が入っていました。 いつもの豚バラで作る豚汁のような脂の甘味はなかったのですが、煮ても柔らかいヒレ肉のうまみが出た豚汁でした。 ビタミンB1たっぷりメニューで疲労回復・元気もりもりメニューでした。 ![]() ![]() ![]() 【今日の献立】11月8日(月)
今日の献立
・丸パン ・洋風たまごスープ ・高野豆腐のメンチカツ ・ボイルキャベツ ・牛乳 今日の給食室は朝からフルメンバーで大忙しでした。刻んだたまねぎを炒めて粗熱をとり、戻した高野豆腐を刻んで味を煮含めて粗熱をとって、お肉と調味料などと一緒に混ぜ込んで、成形して、衣をつけて揚げる。その数400個! それだけでなく、パンの配缶や付け合わせの野菜、スープの調理もあります。 毎日時間通りに給食を提供するために、調理員さん達は時間配分を考えて、役割分担や段取りの打ち合わせをして調理してくれています。 月曜日からフルスロットルでありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 【今日の献立】11月5日(金)
今日の献立
・チャーハン ・ワンタンスープ ・野菜のピリ辛だれ ・牛乳 今日はチャーハンもスープも具沢山で、お野菜たっぷり献立でした。 チャーハンはゴロゴロ入った焼き豚が味の決め手で、ボリュームたっぷりでしたがよく食べていました。 ![]() 【今日の献立】11月4日(木)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・粕汁 ・ごま酢和え ・牛乳 今日はもう少し寒くなるとよんでいたのですが、暖かかったですね。粕汁は酒粕の風味があって、体がポカポカ温かくなりました。寒くなるともっと美味しい汁ですね。 ![]() |
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