【今日の献立】11月4日(木)

今日の献立

・高野豆腐のそぼろごはん
・粕汁
・ごま酢和え
・牛乳


今日はもう少し寒くなるとよんでいたのですが、暖かかったですね。粕汁は酒粕の風味があって、体がポカポカ温かくなりました。寒くなるともっと美味しい汁ですね。

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【今日の献立】11月2日(火)

今日の献立

・ツナピラフ
・野菜スープ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

今日はカレー風味のツナピラフでした。
食の細い1年生の児童が、「今まで食べたごはんの中で一番おいしい。世界一美味しい!」と言ってもりもり食べていたのが印象的でした。
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【今日の献立】11月1日

今日の献立


・ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・さわらの一味焼き
・ひじきのそぼろ煮
・牛乳

さわらはふっくら柔らかく、味もごはんがすすむ味でした。
ひじきのそぼろ煮は量が多めでしたが、ひき肉がはいっているためコクもあり、これもまたごはんが進む味で、お皿に山盛りおかわりしている児童もいました。
ポロポロして食べづらいかな?と思いましたが、お箸で上手に食べていました。
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【今日の献立】10月29日(金)

今日の献立


・ごはん
・かきたま汁
・さばのみそ煮
・わかめと野菜のからし和え
・牛乳

今日は脂がよくのって、とても柔らかく甘いさばをみそ煮にしました。
魚の苦手な児童でも「さばのみそ煮は食べられる。」という子もいるほど、甘いみそ味が美味しいですよね。
また、かきたま汁もひそかに人気の高い汁ものメニューです。濁っていない澄んだだし汁にふわっふわのたまごがたっぷり入った具沢山の汁です。
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【今日の献立】10月22日(金)

今日の献立


・カツカレー
・キャベツとわかめのさっぱりサラダ
・みかんゼリー
・牛乳


今日の給食は、運動会応援メニューでした。
明日の運動会で“勝つ”ために“カツ”を食べて頑張ろう!という事で、カツカレーにしました。
ゲンを担いで気持ちを高めるためには良いですが、胃への負担を考えると夕飯と当日の朝食は揚げ物は避けて、消化の良い炭水化物(うどん、もち、おにぎり等)を多めにとるのが良いです。
運動会でべストパフォーマンスができるように給食室一同も応援しています。

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【今日の献立】10月19日(火)

今日の献立

・フジッリきのこベーコンクリームソース
・クロスティーニサラダ
・柿
・牛乳

今日は渋谷ワンダフル給食でした。
服部栄養専門学校、西洋料理の関口智之先生と、中村哲先生が考えたレシピです。
フジッリというねじねじの形のパスタにきのこクリームソースがよく絡んで、もちもちでとても美味しかったです。
クロスティーニサラダは見た目で「やだー!何この色!?食べたくない!」と言っている子が何人かいましたが、みんな一口食べてみておいしかったようで、きれいにペロッと食べていました。

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【今日の献立】10月15日(金)

今日の献立

・みそ煮込みうどん
・ごま酢かけ
・鬼まんじゅう
・牛乳

今日は愛知県のご当地メニューでした。
八丁味噌を使ってしっかり具を煮込んだみそ煮込みうどんは、コクがしっかりあるけど見た目ほどしょっぱさはなく、汁まで飲めるおうどんでした。
鬼まんじゅうは、ごつごつしたさつまいもが鬼の金棒に見えることから名前が付いた、名古屋では定番のお菓子です。
むちっとした、ういろうの生地に、角切りのさつまいもがゴロゴロ入った素朴な味で、子供たちに大人気でした。
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【今日の献立】10月14日(木)

今日の献立

・ごはん
・うすくず汁
・さんまの塩焼き
・おひたし
・牛乳

今日は秋の味覚、さんまを塩焼きにしました。開きではなく、骨が付いたままの筒切りです。
今日のお便りの裏にさんまの上手な食べ方を載せて各クラスに配りました。
高学年はさすが、きれいに食べられている子がとても多かったです。
低学年でも一生懸命お箸を使って食べていました。スルーっときれいに取れた中骨を嬉しそうに見せてくれる子がたくさんいました。
給食では基本的に骨のない切り身を使用しますが、食育の一環として、骨のある状態の魚も適宜出していこうと思います。
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【今日の献立】10月13日(水)

今日の献立


・ワンダフル牛丼
・さつまいものみそ汁
・かぶの浅漬け
・牛乳


今日は渋谷ワンダフル給食の日でした。
服部栄養専門学校で日本料理の先生をしている西澤辰男シェフが考えたレシピです。
たまねぎを牛脂で炒めてコクを出し、国産の黒毛和牛をたっぷり使用した贅沢な牛丼で、食べ応え抜群でした。


 
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【今日の献立】10月12日(火)

今日の献立


・黒砂糖パン
・お豆と根菜のクリームシチュー
・ミネラルたっぷりサラダ
・牛乳


今日から後期が始まりました。
朝廊下ですれ違った子(野菜が苦手でサラダをいつも残してしまう)が、「後期はサラダを半分食べられるようになるんだ!」と、後期の抱負を元気に宣言してくれました。
給食時間に見に行くと、半分まではいってないけれど、いつもより食べた形跡がみられるサラダがあり、頑張っている様子が見られました。
この調子で少しずつ食べられる量が増えていくといいなと思います。
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【今日の献立】10月6日(水)

今日の献立

・豆ごはん
・根菜のみそ汁
・ししゃもの石垣揚げ
・野菜の塩昆布和え
・牛乳

前期最後の給食はかみかみ献立でした。
固めの大豆を揚げてご飯に混ぜ込んだ豆ごはん、ごぼうや大根などの根菜の入ったおみそ汁、黒ごまをまぶして揚げたししゃも、と、あごが疲れるくらい噛み応えのあるメニューでした。
今日のししゃもは揚げるのが大変で給食室では少しバタバタしてしまったのですが、
揚げる時に形が崩れてしまったししゃもをおまけとしてクラスに配りに行くと、たくさんの子が「やったー!!!ししゃも!!!食べたい食べたい!!!」と手を挙げてくれて、
あっという間に空っぽになりました。残菜も少なく、給食室一同とても嬉しかったです。

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【今日の献立】10月5日(火)

今日の献立

・マーボー丼
・春雨サラダ
・果物(梨)
・牛乳


マーボー丼のマーボー豆腐ですが、小学校の給食という事で、豆板醤ではなくコチジャンで作っています。
ピリリッとした辛みはないですが、八丁味噌のコクもあり、子供たちに大人気のメニューです。
デザートの梨もみずみずしくあちこちでおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
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【今日の献立】10月4日(月)

今日の献立


・ごはん
・豆腐汁
・魚のみそマヨネーズ焼き
・切干大根の煮物
・牛乳

今日はお魚のみそマヨネーズ、甘めの切干大根の煮物など、白いご飯がすすむ献立でした。
切干大根の煮物はいつものサラダに比べて量も多く、また、苦手な子が多い“干ししいたけ”もしっかり入っていたため、残菜が多いかな、、、?と予想していましたが、思っていたよりよく食べていました。
中には焼きそばかな?と思うくらい大盛りのおかわりをしている子もいました。

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【今日の献立】9月30日(木)

今日の献立


・むろあじミートスパ
・もやしのシャキシャキサラダ
・明日葉マドレーヌ
・牛乳


明日10月1日が都民の日という事で、今日の給食は東京都の島の一つ“八丈島”の食材を使った献立にしました。
ムロアジはくさやの原料として有名なお魚です。今日はムロアジのミンチをミートソースにしました。
また、薬草のような効果があるスーパー野菜の“明日葉”!とっても体にいい野菜ですが、味に少しくせがあるため、食べやすいように今日はマドレーヌに混ぜ込みました。
魚が苦手な子も、ミートソースになったムロアジはとても美味しそうに食べてくれました。


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【今日の献立】9月29日(水)

今日の献立


・親子丼
・なすと油揚げのみそ汁
・野菜の甘酢和え
・牛乳


親子丼は具がポロポロしていて、つゆもあるのでお箸では少し食べにくいメニューですが、お箸を上手に使えるようになってもらうため、スプーンはつけませんでした。
給食時間が短いため、なかなか丁寧にお箸でゆっくり食べることができないのですが、少しでもお箸の練習になればと思います。
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【今日の献立】9月28日(火)

今日の献立   


・きなこあげパン
・春雨スープ
・野菜の中華和え
・牛乳

今日の給食は、みんな大好き揚げパンでした。各クラス、揚げパンのおかわりはもちろん、残ったきなこのおかわりにも行列ができていました。
お豆が苦手なある子に、きなこは大豆からできている事を教えると、「えぇーーー!!!うそだ!こんなにおいしいきなこが大豆なんて、、、」と放心状態でした。
これを機に大豆も食べられるようになってくれると嬉しいです。
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【今日の献立】9月22日(水)

今日の献立


・じゃこわかめごはん
・春巻き
・中華風コーンスープ
・牛乳


今日は特別時程でいつもより給食時間が15分早い日でした。
しかも献立は手のかかる春巻き!
調理員さん総出で一生懸命巻きました!
こんがり美味しく、時間通りに提供できて良かったです。

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【今日の献立】9月17日(金)

今日の献立


・ソフトフランスパン
・アクアパッツァ
・じゃがいものサクサクサラダ
・みかんシャーベット
・牛乳


今日はワンダフル給食でした!
今日のメインはアクアパッツァです。ズッキーニの上に、下味をつけた真鯛を乗せ、あさりとにがりの入った煮汁をかけて、ミニトマト、イタリアンパセリを乗せて焼きました。
磯の風味を感じる料理で、苦手な子もいたようですが、よく食べていました。
じゃがいものサクサクサラダとシャーベットまでついて、子供たちは大喜びでした。
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【今日の献立】9月16日(木)

今日の献立

・ビビンバ風ごはん
・キムチスープ
・果物(梨)
・牛乳


今日は旬の果物、梨でした。
今日の梨は新潟県産の豊水という梨で、甘くてみずみずしくてとても美味しかったです。
今年は梨の価格が高めなので、給食ではなかなか頻繁に出せませんが、給食で旬を感じてもらえるように、季節感のある献立を考えていきたいです。
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【今日の献立】9月15日(水)

今日の献立


・ひじきごはん
・卵焼き
・豆腐汁
・牛乳


今日9月15日は「ひじきの日」という事で、今日はひじきごはんにしました。
今はは敬老の日は9月の第3月曜日と定められていますが、昔は9月15日が敬老の日だったそうです。
そこで、もっとひじきを食べて健康に長生きしよう!とひじき協議会が「ひじきの日」を制定したそうです。
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