【今日の献立】11月4日(木)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・粕汁 ・ごま酢和え ・牛乳 今日はもう少し寒くなるとよんでいたのですが、暖かかったですね。粕汁は酒粕の風味があって、体がポカポカ温かくなりました。寒くなるともっと美味しい汁ですね。 ![]() 【今日の献立】11月2日(火)
今日の献立
・ツナピラフ ・野菜スープ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 今日はカレー風味のツナピラフでした。 食の細い1年生の児童が、「今まで食べたごはんの中で一番おいしい。世界一美味しい!」と言ってもりもり食べていたのが印象的でした。 ![]() 【今日の献立】11月1日
今日の献立
・ごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・さわらの一味焼き ・ひじきのそぼろ煮 ・牛乳 さわらはふっくら柔らかく、味もごはんがすすむ味でした。 ひじきのそぼろ煮は量が多めでしたが、ひき肉がはいっているためコクもあり、これもまたごはんが進む味で、お皿に山盛りおかわりしている児童もいました。 ポロポロして食べづらいかな?と思いましたが、お箸で上手に食べていました。 ![]() |
|