【今日の献立】10月15日(金)

今日の献立

・みそ煮込みうどん
・ごま酢かけ
・鬼まんじゅう
・牛乳

今日は愛知県のご当地メニューでした。
八丁味噌を使ってしっかり具を煮込んだみそ煮込みうどんは、コクがしっかりあるけど見た目ほどしょっぱさはなく、汁まで飲めるおうどんでした。
鬼まんじゅうは、ごつごつしたさつまいもが鬼の金棒に見えることから名前が付いた、名古屋では定番のお菓子です。
むちっとした、ういろうの生地に、角切りのさつまいもがゴロゴロ入った素朴な味で、子供たちに大人気でした。
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【今日の献立】10月14日(木)

今日の献立

・ごはん
・うすくず汁
・さんまの塩焼き
・おひたし
・牛乳

今日は秋の味覚、さんまを塩焼きにしました。開きではなく、骨が付いたままの筒切りです。
今日のお便りの裏にさんまの上手な食べ方を載せて各クラスに配りました。
高学年はさすが、きれいに食べられている子がとても多かったです。
低学年でも一生懸命お箸を使って食べていました。スルーっときれいに取れた中骨を嬉しそうに見せてくれる子がたくさんいました。
給食では基本的に骨のない切り身を使用しますが、食育の一環として、骨のある状態の魚も適宜出していこうと思います。
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【今日の献立】10月13日(水)

今日の献立


・ワンダフル牛丼
・さつまいものみそ汁
・かぶの浅漬け
・牛乳


今日は渋谷ワンダフル給食の日でした。
服部栄養専門学校で日本料理の先生をしている西澤辰男シェフが考えたレシピです。
たまねぎを牛脂で炒めてコクを出し、国産の黒毛和牛をたっぷり使用した贅沢な牛丼で、食べ応え抜群でした。


 
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【今日の献立】10月12日(火)

今日の献立


・黒砂糖パン
・お豆と根菜のクリームシチュー
・ミネラルたっぷりサラダ
・牛乳


今日から後期が始まりました。
朝廊下ですれ違った子(野菜が苦手でサラダをいつも残してしまう)が、「後期はサラダを半分食べられるようになるんだ!」と、後期の抱負を元気に宣言してくれました。
給食時間に見に行くと、半分まではいってないけれど、いつもより食べた形跡がみられるサラダがあり、頑張っている様子が見られました。
この調子で少しずつ食べられる量が増えていくといいなと思います。
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【今日の献立】10月6日(水)

今日の献立

・豆ごはん
・根菜のみそ汁
・ししゃもの石垣揚げ
・野菜の塩昆布和え
・牛乳

前期最後の給食はかみかみ献立でした。
固めの大豆を揚げてご飯に混ぜ込んだ豆ごはん、ごぼうや大根などの根菜の入ったおみそ汁、黒ごまをまぶして揚げたししゃも、と、あごが疲れるくらい噛み応えのあるメニューでした。
今日のししゃもは揚げるのが大変で給食室では少しバタバタしてしまったのですが、
揚げる時に形が崩れてしまったししゃもをおまけとしてクラスに配りに行くと、たくさんの子が「やったー!!!ししゃも!!!食べたい食べたい!!!」と手を挙げてくれて、
あっという間に空っぽになりました。残菜も少なく、給食室一同とても嬉しかったです。

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【今日の献立】10月5日(火)

今日の献立

・マーボー丼
・春雨サラダ
・果物(梨)
・牛乳


マーボー丼のマーボー豆腐ですが、小学校の給食という事で、豆板醤ではなくコチジャンで作っています。
ピリリッとした辛みはないですが、八丁味噌のコクもあり、子供たちに大人気のメニューです。
デザートの梨もみずみずしくあちこちでおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
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【今日の献立】10月4日(月)

今日の献立


・ごはん
・豆腐汁
・魚のみそマヨネーズ焼き
・切干大根の煮物
・牛乳

今日はお魚のみそマヨネーズ、甘めの切干大根の煮物など、白いご飯がすすむ献立でした。
切干大根の煮物はいつものサラダに比べて量も多く、また、苦手な子が多い“干ししいたけ”もしっかり入っていたため、残菜が多いかな、、、?と予想していましたが、思っていたよりよく食べていました。
中には焼きそばかな?と思うくらい大盛りのおかわりをしている子もいました。

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