【今日の献立】2月4日(金)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・根菜と鮭のみそ汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 根菜と鮭のみそ汁は、給食リクエストで汁もの部門第3位に入っている人気メニューです。 鮭が焼いた鮭が入るだけでいつものおみそ汁がかなりグレードアップして、とても美味しくなります。 ご家庭でもぜひ試してみてください。 ![]() 【今日の献立】2月2日(水)
今日の献立
・ツナトースト ・洋風トマトスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ビーンズサラダは大豆と白いんげん豆がゴロゴロっと入ったサラダです。 豆が苦手な児童も多いのですが、にんにくが隠し味に入ったドレッシングのおかげか、このサラダは人気でよく食べてくれます。 お豆は食物繊維やビタミンB群、良質なたんぱく質など栄養満点の食材です。 調理に便利な水煮タイプのものも多く販売されているので、ご家庭でもスープやサラダ、煮物やデザートに積極的に取り入れて欲しい食材です。 ![]() 【今日の献立】1月31日(月)
今日の献立
・ごはん ・かみかみふりかけ ・筑前煮 ・かぶと白菜のからし和え ・牛乳 今日はかみかみメニューでした。 じゃことごまが入ったふりかけは美味しくご飯がもりもり食べられる人気メニューです。 筑前煮もごぼうやれんこん、こんにゃくなど噛み応えのある食材がたくさん入って、あごが強くなる献立でした。 ![]() 【今日の献立】1月28日(金)
今日の献立
・ソフトめん ・ミートビーンズ ・ポテト入りフレンチサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は昭和38年に登場したソフトめんの給食です。 こしのないうどんのような食感で1食分ずつ袋に入っためんで、正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」といいます。 給食として提供するために、40分程の時間をかけて蒸気殺菌する手間がかかるため、東京都では規格外とされています。 児童たちも食缶のふたを開けて「なにこれ!」「袋に入ったままだ!」「うどん?」「どうやって食べるの?」とびっくり興味津々でした。 ![]() 【今日の献立】1月27日(木) 渋谷ワンダフル給食
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・ごはん ・鶏肉と根菜のみそ汁 ・クジラの竜田揚げ ・千草和え ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食で昭和30年代によく食べられていたクジラの竜田揚げが登場しました。 クジラ肉は高たんぱく低脂質で鉄分も豊富、と栄養価のとても高いお肉です。 すりおろし玉ねぎに付け込んでいたため臭みもなく、柔らかくジューシーな竜田揚げになりました。 「クジラの肉って食べられるの!?」「美味しいの??」「かわいそうだから食べられない〜」と言っていた児童も、一口食べて美味しかったようで、おかわりをしている様子が見られました。 なかなか食べる機会が少ない貴重なお肉を味わっていました。 千草和えは、下煮したしらたきや入り卵が入って彩りもきれいでした。 ![]() 【今日の献立】1月26日(水)
今日の献立
・そぼろごはん ・すいとん ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の昔メニューはすいとんです。 すいとんは室町時代から庶民の味として食べられてきました。 お米が貴重だった時代に、小麦粉を練って作るすいとんでお腹を満たしていたそうです。 ![]() 【今日の献立】1月25日(火)
今日の献立
・コッペパン ・肉団子のクリームシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は昭和20年代に登場したコッペパンの給食を再現しました。 当時はおかずが少なかったため、もっと大きなパンでお腹を満たしていたそうです。 ![]() 【今日の献立】1月24日(月)
今日の献立 全国学校給食週間
・おにぎり ・根菜のみそ汁 ・塩ざけ ・たくあん和え ・牛乳 1月24日〜30日、全国学校給食週間ということで、今週は昔の給食にちなんだ献立を提供します。 今日は明治22年、初めて学校給食が提供された時の再現献立でした。 ![]() 【今日の献立】1月21日(金)
今日の献立
・キムチチャーハン ・ニラたまスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日の給食は、リクエスト給食アンケートの主食部門第3位のキムチチャーハン、デザート部門第1位のカルピスゼリーでした! ピリ辛のキムチチャーハンにふわふわたまごのスープ、甘くてさっぱりしたゼリーで最後まで美味しく楽しく食べられたのではないかと思います。 教室を回っているときに、「カルピスゼリー、僕が投票したんだよー!やったー!」と嬉しそうに報告してくれる児童もいました。 今月の給食だよりに掲載しましたが、今月から3月まで、各部門で3位までにランクインしたメニューが登場します。お楽しみに☆ ![]() 【今日の献立】1月18日(火)
今日の献立
・すき焼きうどん ・えび入り卵焼き ・野菜のゆかり和え ・牛乳 すき焼きは江戸時代、鍋の代わりに農具の鋤(すき)を使って魚や豆腐を焼いて食べていました。これがすき焼きのもととなり、現在の形に姿を変えていったそうです。そのため、すき焼きの「すき」は農具の鋤のことだとされています。 好きなものを焼いた料理という意味ではなかったんですね。 今日はそんなすき焼きをうどんにしました。こしがあって、のびにくくいうどんで、食べ応えのあるメニューでした。 ![]() 【今日の献立】1月17日(月)
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・ごはん ・もずくと豆腐のスープ ・豚からあんかけ ・切干大根のナムル ・牛乳 今日は、2022年最初のワンダフル給食でした。 今日の献立は、中国料理の教授である白木悦樹先生が考案した献立です。 しっかり下味の付いた豚肉をから揚げにして、あんかけをかけました。隠し味のカレー粉が効いていて、ご飯のすすむ味でした。 切干大根のナムルもごま油の風味が良く、各クラスでおかわりをたくさんしてくれていました。 ![]() 【今日の献立】1月14日(金)
今日の献立
・ごはん ・すりごまのみそ汁 ・さわらの西京焼き ・おひたし ・牛乳 今日のおみそ汁はすりごまが入って香ばしくコクのあるおみそ汁でした。 さわらもふっくらしっとりとして、お味噌の甘味でご飯のすすむ献立でした。 お魚は苦手な子も多いのですが、今日のはとても人気で、あちこちのクラスでおかわりじゃんけんの声が聞こえました。 ![]() 【今日の献立】1月13日(木)
今日の献立
・ポークカレーライス ・春雨サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日はカレーライスでした。朝から1階の廊下にカレーのいい匂いが漂っていました。 春雨サラダは、昨年末に健康委員会が行ったリクエスト給食のサラダ部門で第2位だったメニューです。今月からランクインしたメニューが続々登場します。お楽しみに☆ ![]() 【今日の献立】1月12日(水)
今日の献立 〜鏡開き献立〜
・豚丼 ・五色なます ・白玉しるこ ・牛乳 2022年最初の給食は鏡開き献立からスタートです。 給食室で朝からコトコト小豆を煮て白玉のおしるこにしました。 小豆は低脂質・高たんぱくで、鉄分や食物繊維も豊富な栄養価の高い食品です。ご家庭でもぜひおやつに取り入れてみてください。 今年も給食室一同、安全安心な給食提供に努めてまいります。よろしくお願いいたします。 ![]() 【今日の献立】12月24日(金)
今日の献立 〜クリスマス献立〜
・ごはん ・かぶの洋風スープ ・チーズハンバーグ ・粉ふきいも ・コーヒー牛乳or牛乳 今日は2021年最後の給食でした。 チキンは各ご家庭で食べるのではないかと思い、給食ではハンバーグにしました。 生地に粉チーズを練りこみ、中にはとろけるチーズも入れて、調理員が一つ一つ包みました。 セレクトドリンクという事で、事前にコーヒー牛乳か牛乳かを選んだものを提供しました。 各クラスで喜んで食べてもらえて良かったです。 来年も安全・安心で、美味しい給食を提供できるよう、調理員一同努力してまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 【今日の献立】12月20日(月)
今日の献立
・親子丼 ・みそけんちん汁 ・野菜の浅漬け ・牛乳 前回親子丼を提供したときは、卵は別でいり卵にしたものを最後に具と合わせて提供しましたが、ポロポロして食べにくそうだったため、今日は煮た具に直接溶き卵を流し入れて、加熱し提供しました。 前回より多少、まとまっていましたが、お箸ではなかなか食べにくかったようです。 お店やご自宅で食べる親子丼はトロトロ半熟で食べるのが美味しいですが、学校給食ではしっかりと加熱をして、温度を計測記録しなくてはいけません。 その中でどうやったら美味しく食べられるかを調理員達と一緒に考えて作っています。 ![]() 【今日の献立】12月17日(金)
今日の献立
・みそラーメン ・春巻き ・みかん ・牛乳 今日はみんな大好きみそラーメンでした。給食のラーメンは野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。春巻きもパリパリジュージーでした。 今日は各クラスで、春巻きじゃんけん、みかんじゃんけん、牛乳じゃんけん、とおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 ![]() 【今日の献立】12月16日(木)
今日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん ・きのこ豚汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今日のごはんに入っている鮭は、大きな半身状態で届いたものをオーブンで焼いて、調理員総出で骨をとりながらほぐした、手作りサケフレークです。 カリカリのじゃこも入って食べ応えのあるご飯でした。教室を回っていると、「今日のごはんめっちゃおいしい!」「今日のごはん好き〜!」とたくさんの子達が感想を伝えてくれました。 ![]() 【今日の献立】12月13日(月)
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・ごはん ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ ・牛乳 今日は服部学園、中国料理の教授、白木悦樹シェフが考えた献立です。 中国料理では定番のマーボーナスを、油でカリッと揚げたカレイにかけました。 ピリ辛のトウバンジャンと、甘いテンメンジャンの2種類のみそを使って本格的な味でした。 カレイも肉厚で、カリッとふわっとしていてとても美味しかったです。 ナスが苦手な児童も、「ナスは嫌いだけど、これは麻婆の味でなすの味がしないから食べられたよ!」という子がたくさんいました。 ![]() 【今日の献立】12月9日(木)
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・胚芽パン ・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は服部学園 西洋料理 教授 関口智幸シェフの考えてくださった献立です。 アッシパルマンティエとは、フランスの家庭料理料理の一つで、ポトフのような煮込み料理で残った肉を再利用して、おいしく食べられるように考えられた料理です。マッシュポテトとミートソースを層にして、チーズをかけてオーブンで焼きました。 今日はカレー風味のミートソースで、子ども達にもとても好評でした。 ![]() |
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