【今日の献立】4月16日(金)

今日の献立
・ごはん
・豆腐と油揚げのみそ汁
・さわらの照り焼き
・野菜の甘酢和え
・牛乳


今日は校内のいたるところで照り焼きのおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
さわらはスチームコンベクションオーブンという機器で焼いているため、
ふっくらしっとり焼きあがり、甘じょっぱい照り焼きだれとよく絡んで、白ご飯がとても進む一品でした。
画像1

【今日の献立】4月15日(木)

今日の献立
・チャーハン
・チンゲン菜のスープ
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳


今日のチャーハンは具沢山でボリューム満点でしたが、たくさんの児童がおかわりをしてたくさん食べていました。
千駄谷小の子供たちはとてもきれいにたくさん食べる子が多いなと感じています。

画像1

【今日の献立】4月14日(水)

今日の献立
・きんぴらごはん
・うすくず汁
・きゅうりと鶏肉の和え物
・牛乳

きんぴらごはんは具の煮汁も加えて炊いたため、ごはん一粒一粒に味が染みてとっても美味しかったです。
最初は「今日はあんまり食べられないかも〜」と言っていた子も「すっごくおいしいから2回おかわりしたよ!」とたくさん食べてくれました。

画像1

【今日の献立】4月12日(月)

今日の献立
・ピザトースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳


今日はパンのメニューでした。前歯が抜けている子や、抜けそうな子は、噛みちぎるのに苦戦しながらも「おいしい!」と言って頑張って食べていました。
今日のクリームシチューは大豆や豆乳を加えて作りました。さっぱりしながらも生クリームのコクもあり、暖かくなってきたこの時期にぴったりのシチューでした。

画像1

【今日の献立】4月9日(金)

今日の献立
・ポークカレー
・かぶと白菜の即席漬け
・オレンジゼリー
・牛乳


今日は1年生の初めての給食でした。おかわりもたくさんしてきれいに食べていました。
ほかの学年でも、「今日おかわり3回目〜!」という子や、おかわりじゃんけんに負けて崩れ落ちている子もいました。
今日は残菜もほとんどなく、空っぽの食缶がたくさん帰ってきて、調理員さん達も大喜びでした。
画像1

【今日の献立 4月7日(水)】

本日の献立
・じゃこわかめごはん
・肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳


今年度の給食がスタートしました!
春休み明けで久しぶりの給食です。
ことこと煮込んで味の良くしみた肉じゃがと、ごま油の風味で食の進むもやしのナムルで、みんなよく食べていました。

今年度から栄養士が変わりましたが、安全・安心でおいしい給食を変わらず提供していけるよう、調理員一同頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30