【今日の献立】1月18日(火)

今日の献立


・すき焼きうどん
・えび入り卵焼き
・野菜のゆかり和え
・牛乳


すき焼きは江戸時代、鍋の代わりに農具の鋤(すき)を使って魚や豆腐を焼いて食べていました。これがすき焼きのもととなり、現在の形に姿を変えていったそうです。そのため、すき焼きの「すき」は農具の鋤のことだとされています。
好きなものを焼いた料理という意味ではなかったんですね。
今日はそんなすき焼きをうどんにしました。こしがあって、のびにくくいうどんで、食べ応えのあるメニューでした。
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【今日の献立】1月17日(月)

今日の献立  〜渋谷ワンダフル給食〜

・ごはん
・もずくと豆腐のスープ
・豚からあんかけ
・切干大根のナムル
・牛乳


今日は、2022年最初のワンダフル給食でした。
今日の献立は、中国料理の教授である白木悦樹先生が考案した献立です。
しっかり下味の付いた豚肉をから揚げにして、あんかけをかけました。隠し味のカレー粉が効いていて、ご飯のすすむ味でした。
切干大根のナムルもごま油の風味が良く、各クラスでおかわりをたくさんしてくれていました。


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【今日の献立】1月14日(金)

今日の献立


・ごはん
・すりごまのみそ汁
・さわらの西京焼き
・おひたし
・牛乳


今日のおみそ汁はすりごまが入って香ばしくコクのあるおみそ汁でした。
さわらもふっくらしっとりとして、お味噌の甘味でご飯のすすむ献立でした。
お魚は苦手な子も多いのですが、今日のはとても人気で、あちこちのクラスでおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
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【今日の献立】1月13日(木)

今日の献立

・ポークカレーライス
・春雨サラダ
・果物(りんご)
・牛乳


今日はカレーライスでした。朝から1階の廊下にカレーのいい匂いが漂っていました。
春雨サラダは、昨年末に健康委員会が行ったリクエスト給食のサラダ部門で第2位だったメニューです。今月からランクインしたメニューが続々登場します。お楽しみに☆
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【今日の献立】1月12日(水)

今日の献立 〜鏡開き献立〜
 
・豚丼
・五色なます
・白玉しるこ
・牛乳


2022年最初の給食は鏡開き献立からスタートです。
給食室で朝からコトコト小豆を煮て白玉のおしるこにしました。
小豆は低脂質・高たんぱくで、鉄分や食物繊維も豊富な栄養価の高い食品です。ご家庭でもぜひおやつに取り入れてみてください。
今年も給食室一同、安全安心な給食提供に努めてまいります。よろしくお願いいたします。


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