【今日の献立】11月19日(金)

今日の献立 〜千SHOWフェスタ応援献立〜

・オリパラトースト
・グーラッシュ
・あいうえおソテー
・牛乳

オリパラトーストは4年生の演目にちなんで東京オリンピック2020のエンブレムの市松模様を黒砂糖食パンとチーズで表現しました。
グーラッシュは3年生の演目にちなんで、サウンドオブミュージックの舞台オーストリアで親しまれているスープです。
あいうえおソテーは1年生の演目にちなんで、赤ピーマン、いも(じゃがいも)、ウインナー、枝豆、オニオンのソテーです。(食材の頭文字があ・い・う・え・お)
明日は2年生、5年生、6年生の演目にちなんだ献立です。お楽しみに☆
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【今日の献立】11月18日(木)

今日の献立

・ホイコーロー丼
・もやしのナムル
・果物(りんご)
・牛乳

ホイコーローといえば、豚肉とキャベツを甘味噌で炒めた中華料理と思いますよね?
実は本場中国のホイコーローはキャベツではなくにんにくの葉を使い、さらに辛ーい香辛料で味付けをした四川料理なんだそうです。
それをキャベツを使い、甘辛いみそで炒めたものが、日本人に伝わって広がっていったそうです。
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【今日の献立】11月16日(火)

今日の献立

・チキンライス
・ABCスープ
・コーンサラダ
・牛乳

ABCスープには小さなアルファベットマカロニがたくさん入っていました。
いつもと変わらないスープでも、アルファベットマカロニが入っているだけで子ども達は大喜びでいつもよりたくさん食べてくれました。
教室を回っていると、「今日のスープ面白いねー!」「見て見て!ABCだけじゃなくて数字も入ってるよ!」「僕の名前を見つけたよ!」とたくさん声をかけてくれました。


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【今日の献立】11月15日(月)

今日の献立

・ごはん
・大豆とじゃこのかみかみふりかけ
・おでん
・もやしと小松菜のからしじょうゆ和え
・牛乳


今日は具沢山で味の良くしみた温かいおでんでした。献立を立てる時は、そろそろおでんが美味しい寒さかな?と思って立てましたが、今日はとっても暖かかったですね。
過ごしやすい気温ですが、空気が乾燥していて喉を痛めやすい気候ですね。
おでんの大根や、和え物のお野菜など、風邪予防の効果のあるビタミンCがたっぷり入っていました。
給食でも子ども達の体を強くする働きかけをしていきたいです。


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【今日の献立】11月12日(金)

今日の献立

・磯おこわ
・大根のみそ汁
・千草焼き
・牛乳


千草焼きは細かく刻んだ具がたくさん入った卵焼きの事です。
子ども達の中には「卵焼きもっととろっとした半熟がいい。」という子もいましたが、給食では中心温度を測って、しっかり加熱したものじゃないと提供できないため、半熟の卵料理は出せません。親子丼とかは半熟の方が美味しいんですけどね。それはお家でお楽しみください。
磯おこわは、ひじきやすき昆布で磯の香りのするおこわでした。鶏肉や味のしみた油揚げのおかげで、ひじきが苦手な子もおかわりをして食べてくれました。

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【今日の献立】11月11日(木)

今日の献立


・あんかけ五目焼きそば
・野菜の中華和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日の焼きそばはオーブンで焼いて提供しました。
スチームとオーブンの両方で加熱したので、しっとりやわらかい部分と、こんがりカリッとした部分があって、食感が楽しく美味しかったです。
フルーツヨーグルトで後味もさっぱり爽やかな献立でした。
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【今日の献立】11月10日(水)

今日の献立

・チキンカレーライス
・じゃこ入り即席漬け
・果物(みかん)
・牛乳

今日はみんな大好きカレーライスでした。
学校のカレーは市販のルーを使わずにルーから手作りしています。
それを伝えると「ルーって作れるんだ!?どうやって作るの?」と興味津々でたくさんの児童がきいてくれました。
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【今日の献立】11月9日(火)

今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜

・ごはん
・豚汁
・松阪ポークのヒレカツ
・キャベツのゆかり和え
・牛乳


今日は渋谷ワンダフル給食でした。今日のカツはなんとブランド豚「松阪ポーク」のヒレ肉です。大きさは食べ応えのあるサイズでしたが、とても柔らかく美味しい豚肉でした。
豚汁にはヒレカツのお肉を切った時の残りのヒレ肉が入っていました。
いつもの豚バラで作る豚汁のような脂の甘味はなかったのですが、煮ても柔らかいヒレ肉のうまみが出た豚汁でした。
ビタミンB1たっぷりメニューで疲労回復・元気もりもりメニューでした。
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【今日の献立】11月8日(月)

今日の献立

・丸パン
・洋風たまごスープ
・高野豆腐のメンチカツ
・ボイルキャベツ
・牛乳


今日の給食室は朝からフルメンバーで大忙しでした。刻んだたまねぎを炒めて粗熱をとり、戻した高野豆腐を刻んで味を煮含めて粗熱をとって、お肉と調味料などと一緒に混ぜ込んで、成形して、衣をつけて揚げる。その数400個!
それだけでなく、パンの配缶や付け合わせの野菜、スープの調理もあります。
毎日時間通りに給食を提供するために、調理員さん達は時間配分を考えて、役割分担や段取りの打ち合わせをして調理してくれています。
月曜日からフルスロットルでありがとうございました。
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【今日の献立】11月5日(金)

今日の献立

・チャーハン
・ワンタンスープ
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳

今日はチャーハンもスープも具沢山で、お野菜たっぷり献立でした。
チャーハンはゴロゴロ入った焼き豚が味の決め手で、ボリュームたっぷりでしたがよく食べていました。
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【今日の献立】11月4日(木)

今日の献立

・高野豆腐のそぼろごはん
・粕汁
・ごま酢和え
・牛乳


今日はもう少し寒くなるとよんでいたのですが、暖かかったですね。粕汁は酒粕の風味があって、体がポカポカ温かくなりました。寒くなるともっと美味しい汁ですね。

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【今日の献立】11月2日(火)

今日の献立

・ツナピラフ
・野菜スープ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

今日はカレー風味のツナピラフでした。
食の細い1年生の児童が、「今まで食べたごはんの中で一番おいしい。世界一美味しい!」と言ってもりもり食べていたのが印象的でした。
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【今日の献立】11月1日

今日の献立


・ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・さわらの一味焼き
・ひじきのそぼろ煮
・牛乳

さわらはふっくら柔らかく、味もごはんがすすむ味でした。
ひじきのそぼろ煮は量が多めでしたが、ひき肉がはいっているためコクもあり、これもまたごはんが進む味で、お皿に山盛りおかわりしている児童もいました。
ポロポロして食べづらいかな?と思いましたが、お箸で上手に食べていました。
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