【今日の献立】9月8日(水)

今日の献立


・とりごぼうごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・和風サラダ
・牛乳


今日はお出汁でご飯を炊いたため、給食室前の廊下にお出汁のいい匂いがしていました。
今日は特に子供たちのテンションも上がらない、和食の献立ですが、こういう献立の日が意外と残菜が少ないんです。
お出汁やしょうゆ、みそなどの食べなれた体に優しい味で、また気候的にも温かいおみそ汁が嬉しい献立でした。
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【今日の献立】9月7日(火)

今日の献立

・チキンピラフ
・じゃがいものクリームスープ
・にんじんサラダ
・牛乳

長い夏休みが終わり、今日からまた給食が始まりました。
どのクラスも、静かにしっかりと黙食をしていました。
給食時間は、学校生活の中でも感染の危険が高まる時間です。感染予防対策をしっかり行っていきたいと思います。



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【今日の献立】7月20日(火)

今日の献立


・夏野菜カレーライス
・こんにゃくサラダ
・シャーベット
・牛乳


今日は夏休み前最後の給食でした。
今日もとっても暑い日で、カレー日和でした。どのクラスもとてもよく食べてくれていました。
1年生は入学したての頃に比べて完食できる子がとてもたくさん増えて、「今日は完食だったよ!」と嬉しそうに報告してくれました。
また今日はデザートにシャーベットを付けました。とっても暑い日だったのでヨーグルト味のシャーベットでひんやりサッパリリフレッシュ出来ました。


コロナ終息の見通しの立たない中、4月から4か月間無事に給食の提供をすることができました。保護者の皆様、学校給食へのご理解ご協力いただきありがとうございました。
夏休み明けからも、安全安心で美味しい給食を提供できるよう調理員一同と共に頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
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【今日の献立】7月19日(月)

今日の献立

・ごはん
・油淋鶏
・キャベツと人参の塩炒め
・ふかひれスープ
・マンゴーゼリー
・牛乳


今日はワンダフル給食第3弾、中華料理でした。
服部栄養専門学校の白木シェフが考案したメニューです。
カラッと揚げた鶏肉に甘酸っぱいたれが絡んで、さらにスライスして揚げたれんこんチップスもかかっていて食べ応え抜群でした。
ふかひれスープは宮城県気仙沼産のふかひれを贅沢に使ったスープです。
子供たちは「ふかひれだ〜!」「すごい!」「春雨みたい!本当にふかひれ?」ととても興味を持って食べてくれました。
デザートにゼリーまでついて、とても豪華でワンダフルな給食でした。


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【今日の献立】7月16日(金)

今日の献立

・マーボーナス丼
・もやしのナムル
・フルーツヨーグルト
・牛乳


ナスは、英語でegg plantといいます。アメリカのナスは、大きくて卵に似ているようです。日本でも見かける「米ナス」という種類のナスはアメリカから入ってきた種類で、大きいですが、確かに卵に似ています。ほかにも小ナスや丸ナス、白や黄色のナスなど、ナスにはたくさんの種類があり、どれもおいしいです。機会があればぜひ食べてみてくださいね。


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【今日の献立】7月15日(木)

今日の献立

・ごはん
・アジフライ
・野菜の塩こんぶ和え
・豚汁
・牛乳


アジのような青魚が苦手な子も、フライにするとよく食べてくれます。
日本の代表的な大衆魚の一つである「アジ」には、成長期のみなさんに欠かせないビ
タミンA、B、Eや、カルシウム、カリウムなどの栄養素がバランスよくふくまれていま
す。「アジ」にふくまれているビタミンB1にはイライラを抑えてくれる働きもあるので、
ストレス予防にもピッタリです。
お家でもたくさん食べてほしい食材の一つです。
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【今日の献立】7月14日(水)

今日の献立

・ジャージャー麺
・豆腐とわかめのスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳


ジャージャー麺の肉みそは、小学校の給食向けに甘口の味付けで、付け合わせの野菜と麺を絡めて食べるととても美味しいです。
今日の蒸しとうもろこしは給食室で皮をむきましたが、早くコロナが収束して子供たちに皮むき体験をさせてあげたいなと思います。

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【今日の献立】7月13日(火)

今日の献立

・ごはん
・モチコチキン
・マカロニサラダ
・トマトスープ
・牛乳

今日はオリパラ献立〜ハワイ〜でした。
いろいろなハワイの料理の中で、今回はハワイのプレートランチで定番のモチコチキンにしました。
ごはんとモチコチキンとマカロニサラダという定番の組み合わせにトマトスープをつけて栄養バッチリのメニューです。
衣にもち粉を使ったから揚げは、外はサクッと中はジューシーで子供達にも大人気でした。
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【今日の献立】7月12日(月)

今日の献立

・キムタクごはん
・根菜と鮭のみそ汁
・キャベツのゆかり和え
・冷凍みかん
・牛乳

キムタクごはんは、長野県の栄養士が考えた給食メニューです。最近の子供達があまり食べてくれない、たくあんなどの長野県の大切な食文化である漬け物。そこで子供の頃からたくあんをおいしく食べてもらおうと開発されたのが、この『キムタクごはん』だそうです。「子供たちは同じ漬け物でもキムチは食べてくれる。それなら、名産のたくあんを豚キムチ風にひと工夫してはどうだろう」と思いついたのが最初だそうです。
キムチの辛みと酸味に、たくあんの塩気と甘み、そしてポリポリした食感がアクセントになっていて、食欲がない時でも食べられる美味しいご飯でした。
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【今日の献立】7月8日(木)

今日の献立 

・ミルクツイストパン
・松阪ポークのバーベキューマリネオーブン焼き
・白いんげん豆と野菜のスープ煮
・ジョア


今日は渋谷ワンダフル給食第2弾です!
服部栄養専門学校の関口智幸シェフと、中村哲シェフが考えたメニューです。
アメリカのバーベキューを給食にしました。
あの松阪牛と同じ環境で育てた「松阪ポーク」というお肉を使いました。
脂に甘みがあって、バーベキューソースの味ととてもよく合い美味しかったです。スープ煮はシンプルな味付けだからこそ、素材の味がよく出ていてほっこりおいしいスープでした。
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【今日の献立】7月7日(水)

今日の献立


・うなぎちらし
・七夕汁
・ぶどうゼリー
・牛乳


今日は七夕献立でした。
七夕汁は、天の川に見立てたそうめん、短冊の形のにんじん、星の形の麩とオクラで見て楽しい、食べておいしい汁になりました。
また、オクラと鉄窯が反応して汁の色が少し黒くなるのですが、それも夜空の色のようで今日にぴったりの汁でした。
うなぎちらしのうなぎは国産です!小さく切ったうなぎのかば焼きを混ぜ込んだちらしずしは全体に味がいきわたって、とても美味しかったです。
うなぎがあまり好きじゃない子も「大きなうなぎは苦手だけど、これは小さくなっていろんな具と混ざってるからおいしい。」と言って食べてくれました!
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【今日の献立】7月5日(月)

今日の献立

・チキンピラフ
・ミネストローネ
・ツナポテサラダ
・牛乳

バターの風味のきいたチキンピラフと、さっぱりトマトのミネストローネ、ツナのコクがあるサラダ、ととても食べやすい組み合わせのメニューでした。
ミネストローネはベーコンとウインナーから良い味が出ていて、トマトが苦手な子も「トマト嫌いだけどこのスープは食べられる!」といって完食してくれていました。

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【今日の献立】7月2日(金)

今日の献立

・ちゃんこうどん
・野菜のさっぱり和え
・りんごマフィン
・牛乳


ちゃんこうどんは具沢山でいろんな食材の美味しい出汁が出ていました。
ただ、お野菜の水分で食べるときには少し味が薄まってしまっており、汗をたくさんかいた子供たちには少し物足りなかったかも?
今日の和え物は子供たちに大人気の和え物で、どのクラスに見に行っても一番に売り切れていました。
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【今日の献立】7月1日(木)

今日の献立

・磯おこわ
・かきたま汁
・野菜のごま和え
・牛乳


今日は具沢山のおこわです。ひじき、すき昆布、しらたき、油揚げなどいろんな味や食感の食材がたくさん入っていて、もち米のもちもち食感もあり、とても食べ応えのあるおこわでした。
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【今日の献立】6月30日(水)

今日の献立

・ソース焼きそば
・中華風コーンスープ
・キャベツとしらすのレモン風味
・牛乳


今日は朝から焼きそばを楽しみに学校に来た子がたくさんいるという話を聞き、嬉しく思うと同時に、とてもプレッシャーも感じました。
この学校でソース焼きそばを作るのは初めてだったので、子供たちの反応はどうかな?と心配でしたがとても美味しそうにもりもり食べてくれて良かったです。
これからも改良を加えてより美味しい給食を提供できるよう、調理員さんと頑張ります。
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【今日の献立】6月29日(火)

今日の献立  

・ちらし寿司
・すまし汁
・フルーツ白玉
・ジョア


今日は千駄谷小学校開校145周年記念式典でした。
給食も開校記念お祝い献立にしました。彩もきれいなちらし寿司に、花麩を浮かべたすまし汁、紅白の白玉を入れたフルーツ白玉と華やかな献立にしました。
式典で昔の給食のお話を聞いた後だったので、さらに美味しく感じて食べることができました。

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【今日の献立】6月25日(金)

今日の献立


・ポークカレーライス
・ミネラルたっぷりサラダ
・果物(小玉スイカ)
・牛乳


今日はみんな大好きカレーライスでした!
ゴロゴロっと大きめに切ったじゃがいもも程よくやわらかくて、給食室で手作りのルーは甘口だけどピリッと辛みもあって、ムシっと暑い今日にぴったりでした。
ジュ―ジーな小玉スイカで水分&ビタミン&ミネラルも美味しくチャージできました。

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【今日の献立】6月23日(水)

今日の献立

・ツナポテトトースト
・夏野菜のスープ煮
・こんにゃくサラダ
・牛乳


今日はとっても具沢山なスープ煮でした。
かぼちゃ、トマト、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、鶏肉、ウインナーがゴロゴロ入った、カレー風味のスープで、食欲が出る味でした。
前歯のない1年生の児童が、「歯がないからパンが固くて噛めないけど、スープにつけるとやわらかくなって美味しいよ!」と言ってパンと一緒においしく食べてくれました。
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【今日の献立】6月22日(火)

今日の献立

・ビビンバ風ごはん
・サンラータン
・果物(小玉スイカ)
・牛乳


今日は今年初のスイカが登場しました。
みずみずしくて甘いスイカに、子供たちは手や口の周りをべたべたにしながらかぶりついていました。
中には皮がぺらっぺらになるまで歯でこそぎ取って食べている児童がいたり、「この皮は漬物にするとおいしいんだよ。」と教えてくれる児童がいたりと、各教室を回っているといろんな反応をしてくれるのがとても嬉しいです。
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【今日の献立】6月21日(月)

今日の献立

・たこめし
・僧兵汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

今日は夏至です。
関西地方では夏至から半夏生の間にタコを食べる習慣があるということで、今日の給食はたこめしにしました。
ごはんと一緒に炊き込んだのですが、固くならず、味もよくしみておいしいたこめしになりました。
大豆とじゃこの甘辛揚げは、子供たちに大人気のメニューです。
普段お豆が苦手な子も、「このお豆は好き!」と言っておかわりをしてくれます。
少しずつ、ほかのお豆料理も好きになってくれると嬉しいです。
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