【今日の献立】4月14日(水)
今日の献立
・きんぴらごはん ・うすくず汁 ・きゅうりと鶏肉の和え物 ・牛乳 きんぴらごはんは具の煮汁も加えて炊いたため、ごはん一粒一粒に味が染みてとっても美味しかったです。 最初は「今日はあんまり食べられないかも〜」と言っていた子も「すっごくおいしいから2回おかわりしたよ!」とたくさん食べてくれました。 【今日の献立】4月12日(月)
今日の献立
・ピザトースト ・クリームシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 今日はパンのメニューでした。前歯が抜けている子や、抜けそうな子は、噛みちぎるのに苦戦しながらも「おいしい!」と言って頑張って食べていました。 今日のクリームシチューは大豆や豆乳を加えて作りました。さっぱりしながらも生クリームのコクもあり、暖かくなってきたこの時期にぴったりのシチューでした。 【今日の献立】4月9日(金)
今日の献立
・ポークカレー ・かぶと白菜の即席漬け ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は1年生の初めての給食でした。おかわりもたくさんしてきれいに食べていました。 ほかの学年でも、「今日おかわり3回目〜!」という子や、おかわりじゃんけんに負けて崩れ落ちている子もいました。 今日は残菜もほとんどなく、空っぽの食缶がたくさん帰ってきて、調理員さん達も大喜びでした。 【今日の献立 4月7日(水)】
本日の献立
・じゃこわかめごはん ・肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 今年度の給食がスタートしました! 春休み明けで久しぶりの給食です。 ことこと煮込んで味の良くしみた肉じゃがと、ごま油の風味で食の進むもやしのナムルで、みんなよく食べていました。 今年度から栄養士が変わりましたが、安全・安心でおいしい給食を変わらず提供していけるよう、調理員一同頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|